旦那の考え方が分からないのと、自分の考え方をどう伝えたらいいか、割り切るしかない…

回答3 + お礼2 HIT数 296 あ+ あ-

2022/10/24 04:36(更新日時)

旦那の考え方が分からないのと、自分の考え方をどう伝えたらいいか、割り切るしかないのかを教えてもらいたいです。

今日の夜ペット(デグーという齧歯類の子です)の給水機が壊れて、明日一日別のお皿から水を飲んでもらうしかないのですが、未だに飲めていない状況です。
その時の私と旦那は、

私:飲めるように試行錯誤、仕事を休むかどうか検討
旦那:デグーはあまり水を飲まない生き物だし大丈夫でしょ、と楽観的、ずっとゲーム

デグーがあまり水を飲まない生き物、というのも旦那が何か調べたわけでも、旦那に動物の基礎知識があるわけでもないです。

私には旦那がペットを心配してないように見えます。
涼しい時期とはいえ、水が飲めないことで身体に支障があったらどうするのか、喉が渇くのが何時間も続くのは可哀想ではないのか、そういった考えにならないのが不思議ですし、冷たい人間に見えます。

以前も似たようなことがあって、心配じゃないの?きちんと調べてから言いなよ。あなたの言うことはご都合主義にしか聞こえないと話をしましたが、旦那からは心配してるし調べてると言われました。
私からは調べてる様子も見受けられませんでしたし、(その時はYouTube見てたので)その状況で心配してるなんて思えず…

今回の件は給水機さえ買えば解決できるからいいものの、今後子どもができたら似たような事で毎日悩まされそうと思ったので相談させていただきました。

タグ

No.3657939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性はおそらく「生き物の生命力」というものを信じているフシがあるのだと思います・・・。
私の家にもペットの猫が居ますが、夫は私に対して「過保護すぎない?」とよく言います。
しかし何かあってからでは遅いじゃない!というのが女性側の思いですよね。

男性は数字で話をすると、聞き耳を持ってくれることが多いと感じます。
なのでペットのお水を交換する際に「与えた水の量」をきっちり計測して、再度お水を交換する際に器に残ったお水の量を計測して「減った水の量」を出し、「○○mlしか減っていないから、水が蒸発しただけで飲んでいないのかもしれなくて心配」と具体的な数値を出すと、共感して危機感を共有してくれるようになるかもしれません。

相談者さんが普段ペットに対する旦那さんの接し方を見ていて少なからず愛情を感じる場合は、きっと旦那さんなりの愛情でペットに接しているのだと思います。
どちらが正しくてどちらが間違っているわけでも無いと思いますが、やはり女性側としてはペットの命が最優先だと思いますので、多少イラつくことがあっても孤軍奮闘になっても尽くせる手は尽くしていく他ないのかも!・・・と、相談者さんにエールを送りたいです。
まとまりのない文章でごめんなさい。

No.2

旦那さんが飼いたくて、飼い始めたの?

No.3

>> 1 男性はおそらく「生き物の生命力」というものを信じているフシがあるのだと思います・・・。 私の家にもペットの猫が居ますが、夫は私に対して「過… 夜分遅くにも関わらずエールを送ってくださりありがとうございます。
やっぱり女性のほうがペットに手を尽くしたい傾向があるのですね…。
普段は旦那なりにかわいがってくれてるので、愛情はあるのだと思います。
今回は急に給水機が壊れてしまったので数字には出せませんが、次回以降似たようなことがあった時用に数値化できるようにしてみます!
ありがとうございます!!!

No.4

>> 2 旦那さんが飼いたくて、飼い始めたの? お互いに飼いたいねって話になり飼い始めました。

No.5

旦那さんと主さんの飼いたい気持ちの大きさ、真剣さは=じゃないし、その分だと子どもが産まれて子どもが体調不良になっても無責任な態度だと思いますよ。

ちなみにデグーが体調不良の時に診てくれる獣医は近くにいるんでしょうか。
今回の件で体調不良になる、という話ではなく珍しいペットを飼うにあたってそこまで考えてあるのかどうか、です。

あとは主さんがどうするかですね。
旦那を再教育するのか、ATMと割り切るのか、婚姻関係を見直すのか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧