仕事を辞めて現在は仕事をしていないのですが、保険は国民健康保険に入るか、夫の扶養…

回答3 + お礼3 HIT数 209 あ+ あ-

2022/10/24 19:21(更新日時)

仕事を辞めて現在は仕事をしていないのですが、保険は国民健康保険に入るか、夫の扶養?に入るか、どちらの方が良いのでしょうか?

10月の上旬に契約社員の仕事を退職し、先週離職票などが届きました。

再就職を希望しており、今日ハローワークにも行ってきたところなのですが、保険はどうしたら良いか迷っています。

No.3658207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養金額内で就労予定でしたら、旦那さんの扶養に入りましょう
その金額を超える予定で短期間なら国民保険の方が気を遣わないので楽です

No.2

再就職する予定なら国保が良いのでは?
短期間の間に頻繁に扶養から出たり入ったりすると手続きが面倒ですし。
しかも自分で手続きするわけじゃなく旦那さんの会社にお願いすることになりますしね。

No.3

直ぐに仕事を見つけて、扶養を超えて働くなら、取り敢えず国保で良いと思います。
でも半年とか時間かけて探すなら、1度扶養でも良いかもです。

No.4

>> 1 扶養金額内で就労予定でしたら、旦那さんの扶養に入りましょう その金額を超える予定で短期間なら国民保険の方が気を遣わないので楽です 教えてくださりありがとうございます。
金額を超える予定ですので、国民健康保険にしようと思います。

No.5

>> 2 再就職する予定なら国保が良いのでは? 短期間の間に頻繁に扶養から出たり入ったりすると手続きが面倒ですし。 しかも自分で手続きするわけじゃ… そうでしたか。扶養について詳しく分からなかったので、教えてもらい助かりました。国民健康保険にしようと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 3 直ぐに仕事を見つけて、扶養を超えて働くなら、取り敢えず国保で良いと思います。 でも半年とか時間かけて探すなら、1度扶養でも良いかもです。 … 3ヶ月くらいで決まればいいなと思っており、すぐに働こうと思っていて、扶養も超えて働こうと思ったいたので、国民健康保険にしようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧