職場の上司に悩んでいます。 今年の2月に管理職として入社した40代後半の上…
職場の上司に悩んでいます。
今年の2月に管理職として入社した40代後半の上司がいるのですが、能力が欠如しており大変悩んでいます。
私は中途採用で入社し、1年になります。
例を挙げますと、
1.ケアレスミスが多い。書類などを自分で確認しない。
2.何度説明しても理解せず、何度も同じ間違いをし、何度も同じ事を聞いてくる。
3.スケジュール管理が出来ていない。
会議の日程や依頼されたことをよく忘れる。
4.チームのマネジメントが出来ていない。
会議ではほとんど発言しない。
自分から積極的に動けない。
言われないとやらない。
言われた事しかやろうとせず、言われた事すらきちんとできない。
5.部下の言うことに何でも同調する。
6.自分自身で判断が出来ず、何でも私に判断をもとめてくるので、誰が上司なのかがわからない。
7.いつまでも新人気分でいて、管理職としての自覚がない。
有給の承認や書類に判を押すだけの名ばかり管理職です。
現状を上層部に相談したのですが、9ヶ月ではまだ難しいから3年はかかる。
腹を括るしかないと言われました。
新卒の若手を3年我慢するなら分かりますが、その方は40代後半で管理職として採用された方なので、3年は長すぎると思いますし、半年で独り立ちしてしっかりしてもらいたいのが本音です。
私としては、役職を降りてもらうか辞めてもらうかのどちらかにしてもらいたいと思っています。
もうモチベーションが下がってしまい、いつまでもそんな人の下にいるのが悔しくて、本気で転職を考えています。
本当は今の職場は良いところだし、辞めたくないです。
その方が辞めてくれるのが、一番良いのですが、
降格あるいは辞めてもらう良い方法はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その人を動かすのは無理でしょう。
人事権は会社にあり、所属先や雇用関係を結ぶのは主さんにはありません。
そうなると、主さんがある程度譲歩しないと辛いと思います。
「何でこの程度のことも」と思うこともあったことでしょう。
そこを割り切って付き合わないと、気持ちが持たないと思います。
以前零細に勤めていましたが、そこの社長がそんな感じでした。
5と6はあてはまらないのですが、そのかわりわかってないことも思い込みで判断し、社長なので逆らえず、私は明らかに間違っているのに指示に従わないといけないことに、そして責任をとると言ってもその後始末の作業は自分となることに、憂鬱でたまりませんでしたよ。
自分は結局我慢できずに辞めましたが、同僚たちは太鼓持ちになってうまくやってました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧