先輩社員になめられてます。デザイン業です。 勤続年数は私が来月で2年目、先…

回答5 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2022/10/25 20:34(更新日時)

先輩社員になめられてます。デザイン業です。

勤続年数は私が来月で2年目、先輩は3年半ほどです。今月から私は昇進し役職が与えられ、部署のとりまとめや指示出しをする立場になりました。私以外の部署の方は役職はなく、仕事も指示されたことをこなす感じです。

部署では私のみ社長と取引先に出向き、打ち合わせや接待をしているので勤続2年とはいえ、何度もお会いしてお話をしているので先方の意向や考え方は理解していると自負してます。

そして本日先方から依頼が来たのですが、「ここの営業所はついでにいつも添付資料を必要とするから準備しないと」と思い、デザインを担当している先輩に先方からの指示を伝え、必要な資料も作ってくださいとお願いしました。

しかし先輩は早々に先方指示の修正は終わらせて私にデータをくれたのですが、もう一つの資料は夕方になってもいただけなかったので「いつ頃できそうですか?」と聞くと「先方指示になかったから作ってない」と言われました。

驚いて「資料が必要な理由もお伝えしましたよね?」と言ったのですが、先輩は「でも先方はそういう指示出してないから」の一点張りです。

今回の件があり今後どうしたら先輩は指示を聞いてくださるのだろうと不安でしかありません。アドバイスいただけますと幸いです。

タグ

No.3658970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司に相談するのが良いです。

先輩が主さんの部下になるなら、指示に従ってもらわないと困りますね。でも後輩の主さんからは言いにくいでしょうから、今回は上司に口添えを頼むのが良いと思います。

No.2

解決にはなってないかもしれないけど、私からのお願いを無視するより、この場ではそうする方が正しいとする根本的理由を教えて下さいとはその先輩に聞いてみたい。

No.3

仕事を回さない。
他の方に任せる。後輩に先に出世されて嫌がらせをしているなら、ちっちゃい奴。
あとは主の上司に相談を。

No.4

昔じゃないんだから口頭で大事な仕事内容は伝えるもんじゃない
全てメールにて指示するのがいい
言った言わないなんかで揉めたくもない

No.5

3番に同意
どうしても仕事を頼まないといけないときは、いつしてくれますかと早めに聞く
やらない仕事なら早くに他の人に頼むようにする
でも最初から期待しないほうがいいです
嫌がらせで裏切られそうです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧