私立医学部の学費はどうやって工面しているんですか? 医学部じゃない学部に在籍し…
私立医学部の学費はどうやって工面しているんですか?
医学部じゃない学部に在籍していましたが、将来の方向性が変わり中退したため、再び大学受験を控えているものです。父が医師(勤務医)なので現役の時医学部進学を強く勧められましたが数3と物理が笑えない程酷く諦めました。しかし数3以外の数学は得意で他には化学と英語が得意です。そうなると帝○大学医学部ならば私でも受験資格がありますが(勿論それでも超狭き門)いかんせん学費が高すぎます。
母は専業主婦、周りの医師も尽く勤務医なので正直お金は本当にありません。医学部進学を勧められた時は最終奥義として私立医学部に受かったら色々考えるがうちにはお金が無く、父自身国立信仰があって多分すんなりと頷いてはくれません。
でも今になってやっぱり医学の道も良いなと思うようになりました。ローンは組めますか?
別荘をいくつか所有しているのでそれを担保に出来るかもなんて母が言っていましたがそんなこと本当に出来るんですか?
5000万くらいの住宅ローンと同じくらいのお金、皆どう工面しているんでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お父様が勤務医だったら、たぶんお父様名義の教育ローンで初年度費用1千万円は借りられると思います。それ以降の分も収入次第では可能だと思いますが、返済と学費と両方になるので、なかなか大変ですよね。
ただ医師になれば年収1,000万円以上は一般的なので、会社員家庭などの場合はだいたい、それまでなんとかつなげば、就職すれば返せるという考えのようです。
ただ、私大医学部の場合、やっぱり開業医の後継候補者がかなりの割合を占めています。後継させるくらいなので、けっこうもうかってるわけで、国公立医学部に入る学力はないけど、お金はあるという人が行くところになってしまいがちですよね。
私の知人の場合、帝京医学部に行った人は、都内の土地持ちで、医師になってから親の土地をマンションにして、その1階を病院にして開業してました。
>> 2
お父様が勤務医だったら、たぶんお父様名義の教育ローンで初年度費用1千万円は借りられると思います。それ以降の分も収入次第では可能だと思いますが…
多分そうなれば本気で留年や国試浪人なんて死亡案件ですね汗汗
ちばぎんとかも調べましたが、仰る通り1000万は正直余裕だと思います。しかし残りの3.4000万いったいどうするか…。父は勤務医としては稼いでいますがその分税金など色々出費も多いため貧乏とは言わないまでも本当に質素な生活だったので…。ちょっと叔父や従兄弟にも協力を要請する以外ないかもしれないです。
国立大学医学部に受かる学力なんてありません!!笑もう彼は神だと思ってます笑笑頭が良いとお金の節約にもなるんですね…羨ましすぎます。
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧