中学1年生です周りと趣味が合いません 事情があって学校に行けていなかったの…

回答2 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2022/10/28 08:31(更新日時)

中学1年生です周りと趣味が合いません

事情があって学校に行けていなかったのですが、最近から保健室登校だけど少しずつ行き始めました
友達が作りたいです
私はアニメやゲームが好きです
でも、マイナーだったり、年齢層が少し違ったりします

コミュニケーションが苦手なので、共通の趣味とかがないと話せません
先生が先にクラスの子は韓国アイドルや、メジャーなアニメを好きな子が多いと言っていたので見てみましたがいまいち好きになれませんでした

先生とは話がすごくあいます
でも、クラスメイトと上手く馴染めなかったらと思うと学校に行くのが億劫です

本当に好きなアニメのことを話すのが怖いです

タグ

No.3660468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生と話が合うってことは、主さんは少し周りと比べて大人っぽいのかもしれません。

公立の学校って、なんの選別もかからず無作為に地域の同い年の子というだけで集められるので、けっこうカオス度が高いんですよ。

高校のように受験があると、同じ作品が好きな子とかに出会える可能性が上がるんですけど。

習い事かなにかで、少し年上の人と関われる機会とかつくれませんか?

よく、学校は大人になってからの理不尽に耐える訓練、みたいな理屈を言う人がいますが、それは終身雇用があった時代の話で。
今は大人になってからの職場も、自分で何度も選べるんですよね。

だから、公立の学校に行ってる子供たちが一番自由度が低くて大変だなぁと思います。

ただ、カオス度の高い合わない集団でも、なんとなく周りにそこそこ合わせるスキル、というのは、実は大事で。

主は「話すのが怖い」って書いてますが、自分が話す場面ばかり想定していませんか?

合わない人たち相手には、特にこちらから話す必要もなくて。
話が合う人は、他所で見つければ良い。

ただ、相手の話を、うんうん、と、相槌多めに聞く、っていうのがコツです。

それだけやってれば、とりあえず嫌われるとは少ないと思うので、怖がらなくて良いです。

No.2

>> 1 ありがとうございます
たしかに家族にも大人っぽいとよく言われます
年上の人と関われるところ探してみますね
学校も頑張ります!

No.3

小中学校は、ただその地域に住んでるだけの子どもの集まりだから、深い話のできる子がいなくても心配ないよ。

クラスの子とは、学校の行事の事や宿題の事とか天気の事とか話して、趣味の話はネット上でもいいんじゃないかな。

No.4

>> 3 ありがとうございます
ネットなら趣味の合う人も探せそうですね
親と相談してやってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する