傷つけられる猫(捨てられたりいじめられたりする猫)を助けたいです。 この前は何…
傷つけられる猫(捨てられたりいじめられたりする猫)を助けたいです。
この前は何匹もいじめられた猫の情報を聞きました。
なぜ最低な人間は野良猫をいじめるのでしょうか。
あと、捨て猫のこともよく聞きます。
動物の命をそのへんに捨てるとかクズすぎる。
そんなことをするやつらのせいで、罪のない猫が殺処分される。
許したくない。
猫だっていじめられるために生きてんじゃないのに、なぜ人間の都合で不幸にならないといけないのか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
では、猫を飼おうとするときは
ペットショップでなく、
里親募集の方から頂いたり、
保護猫ちゃんを飼いましょう😽
自分も猫ちゃん大好きです♥
野良猫ちゃんを拾っては里親さんを
探して引き取ってもらってました🤗
本当は自分で飼いたかったんですがね…
うちの実家のご近所に空き家があって、空き家の庭や軒下に野良猫がたくさんさん住んでいます。
ご近所の方は、ブリーダーさんから、血統書のある大型犬や洋猫を買って多頭で飼っているような方ですが、地域の野良猫の保護活動も積極的にされていて、空き家の家主さんの許可を得て、地域猫の保護活動をしています。
毎日、餌やお水をあげたりはもちろんですが、子猫などは保護して里親を探してあげたり、野良猫が増えすぎないよう、病院に連れて行き避妊去勢手術をしたり、病気の子は、薬もらってきて飲ませたり、亡くなれば、保健所に連絡して供養したり、だから、ほとんどの野良猫は、避妊去勢もされていて、地域の方も受け入れてくれていて、地域ぐるみで野良猫のお世話をしています。
田舎だから、ご近所付き合いも濃く、各家庭に、庭や畑なども広くあるから、野良猫への餌付けへの苦情や糞などの問題も出ない地域なので、猫好きなお宅は、お庭で各自で餌をあげたりしています。
うちの実家の庭にもそんな地域猫3匹が餌を食べに来たり、寝泊まりしてます。
実家の高齢の両親が餌をあげあり、皮膚疾患などがあれば、保護活動しているご近所さんに連絡して、病院から薬をもらってきてもらい、お薬をつけてあげたりしています。
私は、県外に住んでいて、猫アレルギーもあり犬を里親して多頭で飼っているから、そんな地域猫の里親は出来ないけど、実家に地域猫にあげるごはんや冬対策グッズなどを送って使ってもらっています。
何が言いたいかと言いますと、野良猫などを助けたいと思ったら、小さなことで良いから、まずは、自分ができることをやってあげれば良いと思います。
ご近所の方のように、里親はしないけど、地域猫を助ける活動してる方もいたり、両親のように、高齢で里親出来ないけど、餌をあげたり、薬をつけてあげたり、私のように、ごはん送るだけとか。
里親だけが助けになる訳ではないから、保護施設にボランティアしたり、地域で傷ついたり、傷つけられている猫がないか巡回したり、無理なく自分がやれることをやってみる良いと思います。
分かります!
私もお金持と保護する場所と体力があったら沢山の野良猫や野良犬を保護したいです。
それは無理だと分かってらので我が家は保護施設から譲ってもらった猫と犬を飼ってます。
めっちゃ可愛いです。
甘やかしすぎて大変ですが少しでも幸せを感じてほしいと思ってます。
2匹とも外には出たがらず家の中で自由にしてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 712HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 333HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 386HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧