子宮頸がん検査結果について 過去に質問したのですが回答期限が切れてしまいお…
子宮頸がん検査結果について
過去に質問したのですが回答期限が切れてしまいお礼ができませんでした。
アスカスと診断されHPV検査受けたら陽生と言われ今度病院行く予定です。
その場合、生理中でも受診可能でしょうか?
おそらくネットで検索するとまた細胞検査するようなので生理後がよいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あ、以前頸癌検診で質問された方かな。
期限切れ直前に回答した者です。
検診なので生理じゃない方がいいと思います。コルポするなら尚更。
私は生理より前とか後の指定はなかったけど、ネット上で見る限りは後の方が良さそうてすね。でも私は生理数日前にコルポしました^^;
組織を削っての診療になるので数日間生理の終わりかけのような出血はあります。それが止まるか止まらないかの内に私は生理が来ちゃったのでちょっと心配しましたが、特に問題ありませんでした。
婦人科の場合、基本的には検診は生理の時を避ける、生理時の不調や緊急の痛みや痒み等であれば一度電話で受付に確認を入れた上でOKなら生理時の受診可というスタンスで良いと思います。
病院によるかも知れませんが、私も陽性でHPVの型番までは言われなかったので基本的には病院に申し出ないと型番までの検査はしないかも知れません。
今後、定期的な検査をしていくにあたりこ私としては特に必要だと思わなかったので聞きませんでしたが、主さんが気になるようなら確認されるとよいかも。
削るのは軽く痛みはあります。こう書くとちょっとビビらせてしまうかも知れないですが(実際私はビビってました💦)
別に「ちょっと痛いかも」くらいですよ。私は痛みに弱い方なのでそれでもこのくらいだから大丈夫!
子宮頸がん検診と比較すると頸癌検診の方は痛いと思ったことないのですが、子宮体がん検診はちょっとモヤッとする位の痛みはありましたので比較したらそれに近いかな。体癌検査は周りの噂等からする前に必要以上にビビってたので逆に「なんだ、この程度か…」という感じ。
なので、コルポもそちらに近いかな。
でも、説明で「4回程パチンと(削る作業を)しますね。」と言われたのに、実際は6回位されて、1回1回は大して痛くないものの流石に4回目の後に「もうちょっとしますね」と言われた時は「えっ!まだするんかい!早く終われ〜」と思っていました(^_^;)
終了後も軽い生理痛位の下腹部の違和感がありますが大丈夫。私は病院から自転車で帰りましたし。
あとは止血剤を染み込ませたタンポン入れられましたが、それが心臓をドキドキさせる副作用?が有るので(事前説明あり)、帰宅してもしばらくは何もないのにずっと合格発表の前みたいな感じでした。
私も、性行後出血がありました。結構しっかり。ナプキン当てないと困る位。
暫く期間開けてもすると出るので掛かり付けの婦人科へ行く→子宮頸がん検診する→先生から検査結果に異常があると突然直接電話もらう→とまどいながら大きい病院でコルポ→陰性に!→3ヶ月に1度の検診(今ココ)
という感じです。私も本当に動揺したしビビりました。でもコルポして削ったお陰なのか??今はずっと陰性になっていて、次の結果で1年経つので陰性なら半年に1度の検診に変わります。
癌決定ではなく、癌になるかも知れないやつを早く見付けた段階ということなので落ち着いてね。
>> 3
詳しくありがとうございます。
病院に電話してみたら生理中でも受診可能で、型番についても電話で伝えることは可能と言われたのですが、医師に繋いでもらうのにすごく時間かかり今日は断念しました。でも看護師さんから受診が必要との結果ですと言われたのでハイリスク型なんですかね。。。
不安もあるしすぐ結果も知れずすごくイライラしてます。今後も不安のまま生きていかなきゃいけないこと思うと余計にイライラしてしまい。
子宮頸がんの検査なども鈍い痛みというか不快感がありますよね。それより多少痛いくらいなんですね。気が重いです。。
その心臓をドキドキさせる作用ってのがそういう系が苦手なので気持ち悪くなってしまいそうです。。。
性交後出血あったんですね。その都度となると不安ですよね。私の場合は先日少し体勢変えたときにブチッ?みたいな痛みがあり出血したのですが、その後は特になく。(その間に子宮頸がん検査受けて今回アスカス、HPV検査陽性が発覚)
おりものの臭いがきつくなることが多く、細菌性腟炎やカンジタで薬をもらってたこともあるのですが、今回もおそらくそのどちらかになってるところに性交し、出血したとばかり思ってたのでなんかこんなことになってしまったのが本当に心労で。。
今後、私も同じく3ヶ月に一回検査という感じになるのかもしれないですが、その3ヶ月をこの先不安で過ごすことが辛いですね。癌になる可能性のものを早く見つけた段階というのはありがたいことなのかもしれないんですけどね。。
ちなみにもしお答えいただければ聞きたいのですが、3ヶ月に一度検査をされてるとのことですが、性交については今までと変わらずおこなってますか?
不特定多数の方と性行為を持っているのでしょうか、それとも彼氏が不特定多数の方と性行為を持っているのでしょうか。
婦人科の病気のリスクがたくさんありそうで気になりました。
風俗関係ではないですよね。
行っています。もう若くはないので元々頻回でもないのですが💦
コルポのあとは生理が直ぐ来たこともありちょっと様子を見て…としている間に丸々1ヶ月経ち、個人的にその位は空けましたが病院からコルポの後に行為を控えるようにの指定は数日(出血が治まったら)だったかも。
恐る恐るでしたがコルポ後初の性交後の出血はなくなり、ホッとしました。削ったお陰なのかも??
私は出血した時は痛くも痒くもなくて、終わって二人の下半身が血塗れ状態(グロくてごめんなさい)になっていたので気が付いた位です。
私もビランになりやすいと医者に言われていたので、炎症でも起こしたのだろうと思っていましたが3回続けて性行為後にガッツリ出血したのでこれは腫瘍でもあるんか??と思って受診してこうなりました。
私も頭の中色んな事考えてぐるぐるしてましたが、結果的に削ったことによって疑いのある箇所が取れて(そうだとは断定出来ないけどそういう場合もよくあると先生が仰ったので)ずっと陰性です。
主さんも1度の組織診で陰性になるよう願っています。
私の体験で良ければ、解る範囲内で何でも伝えますので他にも何かあれば言って下さいね(*^^*)
>>5さん
不特定多数や浮気が原因が多いとは言われますが、自分もパートナーも不特定多数との関係はなくとも様々な原因でHPVが陽性になることはあるそうです。(医者に確認済み)
実際、知人で陽性になった人が夫婦共に浮気や風俗もないのに不安になって夫婦で検査して旦那さんの所謂チ○カスが原因だったとのことでした。笑っていいんだか悪いんだか…。
私も産まれてこの方旦那しか知らないので、疑わしきは旦那なのですが医者にボヤいたところ、「私からは検査もしてない人を推測だけで何か言うことは出来ません。でもね…」と上記のことを言われました。なので私は旦那を追及しないことにしましたし、今回は主さんそのことに触れてなかったので回答はしませんでした。
HPVが陽性だからといって不特定多数との関係等に言及するのは失礼かなと思い、口を挟ませていただきました。
>> 6
行っています。もう若くはないので元々頻回でもないのですが💦
コルポのあとは生理が直ぐ来たこともありちょっと様子を見て…としている間に丸々1…
ありがとうございます。
親にも言いづらく、誰にも相談できないしで本当に不安と苛立ちで仕方なかったのでこうして相談できる方がいてくださり少し気が晴れました。
コルポ検査?をして出血収まったら行っても可能ということなんですね。でもなんだか怖いし悪化しそうなのと、相手から移されたんじゃないか?それならもうなんか自分ばかりが痛い目見るならしなくていいかなという気にもなってしまいました。
性交したことのある男女なら生涯に一度はかかる、とネットでみたので仕方ないことなのかもしれませんが。。
削って疑いのある箇所取ってしまえば安心なんですかね。私子宮頸がんやHPVワクチンを子供の頃に打っておらず、でも打っとかないと怖いなと思いつつ費用がかなり高くなかなか踏み出せないでおりましたが、これを機にやはり打っておくべきかなと思いました。
とりあえず明日電話で型番についても聞いてみる予定なので、結果を聞いたらまたご報告しますね。ハイリスク型といわれるのかなぁと不安でおります。
>>10
ハイリスク型だったのですね。調べてないだけで私もそうかも知れません。
心配してしまうとは思いますが、今後は私と同じような流れになっていくと思います。
私も掛かり付けのクリニックでアスカスハイの結果が出て総合病院でコルポ…の流れです。
総合病院が特に掛かり付け医師に検診結果を報告する訳ではないので、私が直接行って毎回先生に伝えている感じです。
今すぐ癌化する訳ではない(しかも癌化も必ずする訳ではない)ので、まずは冷静に。
医者はどうしても立場上悪い方になった場合の説明が多いので、患者側のコチラも「どうしよう!」と思いがちですが大丈夫なパターンもたくさんありますから一先ず頑張ってコルポ受けて下さい。
お互い落ち着いて経過観察していきましょうね!
>> 11
ありがとうございます。
ハイリスク型ということですごく不安でしたが、必ずしも癌になるわけではないことと、今すぐなるということもないとのことで少し安心しました。
まだコルポスコピー受けてないので安心しても良いのか分かりませんが、、
コルポスコピーって診察してくれるところ限られるんですね。地元の大きい病院ですら断られてしまい病院探しで時間かかってます。HPV検査受けたクリニックからの紹介状もらうのにも予約が取れずで、、汗
行こうとしてる病院はコルポの結果出るまでも2週間くらいかかるみたいで、その間性交禁止とのことでした。不安で過ごす日がまたしばらく続きそうです。。回答者さんもお身体ご自愛ください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 872HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 546HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧