悩みというわけじゃないんですが 不安です 1~2年で離婚した友人や親戚の…

回答3 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2022/10/31 16:52(更新日時)

悩みというわけじゃないんですが
不安です

1~2年で離婚した友人や親戚の話になると「正解だね。見切りをつけるなら早い方がいい。自分の年齢と子供の有無にもよるけど、早いうちにダメだと思ったらさっさと離婚が吉」と妻が言います。
自分はどちらかというと離婚に否定的な方なんですが、妻は「できるならさっさと離婚。若いうちにやり直せば立ち直るのも早いよ」という考え方です。

これはおそらく、妻の両親が長年別居(離婚したくてもお互いできない事情があるらしい)してることが関係してると思うんですが、

ということは、何かあれば自分もあっさり離婚を切り出されるということですよね?
それが怖くて、ついつい妻の機嫌をうかがってしまい、やり過ぎて妻に「そういうのしなくていいよ」と言われます。

ちなみに自分達は結婚2年目です。

タグ

No.3662572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたに必要なことは
もっとパートナーを理解することと、パートナーとコミュニケーションを取ることであって

独り善がりに不安になったり気の済むように的はずれなご機嫌取りをすることではない。
ということだと思いますよ

No.2

ストレスでハゲそうな結婚生活ですね
私は、離婚は原因次第で仕方ないけれど、縁や信頼関係を軽く扱うことには否定的です

周囲の人間関係の影響は本当に大きいので、見切りつけられたら離婚を切り出されるんでしょうね

子供が巣立っても仲良く助け合える関係が理想ですが、万が一別れを切り出されても後悔しない状態を作っておけば、少し楽になりますよ

No.3

さすがに話し合いもせず突然にあっさり離婚してたら誰と結婚しても長続きなんてしませんから、そんなことしないと思いますよ。

何かあったらちゃんと話し合って解決していけばいいわけですし、心配いらないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧