みなさん最近つらい人も多いでしょうけど、僕の知ってるカウンセラーは、マイナス思考…

回答5 + お礼4 HIT数 273 あ+ あ-

2022/11/05 09:02(更新日時)

みなさん最近つらい人も多いでしょうけど、僕の知ってるカウンセラーは、マイナス思考がなければ基本的に不幸になりようがありません、と言われています。

マイナス思考を打ち消すプラス思考とは、ありきたりなポジティブシンキングとは異なり、認知行動療法を応用したプラス思考であり、歪んだ思考の癖を書き換えるものです。認知行動療法は、世界的にも効果が広く認められているそうです。専門機関で治療もできるし、本も出ています。

言っていいのかどうかわからないですが、日本人のほとんどがマイナス思考をしているがゆえに、笑顔や幸せを取り戻す取り柄はあるかもしれません。

もちろん、プラス思考ってそう簡単に行くことではないのはわかっています。それでも、不幸な方で認知行動療法を参考にできる方はいらっしゃらないでしょうか?

No.3664586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

根っこにあるネガティブ思考は
簡単にポジティブにはなりませんし

日本人の遺伝子は元々ネガティブ思考らしいです。

No.2

>> 1 そうなんですね。

カウンセラーはかなりプラス思考ですが、ときにはマイナス思考をしてしまうときもあり、そのたびにプラス思考に修正するそうです。

No.3

「机上の空論」ですよ・・言われたことができれば 誰も悩まないよ
できないから、ストレスが溜まってイライラして、自暴自棄になって、思考が停止するんだよ
原因は人によって違うから、そこを助けてほしいんだよ。

No.4

>> 3 もっともとしか言いようがないです。

ただ、僕の知っているカウンセラーなら、原因は人によって違うことを理解してアドバイスするプロだと思うので、うまくいくかもしれないですけどね。

もちろん、カウンセラーが誰なのか言ってしまったら、カウンセラーも僕もつぶれてしまうので言えないです。

No.5

処理しきれない気持ちに振り回されて、何かヒントがないかなと掲示板を開いたけど、いい情報を得た。

とりあえずやってみるね!

No.6

>> 5 そう思っていただければ幸いです。

ただ、自分の心を変えるのはエネルギーを使うので、疲れないように注意してください。

No.7

実施して1日経過。

なんか、ポジティブに考えようと心がけるだけで深く悩まなくて済んでます。

No.8

安易にポジティブに変換するとノイローゼなるから気をつけたほうがいいですよ
例えば故意に嫌がらせ受けても誠意があった、自分の為になったなどに変換すると事実を見失う危険性があります。ネガティブダメ、ポジティブのみも危険なので気をつけて下さいね。本質を正しく見る、がいいと思いますよ。

No.9

>> 7 実施して1日経過。 なんか、ポジティブに考えようと心がけるだけで深く悩まなくて済んでます。 それはよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧