夫の体臭なのか寝汗が寝具についているからなのかわかりませんが、寝室に汗くさい匂い…
夫の体臭なのか寝汗が寝具についているからなのかわかりませんが、寝室に汗くさい匂いが充満しています。汗臭さにすっぱい匂いが混ざった感じです。
引っ越してから寝室に湿気がこもりやすくなっていて、また最近はエアコンも使っていないから余計に空気が流れないからかもしれません。
今まで夫の体臭を不快だと思ったことはないので遺伝子レベル云々ではないと思いますし、今まで一緒に住んでいて感じたことはないです。単純に30代後半で体臭がするようになったからか、引っ越して部屋の構造が変わったくらいしか思いあたることはないです。
夫は色々と神経質で感情の起伏も激しいので言わずにいました。寝具をこまめに洗ったり消臭剤をさりげなく置いたりしていました。ただ、寝ていてトイレに出て寝室に戻るとさらに匂いが強くなっているのでもしかしたら胃の調子が悪く呼気かなとか体が心配になり慎重に言うと「自分じゃわからないから言ってくれてありがとう」と言っていました。
その後寝ているときでないときにベッドでゴロゴロしているときにも寝室に入ると匂いを感じたので「やっぱ匂うよ、シーツ洗った方がいいかな」と言うと体を匂ってと言うので嗅ぐと皮膚や首の後ろからは別に感じず(別の体臭がしますが付き合ってからも同じ匂いで私は不快じゃない匂い)、ただ首もとからパジャマと胸?体?の間を嗅ぐとほんのり匂いがしました。私も寝室に入ってしまうと数分で匂いに慣れてしまい、はっきりどこから匂いがするのかわかりませんが、寝室から出てきた彼自身の周りの空気も同じ匂いがするので(喫煙室から出てきた人がたばこの匂いがする感じ)彼からなのは間違いなさそうです。なので彼に素直に伝えると急に不機嫌になり口を閉ざしてしまいました。以前から傷ついたり落ち込むと何を言ってもフォローしてもきかずずっと塞ぎ込んで心のシャッターをとじます。
私も配慮が足りなかったかもしれません。匂いはどうしようもないのに。だけど、対処方法もわからず、それまでずっと明るくうるさいくらい話しかけてきたのに一切会話がなくなるので、ちょっと疲れてしまいました。
やはり私がいけなかったんでしょうか?
私が傷つけることを言ったことに変わりはないですが、感情の起伏が激しすぎて疲れます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
首の後ろあたりだと加齢臭的なものでないの?
職場でも嫌がっている人が居ると思うから言って良かったのでは?
話し掛けて無視されたら、主の方も完全に無視すればいいんです
そしたら向こうも慌てるから
夫から話し掛けて来たら塩対応していいくらい
>> 1
首の後ろは匂わないんです。
夫出勤後の部屋でも匂うのと、自分の匂いを嗅ぐときによくするように胸元をのぞくようにみながらパジャマと胸の間に充満してる体臭を嗅ぐと汗臭い感じです。うまく説明できずすみません。
帰ってきたときや普段一緒にいるときは感じないので、寝汗の匂いな気がします。
でも、そんなことより感情が急降下してシカトされることに腹立っています。
それなりに気をつかってやんわり言ったし、体臭が嫌というよりも(私だっておばさんだから化粧くさいかもだし)シーツ洗うとかボディソープ考えようとか前向きに対策ねようと思って言ったのに。普段からテンション高く子どもみたいに話しかけられ、一度気が緩んで話をなぁなぁに聞いたり遮ると傷ついたらしく心を閉ざしてしまったのでそこから前にもまして機嫌を損ねないようしんどいときも話を聞いたりじゃれあい?に相手したり無理してきました。が、なんか馬鹿らしくなりました。
暫く相手するのやめます。ありがとうございました。
加齢臭ではないですか?
うちの主人も若い頃は、匂いませんでしたが、40近くになってから、急に布団や衣服が臭くなりました。
加齢臭だろうけど、自分では気がついていないみたいで、なかなか言い出せず、こっそりファブリーズしたり、布団カバーをこまめに洗ったりしてましたが、義姉(主人の姉)から、臭いよ!と言われたようで、臭うか聞かれたから、正直に伝えました。
それからは、自分で布団にファブリーズしたり、ボディソープや洗濯洗剤や柔軟剤を加齢臭対策の物を自分で買ってきて使ったりするようになりました。
だから、もう普通に言っても良いかなと、今日は、かなり臭いんだけど、とか、ソファーの私が使うクッションを枕にしようとしたら、臭くなるから使わないで。とか正直に言うようにしたら、怒って機嫌が悪くなってしまいました。
やっぱり臭いと言われたら、自分だって嫌だと思うし、平気な顔してても内心傷つくだろうし、あまり正直に言うのは、良くないのかもですね。
それからは、また気を使ってあまり言わないようにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 533HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧