幼稚園で子供のカバンの中に他のお友達の体操服やタオルが入っていた場合、洗濯して返…

回答8 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2022/11/05 08:55(更新日時)

幼稚園で子供のカバンの中に他のお友達の体操服やタオルが入っていた場合、洗濯して返しますか?
洗濯して返すというのが親切なのかもしれないですが、私の考えでは洗濯洗剤の好みが家庭によって違うのであえて洗濯しないでそのまま幼稚園の先生に返しています。
前に我が子の体操服を他の子供が持ち帰って洗濯され、好みでない洗剤の香りがついてしまって嫌な思いをしたからです。
我が家は無添加主義なので洗剤も無添加無香料のものを使っているので尚更。

みなさんはどうしていますか?

ちなみにバス通園なので子供のカバンを園で直接チェックできず帰宅後、カバンを見る感じです。

22/11/04 23:14 追記
追記です。

子供のものなので子供の中には肌がデリケートで特定の洗剤しか使えない子供もいると思いますし、他の家庭で他の洗濯物と一緒に洗ったのかなとか気にする人もいるのかなと思います。
私がそうですが。
洗い直せばいいというご回答をいくつかいただいたんですが結構洗剤の匂いって何度洗っても落ちないものなんですよね。
あと洗濯機にも匂いが残ってしまうのです。

タグ

No.3665350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます!
そうなんですね、前に他の家庭が洗ってくれたものの香りがキツくて何回洗ってもにおいが取れず…という経験があって…。
やっぱり洗われるんですね。

No.6

>> 3 汚れ物を、そのままグシャグシャで返したら、気分悪くないですか? 何を言われるか分かりませんし、一応、洗って返します。 洗剤が好みでな… そういうことがあったんですね。しかも捨ててしまったのは悲しいですね。
洗い直せばいいのですが、私は逆に洗ってくれたものがよその家庭の洗剤の匂いがなかなか取れず捨ててしまった経験があって、それから勝手に洗濯はしないほうがいいのかなと思いました。でもこれは人によって洗って返すべきでしょうと勝手に洗わないでと、考えが様々なので難しい問題ですね。

No.9

>> 8 ありがとうございます。わたしはシミよりも匂いが気になってしまいます、あと子供が肌がデリケートで特定の洗剤無添加のものしか使えないこともあって。
シミはシミ取りで大体落ちます♩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧