価値がなくなった時に死にたい。 こんばんは。高校2年生です。 学業や部活で価…

回答9 + お礼6 HIT数 291 あ+ あ-

2022/11/06 13:57(更新日時)

価値がなくなった時に死にたい。
こんばんは。高校2年生です。
学業や部活で価値や結果を残せなかった場合、私は死のうと思っています。
周囲が優秀過ぎて、私の価値はどんどん無くなりつつあります。周りと比較しては胸が締め付けられるの繰り返しです。
また、体が思うように動かなくて、成績も下落しています。体もダルいです。言うことを聞いてくれません。
自分の容姿にも自信がなく、ブスだからこそ他で補う他ありません。
ブスな上に大学受験に失敗し、部活でも地方大会に行くなどの結果を残せなかったとすればもうダメです。(自分に限ってですが)
恋人も友人も優秀で、それに見合う人物像にならなければと思い、このような相談などできないです。(ここに相談した理由でもあります。)
恋人に相談すれば冷められると思います。
もう何もかも嫌です。お先真っ暗な気がしてなりません。学校には今のところ皆勤です。休んだら将来に響くというプレッシャーがすごいので休めません。
もし価値がなくなった場合、おすすめの死に方って何かなあとも考えてます。

タグ

No.3665957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-11-06 09:33
匿名さん9 ( )

削除投票

周囲との比較で自分の価値が決まるなんて、ナンセンスだよ〜〜はやくその世界から解放されよう?みんな自分の生きる狭い世界しか見えないもんだけど、自分の知らないところには信じられないほど優秀な人もいるし、逆も然り。ちゃんと気にしたらキリない

自分を絶対評価できたらすごく楽になるよ。主さんと同じ高二だけど、以前の自分と主さんがすごく重なって見える。主さんのつらさが痛いほど伝わった。

趣味でも容姿でも、自分磨きしてみたらどうでしょう??まずは自分を愛することができたら肩の力が抜けるし、周りを気にして比較しなくて良くなるよ!

恋人いるなんて羨ましい〜〜笑主さんは魅力的なんだから、自信持って!

No.8 2022-11-06 00:34
匿名さん8 ( )

削除投票

ぜんぶ人との比較の中で生きていてすごく生きづらそう

あなたの中に、徹底的に他人と自分を比較する人格と、比較されてだめのレッテルを自分自身から貼られ続ける人格がいる。私がもし後者の人格だったら、自分自身からこんなふうに他人と比較され続けたら、気が狂うと思う
自分自身から解放されたいって切に思うだろうな

あなたの友人や恋人は、あなたを魅力的と思って付き合っているだろうに、あなたはその人たちの心さえ否定するんでしょ?

ヤバいよね
そんな考え続けてたら、そりゃ生きていけないだろうね
そういう考え方で生きるのやめたら、おすすめの死に方なんてあほなこと考えなくて済むだろうにね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おすすめの死に方は労災

みんな頑張ってるんよ。
細やかな喜びわ必死に探しながらさ、

No.2

>> 1 ありがとうございます。
労災って工場とかで不注意で機械に巻き込まれるとか、そういうものですよね?
痛そうですが、一瞬で死ねそうですよね。
頑張っている人はたくさん見ています。周囲が将来に向かって頑張っていますから。それと比較して堕落している自分を見ると情けなくなります。

No.3

1の者です。
ごめんなさい、老衰でした🙇‍♂️変換ミス
私はあなたに生きてて欲しいよ。
こうしてコメントをするのも縁があったのだから、

No.4

恋人も友人もどうして一緒にいるのですかね。
あなたが考える価値とは別のところだと思いますよ。

No.5

>> 3 1の者です。 ごめんなさい、老衰でした🙇‍♂️変換ミス 私はあなたに生きてて欲しいよ。 こうしてコメントをするのも縁があったのだから、 ありがとうございます。
老衰でしたか(汗)人生を全うするのが理想ですよね。
生きてて欲しいと言ってくれてありがとうございます。死ななくていいように頑張らないとですね。

No.6

>> 4 恋人も友人もどうして一緒にいるのですかね。 あなたが考える価値とは別のところだと思いますよ。 ありがとうございます。
優しい性格だからだと言われたことがあります。全然優しくないのですが(笑)
自分に自信がないから、優しくする他ないと思うのが実際のところなのです。本物の優しさではないです。
自分に自信がある人ほど自分の意見や軸を持っているので、本物の優しさを持っている人や、人に冷たい人等いると思います。(あれ、いつの間にか長文に…)
でも、そう回答してくれる優しい方がいてとても嬉しいです。ありがとうございます。

No.7

家族も友人も恋人もいるんだね
贅沢だよね。

No.8

ぜんぶ人との比較の中で生きていてすごく生きづらそう

あなたの中に、徹底的に他人と自分を比較する人格と、比較されてだめのレッテルを自分自身から貼られ続ける人格がいる。私がもし後者の人格だったら、自分自身からこんなふうに他人と比較され続けたら、気が狂うと思う
自分自身から解放されたいって切に思うだろうな

あなたの友人や恋人は、あなたを魅力的と思って付き合っているだろうに、あなたはその人たちの心さえ否定するんでしょ?

ヤバいよね
そんな考え続けてたら、そりゃ生きていけないだろうね
そういう考え方で生きるのやめたら、おすすめの死に方なんてあほなこと考えなくて済むだろうにね

No.9

周囲との比較で自分の価値が決まるなんて、ナンセンスだよ〜〜はやくその世界から解放されよう?みんな自分の生きる狭い世界しか見えないもんだけど、自分の知らないところには信じられないほど優秀な人もいるし、逆も然り。ちゃんと気にしたらキリない

自分を絶対評価できたらすごく楽になるよ。主さんと同じ高二だけど、以前の自分と主さんがすごく重なって見える。主さんのつらさが痛いほど伝わった。

趣味でも容姿でも、自分磨きしてみたらどうでしょう??まずは自分を愛することができたら肩の力が抜けるし、周りを気にして比較しなくて良くなるよ!

恋人いるなんて羨ましい〜〜笑主さんは魅力的なんだから、自信持って!

No.10

>> 7 家族も友人も恋人もいるんだね 贅沢だよね。 ありがとうございます。
確かに、贅沢な環境に居させて頂いていますね…(笑)
家族や友人、恋人に支えてもらっている状態で死にたがるなんて「ふざけるな!」と思う方もいらっしゃるかもしれません。
その状態に身を置かせていただけているのは、必死に「余裕がない姿」を隠そうとしているからですかね(笑)
もしかしたらの話、見抜いているかもしれませんが(汗)
多分、今の状態の余裕がなくなって「もう無理」という姿を見せると、残念そうに見下される自信があります。
非常に怖いです。
見せられるほど、もしくは本当に余裕のある人物になれるよう、強くなれるよう頑張ります。

No.11

>> 8 ぜんぶ人との比較の中で生きていてすごく生きづらそう あなたの中に、徹底的に他人と自分を比較する人格と、比較されてだめのレッテルを自分自… ありがとうございます。
なるほど、無意識のうちに周りの人たちの気持ちを踏みにじっているってことですか(汗)
もし、魅力的に感じてもらっているとするならば、本当に感謝感激です。
踏みにじる行為はしたくありません。
そう思わせてくれてありがとうございます。
考え方を見直そうとするのですが、自分の能力や周囲の能力、インターネット等でよく見かける言葉や価値観が鎖を繋いでいる感じです。(なんか厨二臭い表現になってしまいましたが(笑))
例に挙げるとするならば、「ブス程東大に行け!」や「〇〇は社会に必要ない」等なら分かりやすいかもしれません。
それに、周囲の人は優秀。社会に出れば私など能力は低く評価されるに違いないとしか思えないです。
それなら他で補うしかなくて、競争心も必然的に生まれて、周囲と比較してしまうのです。
最初は本当に嫌でしたので、「自分は自分、他人は他人」と唱えるようには努力しましたが、足りないですかね。
頑張ってみようと思います。

No.12

>> 9 周囲との比較で自分の価値が決まるなんて、ナンセンスだよ〜〜はやくその世界から解放されよう?みんな自分の生きる狭い世界しか見えないもんだけど、… ありがとうございます。
あ、同じ学年なんですね!回答いただけて本当に嬉しいです。
気持ちを理解してくださったり、自信を持たせようとしてくださりありがとうございます。
確かに、自分自身を愛せるように、その努力をしなくてはなりませんね。
正直、周りとどうしても比較してしまうのはとてもキツいです。早く周囲と比較しなくてもいいようになり、解放されたいと願ったことが数え切れない程あります。
「上には上がいる」と認識する度に胸が苦しくなります。そして「私の代わりはいくらでもいる」と、死にたくなってしまいます。天才を見ると尚更です。
自分を磨いてプラスの価値を見出だせるように努力しようと思います。
代わりにならないものが今必要なのかもしれないですね。

No.13

自分に価値があると自惚れてるからダメなのでは
みんな価値をつけるために頑張ってるのに。

No.14

定型発達の人々の悩みって、発達障害、境界知能の私から見たらうらやましい。 私があなたの立場なら悩むどころか、ウキウキしながらこれからの人生、どうやって楽しもうかなって考えて、死のうなんて考えない。
 できる事なら、私とあなたの人生を入れ替えてみませんか?

No.15

私はあなたの、危機意識の高いところ好きだよ
頑張らなくちゃと思って実際頑張っているのだろうし、自分を美しく思えないところも性格が謙虚だからだと思う
努力しないで困ってからわぁわぁ言う人間よりよほど好感が持てるし、社会に出てから確実に必要とされるタイプの人だと思う

だけどその性格が行き過ぎて、自分を毒しているのがもったいないと思うんだ
どんなに良いもの持っていても死んだら終わりじゃん
周りがどれだけフォローしようと、自分の中に自分を攻撃する敵が住んでいたら、周囲の優しさも焼石に水だよ
自分自身とは24時間離れられないんだから

自分は自分、他人は他人というのもそうだけど、少し自分の中の基準を緩めて自分も他人もって思えたら楽になるだろうなって思う

友達が100点とったテストで、自分は100点に届かなかったけど普段の自分にしては良い点数だったとき、100点じゃないから反省するのも努力に繋がっていいけど、100点とった友達は最高だし、自分も上出来だし、だから私たちは最高だねって言い合っちゃえばその方が楽しい気持ちになれるんじゃないかな

ブスほど東大に〜みたいな、ああいうのって強い言葉を使って人を惹きつけて、売上を上げるための一つの戦略みたいなものだから、あの強い言葉自体に真理はないと思うの
本来ならあの言葉の後ろに「これは個人の感想です」って付け加えられる程度のもの

でも人を惹きつけて、見せる内容に中身がまったくないかといったらそうとも限らない
キャッチーなこと言わないとどんなに良い中身を用意しても見てもらいにくい世の中だか
ら、ああいう言葉が出回るんだと思う

だから強い言葉をただ鵜呑みにして終わりにしないで、その言葉で人を惹きつけた後になにか本当は別の言いたいことがあるんだなって、強い言葉はそんなふうに思って見ていた方が良いよ

その言葉に振り回されて、固定概念を作って終わっちゃったら、言った側もそれは本望じゃないってことがある気がするんだよね

いっぱい書いちゃったけど、社会はあなたみたいな努力する人を求めてるよ
自分で自分を潰さないように上手に生きてね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧