3歳になったばかりの息子がいます。あの時もっとこうすれば良かったんじゃないか、も…
3歳になったばかりの息子がいます。あの時もっとこうすれば良かったんじゃないか、もっと何かできたんじゃないか、もっとこうすれば、ああすれば、、
と時々過去を振り返っては思うようになりました。少し私の心に余裕が出来たといえばそうかもしれないけど、辛いです。涙が出ます。自分の不器用さに腹が立つというか…後悔といえば後悔だけど、今更どうにもならないし。怒鳴ったり怒ったり、うまく育ててあげられなくてごめんねって。あの時テレビばっか見せててごめんねって。何でもっとうまくやれないんだろう、やれなかったんだろうって。正解なんてないし、最初からうまくなんてやれないし、それはわかってるけど。この子にとってこの一瞬一瞬は、一度しかないわけで…きっとこの子にとって良いこともあっただろうに、すごく後ろ向きな考え方をしてしまうときがあります。その時その時は、きっと私も私なりのベストを尽くしたと納得したいけど、できません。考えると涙が止まらなくなったりして。時々で、いつもではないです。皆さんはこんなふうになるときありますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが息子さんの望んだ道なのではないのですか?
テレビを見たかったこうしたかった、から貴方はそれのとうりにやってあげたのでは無いのですか?
親は色々考えてくれていて私と食事するときは泣いてごめんね、ごめんねと言ってくれます。
ですが、私は親がそう考えていると思うと苦しくてたまりません。だからそんなに自分を責めないでください。息子さんまで悲しんでしまいます。
そう思ったなら、今から優しくしてあげれば大丈夫ですよー!
主さん早い!
私の実親なんて、同じことを私が40歳になって子供(孫)ができてから言ってましたよ。
ちなみに私は、3歳の時によく怒鳴ったり脅したりしていて。
4歳になったらスッと落ち着いてびっくり。
あ、まだイヤイヤ期だったの?と。
できることも増えて話も通じるので、もう終わったと思ってたんですよね。
後から、3歳ころに叱責すると、恥じたり失敗を恐れる子になりやすいと聞いて落ち込みました。
確かに、近所の子育ての上手いお婆ちゃんを見てると、言い聞かせはするけど怒鳴ったりはあまりしてなかったな…と。
でも子供は柔軟ですから!
10代くらいまでは取り返しがつくと思います!
いまから、時に怒っても、その分たくさん愛情を伝えて優しくしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧