祖父母(本当はこの言い方すら嫌)と絶縁状態の大学生です。 私は祖父母から嫌われ…

回答2 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2022/11/06 19:19(更新日時)

祖父母(本当はこの言い方すら嫌)と絶縁状態の大学生です。
私は祖父母から嫌われており特に祖母からの嫌がらせに耐えられませんでした。私は中学のときに自閉症と診断されてるのですが、祖母が私の顔を見る度に隣で「自閉症の人ってかわいそう」と言ってきました。母は「私はかわいそうとか思ってないけど?何でそう思うの?私の息子は自閉症だけど今まで通り接してきてるつもり」と祖母に強く言うと「おっと失礼。私思ったことがすぐ口に出るタイプなので」と言って立ち去っていきました。
しかし、それ以降もそういう発言は止むことなく続いたため私と祖母が幾度となく口喧嘩をして挙句の果てには祖母の被害妄想が始まる始末。もうこんなクソみたいなやつと話したくもないし顔も思い出したくないのですが、祖母は「誰のお陰で君みたいな障害者が生きていけると思ってるの?」と毎回言ってきます。するとまた口喧嘩が始まりという悪循環です。言うだけ無駄だとは思うのですが腹が立ちます。
しかも別の日、私の兄が「祖母から食事に誘われた」と言い外出した日がありました。しかし帰ってきた兄は「祖母が『あの障害者は何か言ってた?もし、兄だけ誘って文句言われたらご機嫌取りしないといけないからめんどくさい』とか言ってたで」と言われました。あいつが散々怒らせておいて私のことを恐れる始末です。
しかも、ついこの間まで私はうつ病で精神病棟に入院してました。すると祖母は「あそこに入院するなんてまぁ怖い。あの子には近づきたくない」と言われたため、私は「ならお望み通り近づかないよ」と言い返してそれ以降連絡すら取ってません。しかし、時々祖母の言葉を思い出してしまいモヤモヤします。どうしたらいいですか?

タグ

No.3666433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おばあさんがつついてくる杖の正体について考えてみよう。

No.2

一生関わんなくていいんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧