虐待する親は、なんで悲劇のヒロインを気取るのが好きなんですかね。 お前加害者だ…

回答5 + お礼5 HIT数 297 あ+ あ-

2022/11/07 22:05(更新日時)

虐待する親は、なんで悲劇のヒロインを気取るのが好きなんですかね。
お前加害者だろうに。
悲劇のヒロインらしく儚く散ってくれるならいいけど、長生きするんだろうなぁ。

タグ

No.3666629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待やイジメをする人は、自分の事だけが可愛くて、他人の痛みを理解出来ない人なんですよ。

「この子を産まなければ、私は違う男性ともっと幸せになれたのに」
「私は不幸だから、誰かの幸せそうな顔を見るのはムカつく」
「私はこんなに頑張ってるのに、頑張らない子を見るとムカつく」

そんな考えで、虐待したりイジメをするんです。

No.2

>> 1 なるほど。
現実が見えてない、て言うんですかね。

No.3

精神的に病んでる状態だからだと思う。
客観的に物事を見れないくらい、いっぱいいっぱいなのでしょう。
心が健康であれば、自分の子を痛めつけようなんて思い付きもしないからね。

No.4

本人が気がついていないだけで、周囲からはバレバレ(笑)
周囲は誰も悲劇のヒロインなどとは思っていません。 むしろ悪女だと気がついています。 そのことを本人に伝えると恨みを買うので、相手の話に乗ってあげてるだけ。

No.5

「毒親に育てられました」というエッセイにそれがしっかり表現されてて怖かったな。

自分の子どもの足元に包丁を投げて「あなたにずっと苦しまされてきた。もう私を解放して。死んでください、お願いです、この通りです」と頭を下げる場面がありました。

作者さんは幼い頃からこの母親に一方的に罵倒され殴られ、ごはんをもらえず飢えたりと実際は逆なので、このシーンが一番怒り湧きました。
下げてる頭に力いっぱいカカト落とし食らわしたくなった。

解放されたいなら自殺すれば良いだろうに、子どもに自殺を迫る思考しかないのは、1さんも仰るように自分が一番可愛いからでしょうね。

私を苦しめる子どもが悪い、私可哀想、そんな思考。

No.6

本当に1の通り。で、本人は長生きするよ。私の親もすごく頑丈。

No.7

>> 3 精神的に病んでる状態だからだと思う。 客観的に物事を見れないくらい、いっぱいいっぱいなのでしょう。 心が健康であれば、自分の子を痛めつけ… 病んでしまう、それもありますね。
こっちとしては、原因にその気持ちをぶつけて欲しいのですが、病んでしまうとそれもできないのでしょうね。

No.8

>> 4 本人が気がついていないだけで、周囲からはバレバレ(笑) 周囲は誰も悲劇のヒロインなどとは思っていません。 むしろ悪女だと気がついています。… ばれてるのかな。
だと良いなと思っちゃう。
私から見ると親は外面だけはいいからせめて周りの人の内心だけでも評価低いといいな。

No.9

>> 5 「毒親に育てられました」というエッセイにそれがしっかり表現されてて怖かったな。 自分の子どもの足元に包丁を投げて「あなたにずっと苦しま… 命の危険まではないから、その人と比べると私はずっとましですね。
今度図書館で探してみます。

No.10

>> 6 本当に1の通り。で、本人は長生きするよ。私の親もすごく頑丈。 同じ境遇の人、いるんですね。
お互いに頑張ろうね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧