一人暮らしをしたいけど反対されています。社会人三年目になって少し余裕が出てきまし…

回答8 + お礼8 HIT数 489 あ+ あ-

2022/11/07 20:51(更新日時)

一人暮らしをしたいけど反対されています。社会人三年目になって少し余裕が出てきました。通勤時間は片道80分ほどで、実家から通えないこともないです。反対の理由は、お金の無駄と犯罪に巻き込まれるリスクだそうです。
一人暮らしをしたい理由は、一番は一人になりたいからです。両親は爆音でテレビを見るし、仕事以外で単独でどこかに行くことは許されていません。実家に自分の部屋はありません。二番は、自立したいからです。自分で作るからいらないと何度言っても仕事から帰ると、次の日の弁当を作ってくれています。このままではいけないなと漠然と思います。それに、部屋を自分の好きなようにしてみたいという気持ちもあります。
経験談やアドバイスお願いいたします。

No.3666731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 11 手取り20万未満でも贅沢言わなければ一人暮らしはできる。 フリーターでも1人暮らししてますよ。 連れ戻される、というのを聞いて、親が… コメントありがとうございます。
20万でも一人暮らしできるとのことで安心しました。

No.15

>> 10 おいくつの方が分かりませんが…働いている年齢であれば、ひとり暮らしすればいいですよ。 親の許可なんていらないし…。 自分の人生ですよ。 … コメントありがとうございます。
20代後半です。強行突破したことがなくて、少し怖いと思っていましたが、しないといけない時ありますよね。

No.14

>> 9 50万貯金があれば何とかなります。思い切って出ましょう。家賃は5万以下で探すといいです。家電は中古で揃えるといいですよ。引越しは友達に協力を… コメントありがとうございます。50万ぎりぎりあると思います。まだあまりイメージが掴めていないので、そこから始めたいと思います。

No.13

>> 8 似たような境遇でしたね。 私が前に勤めていた職場は、通勤が1時間超えでした。そりゃあもう独り暮らししたいと思ってました。実際同期はみん… コメントありがとうございます。通勤のストレスありますよね。私は乗り換えの待ち時間が長いです。期間を決めてみるのも参考にさせていただきます。

No.12

>> 7 説得しても聞き入れてもらえないなら強行突破。 その時に可能なら親の知り合いや親以外の親族に「一人暮らしするなんて偉い」とか「一人暮らしさせ… コメントありがとうございます。
味方を作ることまで思いつきませんでした。

No.11

手取り20万未満でも贅沢言わなければ一人暮らしはできる。
フリーターでも1人暮らししてますよ。

連れ戻される、というのを聞いて、親がただ質問者さんを支配下に置きたいだけだと思いました。

保証人に保証会社使うとか、どんな手を使ってでも実家から脱出してください、

No.10

おいくつの方が分かりませんが…働いている年齢であれば、ひとり暮らしすればいいですよ。
親の許可なんていらないし…。
自分の人生ですよ。
強行突破っていうか…自分の意思でするわけだし、お金が無駄かどうかだって貴方の稼いだお金だもん、貴方がどう使うかを決めればいい。
ひとり暮らしはお金かかるでしょ。実家にいるより。
でも、それって自分にとって何にお金をかける価値があるかってだけの事で、自分にとって必要なら自分の稼いだお金は使えばいい。

No.9

50万貯金があれば何とかなります。思い切って出ましょう。家賃は5万以下で探すといいです。家電は中古で揃えるといいですよ。引越しは友達に協力を頼みましょう。

まずは不動産屋さんに行って、物件を見せてもらいましょう。イメージが掴めると思います。

No.8

似たような境遇でしたね。

私が前に勤めていた職場は、通勤が1時間超えでした。そりゃあもう独り暮らししたいと思ってました。実際同期はみんな独り暮らし。時間も自由だし、遅くまで遊べる。男の子とも遊べる。
私も独り暮らしすると言ったら父親に反対され、お前には無理だ、偉そうな事言うなと言われました。結局、長時間通勤のストレスと仕事でのストレスが重なり退職して、家の近くに就職しました。
益々家出られませんね。笑
主さんは、きちんと自立について考えていて凄いです。目先の自由しか見ていない私とは大違い。

まずは半年、大丈夫なら1年だけ独り暮らししてみる
というふうに打診してみたらどうでしょう??あと、家事も一人でできるんだという所を見せるとか!

No.7

説得しても聞き入れてもらえないなら強行突破。
その時に可能なら親の知り合いや親以外の親族に「一人暮らしするなんて偉い」とか「一人暮らしさせるなんて素晴らしい」みたいに言ってくれる人を作って、強制的に連れ戻したりしたらヤバいとか、ここで文句言ったら立場が悪くなるみたいな状態を作る。

更に余裕があれば、引っ越す前に少しだけウィークリーとか借りてダミーの住む場所を教えるとか。

親も人前で無理に監禁して連れ戻すとかはしないと思うので、オートロックやモニター付きインターフォンがある物件を選ぶ。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
監禁まではいかないと思うのですが、仕事以外は外出できなくなると思います。
手取り20万くらいです。

No.5

連れ戻されるって・・・、拉致監禁ってことですか??

主さんの給料が20万以上あるなら一人暮らししみたら良いですよ。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
家事とかできるようになるからでしょうか?交渉してみたいと思います。

No.3

せめて2年、出来れば、それ以上。

一人暮らしの経験は大事です!

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
たぶん、契約はできても連れ戻されると思うのです。手元に置いておきたいものなんでしょうか。だいぶ大きいですが。

No.1

自分で契約して自分で住むのに、親の承諾がいりますか?ってとこでしょうね。

保証人を確保するか、保証会社でもOKな物件探して強行するのも一つの手です。

親が許さない理由は一つ。犯罪に遭うリスク云々と言い訳しつつ、主さんを手元に置いて制御したいだけです。

• << 2 コメントありがとうございます。 たぶん、契約はできても連れ戻されると思うのです。手元に置いておきたいものなんでしょうか。だいぶ大きいですが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧