来年結婚するのですがゲストを呼ばずに彼と2人だけで沖縄で結婚式がしたいです。 …

回答1 + お礼1 HIT数 211 あ+ あ-

2022/11/07 15:11(更新日時)

来年結婚するのですがゲストを呼ばずに彼と2人だけで沖縄で結婚式がしたいです。
新婚旅行もかねて沖縄へ行き、挙式をした後ビーチでロケーション撮影したいのです。
沖縄といっても金額も普通より安くできるプランを見つけたのでそれにしたいです。
彼も同じ意見です。
理由は、私たち2人とも親族だけ招待する結婚式でも親などを呼んでするのは恥ずかしいし、かしこまった感じが嫌ですし、ゲストを呼ぶと金額が高くなってしまうからです。
私は貯金が100万以下で、彼は27歳でその歳で平均的な貯金があります。
また、私の実家にいる姉と母の職場は職種の関係でコロナ禍なので県外に行ったり、県外の人と会ったりするのは一応駄目ということになっています。会ったら何日間か休まなければなりません。
ですが、母と姉は職場には県外の人と会うことは誰にも言わないでPCR検査をしてこちらの県に来るなら大丈夫という考えです。
母と姉は県外には行けないみたいです。
でも私は感染したら迷惑をかけるので結婚式に呼びたくないです。

彼も自分の父親(母とは離婚している)に聞き、私も自分の両親に結婚式について希望を聞くつもりですが、やはり2人だけで結婚式は反対される親は多いんでしょうか?

また、親の希望を聞いて私たちと意見が違ったら親の意見に従わなければいけないんでしょうか?

タグ

No.3666990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>彼も自分の父親(母とは離婚している)に聞き、私も自分の両親に結婚式について希望を聞くつもりですが、やはり2人だけで結婚式は反対される親は多いんでしょうか?

反対はしないが、残念に思う親は多いかもしれないですね。

>また、親の希望を聞いて私たちと意見が違ったら親の意見に従わなければいけないんでしょうか?

そんな義務はないですが、希望を聞いたのにも関わらず、相手の希望を尊重するつもりがないのであれば、自分たちはこうしたいからこうすると決めた。とするのが良いと思います。

その上で親が希望を言ってくるのなら、金は出してくれると思いますが、自分たちの意思を尊重していいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私の両親に彼が挨拶に行く前に2人で結婚式がしたいんだけどどう思う?と聞いてもいいですかね?
いきなり挨拶の時に2人だけで結婚式します!と言ってしまうとなぜ私たちの意見は聞かないで勝手に決めるの?と言われそうなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧