今は「男は男らしく、女は女らしく」とか、性別や立場(主婦なら主婦らしくとか)や年…
今は「男は男らしく、女は女らしく」とか、性別や立場(主婦なら主婦らしくとか)や年齢・年代に合った振る舞いや格好をしろ、それらしいものを選んだり好めなどと押し付けてはいけない、「その人らしく」という個の尊厳を大事にするという時代になってきているので、
親など、他の大人も居る前でお嬢ちゃん(女児や少女)に「将来良いお嫁さんになれるよ!」などと言ったら、例え誉めたつもりでも失言になってしまう可能性もあり得る時代になると思われますか?
「その子が、将来結婚したいと思ってる/将来必ずするとは限らないのに…。しても離婚するかも知れないのに…。」
「良いお嫁さんやお母さんになることだけが、女性として生きていく上で全うだし幸せであるという刷り込みを幼い子にするなんて罪深い…。」
というような。
極端でしょうか? どう思われます?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、「末は学者か大臣か」なんて賢い子供を褒める言葉もありますが
今のご時世、それって幸せ?って言われると「うーん?」です
見えてる大臣連中がクソ過ぎるからなのですけれど、時代は変わりますからねぇ
確かに「お嫁さん」が幸せかも「うーん?」ですけれど
別に、「良いお嫁さんになれる」は可能性の1つでしかないわけで「良いお嫁さんにもなれる」と捉えれば別に問題ない気がします
「立派な柔道家になれるよ!金メダルかな!」といわれて「立派な力士」になる人もいますから、別にそこまで気にする事でもないかなーって思います
LGBTQやら、「らしさ」やらが猛烈にプッシュしてきますが、文化的に概念として「あるべき形」は残ると思います
「そこを逸脱する自由」は万民に与えられるべきですが、そこまで気にしてもなぁ?って感じです
ありがとうございます。それもそうですね。
ただ、良いお嫁さんになれる=その可能性がある(そうならないといけないという意味じゃない)とも取れるけど、良いお嫁さんになれると褒める=良いお嫁さんになることしか女として幸せとかまともではないという洗脳だと考えて気にする人、傷つく人も居ないとは限らないのかな? と。
同性愛者で日本の法律では結婚できない人とかね。
もしかしたら、この法律も今後変わるかも知れないけど。今でも、一部ではパートナーシップ制度は認められていますし。
昔のことですが、家事育児裁縫とかが出来ると「良いお嫁さんになるよ!」と言われることが多かったです。子供の私には関連性を見出だせなかったんです。家事育児裁縫と嫁になんの関連が?って。
良い嫁発言は、結婚な関することだけじゃなく、性的役割にも言及していると思います。
>> 5
昔から、実はもやっとしてる人も結構居たのかも知れませんね。この言葉に。性的少数者ではないとしても。昔は、表立って問題視してあれこれ言うことはまずほぼなかったのでしょうけど。
言われた本人が女児向けのおもちゃや女の子らしいドレスを好む女児や少女なら性的少数者ではないのでしょうけど、実は結婚したくないかもしれないし(ただ、その後価値観が変わって結婚する可能性もありますけど)その場に性的少数者ゆえに生きづらさを感じてる人が居るかも知れないし、女らしさや良いお嫁さんになれる=まともで幸せな女という押しつけ? 洗脳? と疑問に思う人も居ないとは限らないんですよね…。
あまり考えすぎても、何でも失言とかダメになりますけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧