身長170、体重58、でお腹だけ出ていて悩んでいます。 有酸素運動(ランニング…
身長170、体重58、でお腹だけ出ていて悩んでいます。
有酸素運動(ランニングなど)がなかなか続きません。
筋トレはダンベル、ケトルベルを1年前に買い、鍛える箇所を変えなから一年間続けています。
その前は自重トレーニングを続けていました。
プロや筋トレ趣味の方からすればガリガリの部類ですが、腕、肩周り、胸筋、へその上側の腹筋などはそこそこ張ってきて少しだけ筋肉あるように見えます。ですが肝心なへそから下の腹筋が全然つかず、食べ物や飲み物を飲むとパンパンに膨らんで悩んでいます。
何も食べていない時や朝は平なのですが、しばらく家事やデスクワークをしていると食べてなくてもどんどん膨らんできます。
足揚げ腹筋など行っているのですが凹みません。
長くなりましたがここから本題です。
一日の摂取カロリーを半分にし、有酸素運動をせずに腹筋、ダンベルを使った腕の筋トレ、ケトルベルを使ったスクワットなどを続けていればお腹に膨らみは平になりますでしょうか?
現状過度に食べ過ぎと言うわけではないのですが、一日中デスクワークでテレワークのため動くことがあまりありません。朝昼晩ときちんと食べますが、油やお菓子は普段以上に避けていれば平になりますでしょうか?
またこの膨らみは脂肪なのか、ガスなどが溜まっているのか、内臓が下がってきているのか判断をつける方法ありますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
脂肪の可能性が高いと思います。
それだけ筋トレをしているなら内臓が下がっている可能性は低いでしょう。
ガスの可能性はありますが、腸内環境が悪くても運動すればある程度排出されますし、ガス特有の違和感を感じると思います。
有酸素運動でも自転車は試しましたか?
もしランニング以外試していないのでしたら自転車をお勧めします。
ただマシンではダメです。実際の自転車で20キロほど先の目標を目指して走ってみてくださいランニングと比べると膝への負担が軽いので楽だと思います。
マシンがダメな理由は途中で諦められるからです。自転車で片道20キロ走ったらどんなに疲れてても帰りの20キロは諦めることは出来ませんから笑
どんなお腹の出方なのですか? 下腹だけ出ているとか、ポッコリお腹なのですか?
私の場合、上腹から下腹部にかけて弧を描いたような、原因不明な先天的な突出腹です。
鳩尾もなく、幼いころから不思議がられてきました。
運動やスポーツにかける経済的な余裕がないので、数年間、ウォーキングのみを実践してきました。天気の悪い日を除き毎日10キロ歩きました。その結果、体重は16キロ、腹囲は10センチ以上減りました。もちろん3食はしっかり食べ、間食をしませんでした。
内臓脂肪の数値も相当に減りました。
本当は、全体的なバランスの取れたものが良いのだとは思いますが、1つのことを継続してみるのも良いことではないかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧