私の親は毒親ですか?精神的に辛くて限界を感じ、通信制高校に転入学したいと泣きなが…

回答2 + お礼2 HIT数 296 あ+ あ-

2022/11/08 20:30(更新日時)

私の親は毒親ですか?精神的に辛くて限界を感じ、通信制高校に転入学したいと泣きながら相談したことがあります。しかしその時に親から出た言葉は、「学校はあくまでも勉強をする所。」「入学するのに200万かかってる。」でした。正直、悲しかったです。ここで高校受験から何となく、勉強に関することしか興味無いのかなと感じていたことが、確信に変わった気がします。私は、親族の中で1番初めの子供なので沢山期待されてきました。しかし、私は何も成功したことがなくことごとく期待を裏切ってきました。もう、色んな人の期待されるのは疲れました。申し訳ないです。自分の人生を生きれているのか不安になる時があります。PS.ピアスを開けるのは許可制(高校卒業後も)、お小遣い制ではないがバイト禁止(欲しい時に欲しいだけ貰うスタイルしかしお願いする時当たり前に機嫌が悪くなる)(お金が無いお金が無いと言うので、貰う時に申し訳なる貰いにくい)等のルール?があります。日本語が支離滅裂で、分かりにくくてすみません。よろしくお願いします。

タグ

No.3667439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毒親ではありません。転入したいなら理由を話さなくては。何百万もかかるのは本当です

No.2

毒親ではないと思いますよ。
今は主さんが敏感な年頃だから気になってしまうんだと思います。
お小遣いなくても欲しい時にくれるって私はその方が嬉しいですけどね。
成功の基準は自分が決めてしまっているから成功していないと思ってしまうんですよ。
そもそも人生なんて失敗の方が多いのが普通です。
何かで一番になることが凄いのか、一番でなくても何事にも一生懸命に取り組む人が凄いのか、、、私はどちらも凄いなと思います。
親の言う通り学校に行くと言うのは勉強の為に行くものです。
人間関係を学ぶのも勉強です。上手くいかないから嫌だではなく、じゃあどうすれば上手くいくのかとか。いじめられたら親に言えばいいし
親が子供に期待するのは当たり前です。自分達より苦労してほしくないから今頑張ってほしいと思うからです。
私は主さんの親は嫌な親には見えませんよ
毒親は常に一番を求めます。

No.3

>> 2 いじめられて親にも学校にも相談してもダメでした。主様の言い方だと私はそういう意味では十分勉強出来たのかなと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 1 毒親ではありません。転入したいなら理由を話さなくては。何百万もかかるのは本当です そうですね。お金がかかることは事実なので、プレゼン形式で2回親に説明しました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧