夫は承認欲求が強い人、私も同じですが自己卑下が強いです。そういう分析が出来るよう…

回答1 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2022/11/08 15:55(更新日時)

夫は承認欲求が強い人、私も同じですが自己卑下が強いです。そういう分析が出来るようになったのは夫婦関係がどうもギクシャクすると感じ始めてからです。夫は「俺スゴイだろ」と過去のアレコレ、誰にこう言われたという話が大好きで、私は他人を過大評価していまう所があり、夫の言葉をそのまま聞き「スゴイね」と心から思い言葉にしていました。ですが、結婚後夫がそれに加えて私の事を「駄目だなぁ」と言う事が増え、それはおかしいと言うようになりました。やたらと自画自賛で他人については厳しい評価、それは自己中でしょと。夫は初めそれの何が悪いのか理解出来ないようでした。(元々自己卑下の多い私が)自分で言っている事を他人が言うと気に入らないの?と言った感じです。だんだんに私の言っている事を受け入れてくれてはきましたが、何か理解が追いついていないようでもあります。相性が良いと思っていたのは、承認欲求の強い夫と、自己卑下の強い私だったからなのかも知れません。お互い自分に自信が無い者同士でもあると思います。同じような方や、詳しい方で注意するべき事等アドバイスいただけたらと思います。

タグ

No.3667701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互いをリスペクトできる共通の趣味みたいなものを持つようにしてます。例えばバーベキューなんかでは、旦那さんは火起こしが上手いのでこちらが褒める、私は料理が得意なので相手が褒めるみたいな感じ。こういう経験を重ねて行くしかないかなと思います。あえて俺が俺がにならないようにする。

長く接客をしてますが、男性は皆!承認欲求強めですよ。なので、女の人は、上手にそれを受け流すとかおだてたり、コミュニケーションのツールにすれば良いだけです。自己卑下≒我慢強い(すぐキレない)≒その分相手をコントロール?わかり会える心の余地、余裕がある

奥ゆかしい清楚な奥様だからこそ、旦那さんを教育できるのです。

男性は皆子供なんですよ。きっと聞いたことあると思います。そういうことなんです。頑張って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧