どうしたら助けてあげられるのか分かりません。 最近、私の友人がずっと我が家に泊…
どうしたら助けてあげられるのか分かりません。
最近、私の友人がずっと我が家に泊まっています。
友人が泊まる事には別に弊害はありません。(私の子とも仲が良いので)
私自身友人に恩があるので彼女が困っているならば助けてあげたいと思っています。
始まりは友人が久々に泊まりに来た事から始まりました。
以前見た時よりやせ細った彼女の頭には500円玉より大きな円形脱毛症が出来ており、ただ事ではないと理由は聞かず翌日も、そのまた翌日もと宿泊を許可していました。
しかし彼女が既婚で子持ちな事を心配はしつつ聞いてはいけないのかなと黙っていました。
そして昨日友人と旦那さんの電話を聞き、2人の借金(コロナ禍で借りた様です)が原因の不仲で、子供は実家(どちらのかは分かりません)に預けているらしい事は分かりました。
そして旦那さんは「両親にはお前は出張って事にしてるから」と言っており帰宅を促す様子はありませんでした。
この場合、私はどういう対応を取れば良いと思いますか?
このまま泊まらせ続けるのは構わないのですが子供の事を考えるとそうはいかないよなと。
ですがやせ細り円形脱毛症が出来る程のストレスを抱える場に放り出すべきなのか?とも思ったり。
皆様ならばどうするかを教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんの悩みの種が悩みの種である理由について考えながら、その悩みの種を取ろうとする事がどういう意味を持つのか?を考えながら、何を以て最良の状況と言えるのか?について考えてみるのがいいと思います。
大変ですね。いつもお疲れ様です。私だったら思い切ってその友人に話してみます。そしてその友人さんの気持ちを確かめてどうするかを考えたいと思います。ごめんなさいこんな簡単なことじゃないのに簡単に済ましてしまって。力になれなくてごめんなさい。
もし俺が、あなたと全く同じ状況(何日泊っていても全く問題ない)
なら、たぶんほとんど何も言わず、そのままにしていると思います。
そもそも、ご友人ご自身が、あなたのお宅に連泊していることや、
今後どうしていきたいのかを考えて決めなくてはならないことなど
について、どう思っているのかという部分が大前提だと思います。
迷惑をかけていると思えば、早々に出て行こうとするでしょうし、
子供が心配なら、迎えに行こうとするでしょうし、
そもそも混乱していて、わけがわからなくて、相談したければ、
相談してくるでしょうから。
あなたから何か言うとしたら、それはご友人があなたのお宅に居続
けることに関して、何らかの問題が生じた時だと思います。
強いて言うなら、何か相談があるなら、話を聞くから声をかけてと
言っておき、あとはご友人にまかせる、というような感じだと思い
ます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧