人を信じる方法を教えてください。 家庭環境の影響で、こいつもあいつも嘘ばっかな…
人を信じる方法を教えてください。
家庭環境の影響で、こいつもあいつも嘘ばっかなんじゃないか裏切るんじゃないかと、被害妄想が止まりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教えたとして、それを信じられるんですか?
方法としては、確かめる。これしかないかと。
嘘じゃないかどうか、確かめる。思い込みは捨てて、確かめる。
確かめて、嘘じゃなかったら信じれば良いんです。
人を信じる方法そのものではありませんが、
自分の周りにあるものに心の中で○をつけるといいですよ
人でも物でも全部○をつけていくと前向きになりやすくなります
他には誰かに冷たくされたと感じたら、その人には何か事情があってそういうふうに見えただけかもしれないと考えてみることですね
嘘つかれても、裏切られてもそんなのどうでも良くない?嘘にも色々ありますよね。その場しのぎの嘘とか。そんな嘘なら許してあげたらいいと思う。裏切られるのは本人の問題も大きいと思う。
私も過去裏切られて会社を辞めた。
人を信じられなくなりそうになったけど最後は裏切られてもいいから人を信じる事にした。
自分の悪いところも探し反省した。
そう思って生きようと決心したのが20代半ば。
それを乗り越えたから今の成功があると思う。あなたが疑えば悪い人達しか寄って来ない。人を信じようとする人だったら優しい仲間が集まる。
例えばお金の儲け話。騙そうとする人が寄って来たとする。話に乗るか、乗らないかは主さんの知識で判断し回避する事なのでは?
騙されたではなく、知識がなかっただけの話。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧