同居してる母についてです。 元々根が悲観的な人で、悪い方悪い方に考えて落ち込む…
同居してる母についてです。
元々根が悲観的な人で、悪い方悪い方に考えて落ち込む人でした。以前は父に対する愚痴だけでしたが、最近は近くに住んで介護するようになった祖父母についても言うようになりました。
祖父は認知症で施設に、祖母もわがまま三昧でもう無理ということで近いうちに、施設への入所をケアマネさんにお願いして探してもらって、決まりました。
父と私は、これでやっと少し楽になる。施設を追い出されるかもしれないくらいわがままではあるが、追い出されたらまた別のところを探してもらうということで、ケアマネさんとも話をつけているので、肩の荷が降りた気分です。しかし、母は追い出されたらどうしようと悩み続けて落ち込んでいます。
自分で気持ちの切り替えができず引きずるタイプのひとでしたが、最近はスイッチが入ると、私は昔から祖母にいじめられていた。悲しい。疲れた。と涙ながらに話し続けます。
ケアマネさんと父は大丈夫なのか…?とちょっと引いてます。
そしてそのタイプの愚痴が毎日、父のいないところで私に話されるので、私も最近少しめいってきました。でもここでやめてほしいと言うと、それもダメージになるかと思うと言えません。
母は精神科の通院に前向きなのですが、私もカウンセリングは受けた方がいいと考えています。とりあえずそれまで私は愚痴を聞き続けるしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何かの兆候かな?
うちの親父も一時を境におかしくなった。
何年かして一家離散した後に、脳か神経の病気にかかってたことを聞いた。
遺伝して俺もいずれそうなるかもしれない。
俺は元々大人しかったけど、ここ数年物凄い強気に。
親父がおかしくなりだした年齢とも近い。
主の母さんは治療できるかもしれんので、病院に相談だけでもしたほうが。
聞き続けなくていいです。ストレスで体壊してしまいます。
話し始めたタイミングで話をさえぎって、病んだ話じゃなくて楽しい話をしよう!って笑顔で言ってみてください。
そしてどんどん話題を振っていく。
私はそうやって回避してます。
後は愚痴りたいとか不安話する時間を1日1回位設けてあげると安心してくれます。
自分が今なら聞いてあげられるかなって思ったら10分間なら聞けるよ、なんがある?って言ってます。
その時間は真剣に聞いてあげる。
でも時間が来たら終わりにします。
その時間以外に不安話を話し出したらまた明日ね、とか上記に書いた違う話をしてます。
コツを掴むまで少し時間が必要ですがこれでだいぶストレス回避出来たので、良かったら試して見てください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧