もうやめた方がいいのかなと考えています。 転職して二社目、2年目ですが転職失敗…

回答5 + お礼5 HIT数 260 あ+ あ-

2022/11/09 17:59(更新日時)

もうやめた方がいいのかなと考えています。
転職して二社目、2年目ですが転職失敗組です。
上司との相性が最悪なぐらい合わないですし自分の苦手なタイプの性格の人です。
自分のやり方を押し付けるタイプで何をやっても否定、ごく稀に人格否定もされ話を最後まで聞かずに自分で考えてやれ、聞いてからやれを使い分けるタイプ。
給料は前職よりは下がりボーナスも微々たるものですし、前職では異常な長時間労働とパワハラにより精神的に病んでしまい退職。
正直自分にスキルがあるかどうかすらわかりません。
あると言ってもそれ普通だからとか、誰でも出来るよね?と言われる可能性もあるのであるのかないのかもわかりません。
自分が無能なのは自覚していますが年齢的にも次に転職先が決まる自信はありません。
今でも体調が悪く、心療内科には感情失禁と診断され薬を飲みながら出勤してます。
正直上司と相性が悪い為退職はありなのでしょうか?
それとももう日本にはこんな企業ばかりなのでしょうか?

タグ

No.3668359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞める前に資格を取ってからにしたら?
無資格での転職は歳取る度に転職先が狭くなるし選択権も狭ばるよ。
今の時代、退職願いだしたらあっさり受け取るからね。
昔みたいに引き止めはないから。
転職をするなら、次を見つけてスライドで行くようにしたほうがいいかも。

No.2

スキルを磨いて仕事能力にさらなる自信を付ければ
また違ってくるかもしれません。

良い職場があるかもしれないし、何とも言えませんが
やれるだけの事は、やってみてもいいのではないでしょうか。

No.3

今まで似たような仕事内容の職場なら、ガラッと違う職種に変えてみるとか。

No.4

>> 1 辞める前に資格を取ってからにしたら? 無資格での転職は歳取る度に転職先が狭くなるし選択権も狭ばるよ。 今の時代、退職願いだしたらあっさり… 一応資格はありますがそれを役に立てるのかどうかがわからないです。
もう業種自体が儲からないのか色々と思う事はありますがそれ以外は大体落ちています。
だから無能なんだと思います

No.5

>> 2 スキルを磨いて仕事能力にさらなる自信を付ければ また違ってくるかもしれません。 良い職場があるかもしれないし、何とも言えませんが … スキル磨くと言っても本当にスキルアップ出来ているのかがわからない所です。
将来誰でも出来る仕事ならそれはスキルアップとは言えませんし、出来ると言ってミスしたらそれは出来ないのと同じなのでスキルアップの意味がわかっていないのだと思っています

No.6

>> 3 今まで似たような仕事内容の職場なら、ガラッと違う職種に変えてみるとか。 確かにもう業種自体が儲からないと思っていますが未経験で今よりも労働環境が良い所に入れる自信がありません

No.7

主さんの業種や能力は分からないが、組織で働いているので人間関係の問題はどこ行ってもあると思った方がいい。また、ちょいとひ弱に見える。

No.8

>> 7 同僚だったらスルー出来るのですが上司となるとわからない事を聞いたり何かあった時に報告しなければいけない。
前職でも苦手な同僚はいましたがあまりこちらから関わりませんでしたし本当に必要最低限でよかったです。
ですが上司となると上記の通り嫌でも避けて通れません。
しかも最悪に相性が悪いです。
日本では嫌な人でも一緒に過ごさなければならないという習慣があり我慢が美徳、人間関係での退職はマイナスですから辛い所ですね。

No.9

日系企業は私も人間関係が苦手です。
ザ・村社会って感じですよね。
配置転換はてわきないのですか?

No.10

>> 9 他の部署は未経験ですし給料も安いので長くいる意味はないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧