職場の人から飲みの誘い。 本気?リップサービス? 職場のある人(Aさん)…

回答1 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2022/11/10 15:18(更新日時)

職場の人から飲みの誘い。
本気?リップサービス?

職場のある人(Aさん)から軽く誘われました。軽くというのは会話の流れで「今度飲みに行こうよ」と言われたんです。
それが本気なのか、仲良くなるための単なるリップサービスというか、その場だけの発言なのかが分からず困っています。

他にも、たまたま書き物をしている時にAさんが来ると「メモ持ってるから連絡先教えてくれるんだと思った〜笑」と言われたり。
その時は「私が貰ってもいいんですよ〜?笑」と手を出しながら返しました。もちろん笑って終わりです。

なので、飲みの話も冗談半分かな、と思っているのですが…

元々、Aさんは私が入るずっと前に私の部署にいたため(2年ほど前に異動して今は違う部署にいる)私の部署の人達とは仲が良いです。部長やリーダーともタメ口で喋れるくらいです。
「陽キャ」と言うんでしょうか。

これで、例えば本当に連絡先を教えてくれたりしたら飲みの話も少し現実味が出てくるし、職場の人にも相談できるのですが、例え話というか、その場だけの発言なのに私が本気に受け取ってしまうとAさんも困ってしまうだろうな…と悩んでいるんです。

Aさんと特に仲の良いのBさんが先輩にいるので、それとなく聞いてみようかとも思うのですが、それくらいなら迷惑にならないでしょうか。
(Aさんにこう言われてるんですけど、本気ですかね〜、くらいの軽い感じで)

タグ

No.3668669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

近々飲みに行こうよ!って言われたらその場でスケジュール表だして今週ないついつ、来週とならいつでもって詰めよります。それでもかわされたら二度とそいつは信用しないことにして飲みに行かないことにしています。人の本性を見破るリトマス試験紙みたいなもの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧