自転車でおばさんにぶつかりそうになりました。急いでいたのでそのまま進みました。す…

回答6 + お礼4 HIT数 436 あ+ あ-

2022/11/10 12:14(更新日時)

自転車でおばさんにぶつかりそうになりました。急いでいたのでそのまま進みました。すると後ろからその人が大きな声で「はぁー」って言うのが聞こえました。すると横からおじさんに「おいっ!危ないだろ!」「謝れ馬鹿!」って怒鳴られました。確かにおばさんにはきちんと謝罪すべきだったので反省してます。でもおばさんの態度にモヤッとします。おじさんはとても嫌です。気持ちの整理がしたいのでご助言いただけないでしょうか。

タグ

No.3668966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-11-10 12:08
通りすがりさん9 ( )

削除投票

反省しているようなので、追撃したくないのですが…。
でも一言。
主さんのように、見通しが悪い、人が多くいる…なんてとこでも、減速しなかったり一時停止しない自転車が多いから、自転車の一発赤切符が始まったんですよ。
その事を踏まえて、今後は安全に運転してください。もちろん歩道では最徐行です

No.2 2022-11-10 11:15
匿名さん2 ( )

削除投票

100%主さんの過失、怒鳴られるのは当然です。しっかり反省して、二度と危険運転はしないようにね。

自転車と歩行者がぶつかる事故なら、たとえ歩行者が突っ込んできたのでも、自転車が悪くなるんじゃないかな。フラフラしているお年寄りにぶつかって、殺人犯になってしまった高校生もいます。年寄りは簡単に死ぬんです。

自分の人生を台無しにしたくなければ、充分に気をつけてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が歩いていて、
主さんが自転車なら、直ぐに謝るべきでした。
歩行者との距離が充分に取れない場合は、
自転車から降りるべきです。
相手も自転車なら、双方に落ち度が有りますね。

No.2

100%主さんの過失、怒鳴られるのは当然です。しっかり反省して、二度と危険運転はしないようにね。

自転車と歩行者がぶつかる事故なら、たとえ歩行者が突っ込んできたのでも、自転車が悪くなるんじゃないかな。フラフラしているお年寄りにぶつかって、殺人犯になってしまった高校生もいます。年寄りは簡単に死ぬんです。

自分の人生を台無しにしたくなければ、充分に気をつけてくださいね。

No.3

急いでいてもせめて止まって会釈だけでもすれば良かったのに

No.4

>> 1 相手が歩いていて、 主さんが自転車なら、直ぐに謝るべきでした。 歩行者との距離が充分に取れない場合は、 自転車から降りるべきです。 … ご回答ありがとうございます。相手の方も自転車です。大通りで通行も多く、その接触しそうな歩道は道が少し複雑で危ない場所なのです。他の人でちょうど死角からおばさんが出てきてぶつかりそうになりました。でも実際スピードを出してたのは私の方だったので…。急いでいて気持ちに余裕がない時こそ本当落ち着かないといけないですよね。

No.5

よくいますよね、自分が悪いんだけど相手の言い方がとか反応がって難癖付ける奴。

①自分に不手際があった

②そのままスルーしようとした

③相手が憤慨した

④自分が悪いけど相手の態度が気に入らない

主さんの言い分は、②は反省してるけど③が気に食わない、モヤっとするんだと。イヤイヤ②をしたから③が引き起こされたんです。分かりますか?

自分が舐め腐ったふざけたことをしようとしたのに、相手には丁寧に優しく接しろと言います?

主さんがモヤっとすることが認められるのは、②をせずにすぐに謝罪をしたのに③となった場合だけです。

No.6

>> 3 急いでいてもせめて止まって会釈だけでもすれば良かったのに 本当にその通りですね。気持ちの余裕をなくすような運転はしないようにします。

No.7

自分でもわかってるようですが
スピード出してぶつかりそうになり謝らなかった 貴方は相手からその様な事されても急いでるんだな…って思ってあげられるのですね  何故貴方の過失なのに相手の態度にモヤッとする?相手が退かないから
こんな事になるんだ?って事?
自分は悪くないって事に聞こえる

No.8

>> 7 相手も自転車でお互い様だ、と考えたかったんですよね。色々な人から聞いてきた悪い人に私はなった事を認めたくなかったんです。なので、ここでご相談させていただいて改めて己の傲慢さを認める事ができました。ありがとうございました。

No.9

反省しているようなので、追撃したくないのですが…。
でも一言。
主さんのように、見通しが悪い、人が多くいる…なんてとこでも、減速しなかったり一時停止しない自転車が多いから、自転車の一発赤切符が始まったんですよ。
その事を踏まえて、今後は安全に運転してください。もちろん歩道では最徐行です

No.10

>> 9 はい、もう二度と危ない運転をしないと誓います!安全運転を疎かにしてはいけないと再認識させていただき、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧