老人ホームなどの介護のお仕事って、 2歳半の小さい子供がいて風邪などで休みがち…

回答10 + お礼10 HIT数 426 あ+ あ-

2022/11/17 15:04(更新日時)

老人ホームなどの介護のお仕事って、
2歳半の小さい子供がいて風邪などで休みがちな主婦が働く事は難しいですか?
私は未経験なのですが、少しやってみたい気持ちがあって
急にお休みになったりすると迷惑がかかりますよね?
少しやってみたい、くらいでは応募しない方がよいでしょうか?

タグ

No.3668975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が介護の仕事してますが、かなりキツイらしいからやめた方がいいです。

No.2

小さい子どもを育てながら外で働くことは、多少なりとも職場に迷惑をかけてしまうときもあるのはどんな仕事でも一緒。
ただ、働き方にもよるけど、未経験で介護の仕事は超ハードル高いと思います。どこも人手不足なので、未経験でも良いとか働きながら資格を取れるとか、なんか良さそうな求人たくさんありますけど、個人的には少しやってみたい、くらいでは務まらないかと。
あとは、今のこのコロナ禍で高齢の方を相手に仕事をするのって、相当な神経と配慮が必要だと思います。
私の義姉、未経験でいきなり介護施設で働き始めましたが、半年もせず辞めました。

No.3

はい。
介護は向き不向きはあると思います。
実際にご両親や祖父母の介護等はしたことは?

体力に自信がある方。メンタルが強い方は向いていると思います。
主な仕事は食事介助、お風呂、歯磨きや下のお世話、床ずれ防止のために身体の向きを変えたりもします。シーツを変えたり、清掃をしたりですね。
個人に合わせて介助の仕方も変わります。
仕事内容よりも
この仕事が辛いと感じるかたは匂いであったり、老人による暴言や暴力、同僚の仕事の仕方や相性かな。
あと、ホームの方が急変した時に怖くなったという人もいましたね。

No.4

>> 1 親が介護の仕事してますが、かなりキツイらしいからやめた方がいいです。 回答ありがとうございます。
かなりキツイのですね。
体力的にも精神的にもですかね?

No.5

>> 2 小さい子どもを育てながら外で働くことは、多少なりとも職場に迷惑をかけてしまうときもあるのはどんな仕事でも一緒。 ただ、働き方にもよるけど、… 回答ありがとうございます。
超ハードルが高いのですね。
高齢の方にどんな菌でも移したら死にかかわりますもんね‥。
半年!相当キツイのですね。。
考え直そうと思います。

No.6

>> 3 はい。 介護は向き不向きはあると思います。 実際にご両親や祖父母の介護等はしたことは? 体力に自信がある方。メンタルが強い方は向い… 回答ありがとうございます。
家でも介護未経験者です。
なるほど‥急変するとよく聞きます。
夜中に歩き回って頭をぶつけて出血したり‥急に苦しんで亡くなったり‥。
メンタルが強くないといけないですね。
あとは祖母がヘルパーさんに噛みつきそうになった事があった事思い出しました。
いろんな事がありますね。。。
私にできるか‥考え直そうと思います。

No.7

人の健康や命を一時でも預かる仕事ですよ。
また、施設でのクラスターは出入りから持ち込まれたことが主因です。
お子さん体弱そうだし、突然休まれると施設も迷惑だと思う。家庭内に余裕出来てからしては?

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
命を預かる仕事だと思います。
転んだだけでも大怪我になりますね。
子供は保育園に通い出したばかりで休みがちです。
他の職を探してみようと思います。

No.9

それはその老人ホームに聴かないと。老人ホームで全くちがうから。

No.10

大丈夫ですよ。

夜勤、早番、遅番もやらない
いわゆる非常勤のパートさんなので大丈夫です。

保育園の時間内だろうから
平日のみ
朝9時~17時くらいまでの時間。

扶養内だと、週3日 1日5時間勤務の休憩なし(10時~14時とか9時~13時とか)

その時間帯で働く主婦多いですよ。

介護施設は主婦パートさんのおかげで平日は常勤が夜勤できるんです。

託児所がついてる介護施設もありますので大丈夫です。

No.11

これが早番、日勤、遅番、夜勤をやる。
というフルシフトで働く常勤なら、旦那さんの理解が必要になります。

介護施設は24時間365日なので月8日~10日休みです。
曜日関係なく、早番、日勤、遅番、夜勤、明け、休み。みたいな感じのシフト勤務なので、子持ち主婦が常勤(つまり正社員)で働く場合、旦那さんの理解と協力が不可欠になります。
近所に実家や義実家があれば、理解と協力が必要。

でもパートで…なら、保育園の時間内や、施設内に託児所があれば、託児所の時間内の勤務です。

今は人手不足の為、早番、日勤、遅番はこの時間。それ以外の勤務は受け付けない。パートでも決められた勤務時間って施設少ないですよ。

扶養内の時短パートさん。
土日祝日、年末年始、お盆は出勤出来ないけど、それ以外なら日勤のみだけど週3日や週5日働けるパートさん

土日関係なく、週3日とか働けるパートさん。

どこの施設にもいますよ。

看護師ですらそういう働き方をしてる施設勤務ナースいますからね。

探し方は主婦歓迎とか書いてる所でとりあえず見学兼面接。
出来れば自宅から近い所がいいです。

で、あとは
玄関が明るくて、キレイにしている(掃除が行き届いていない所はダメ) 外の街路樹の落ち葉などの手入れが行き届いていない所はちょっとダメ。
挨拶が出来ている。
大体そういう所だとハズレはあまりない。

No.12

今は無資格、未経験者はちょっと…という施設もあります。
でも、キャリアアップ制度があり、一部補助したりして、初任者研修を受けさせてくれる所もあります。

訪問介護(ヘルパーですね)は無資格はダメで、最低条件が初任者研修(旧ヘルパー2級)です。

デイサービスや介護施設だと無資格、未経験OKの所ありますよ。

私が働いてる施設には、2人目が1才児で保育園に預けて9時~17時(休憩1時間)のパート主婦。
この前産休に入った人。

幼稚園児を持つ週3日勤務の時短パート主婦(扶養内)

小学生と中学生の子どもを持つパート主婦

などいますよ。

その前の施設でもいましたね。

小さい所より大きな所のだと融通が効く所が多いかと思います。

日勤だと何時から何時まで…というように決められた時間を働いてしまうと、あてにされてしまうので、子どもが小さいうちは扶養内の時短パートや9時~16時までしか働けないですが、大丈夫ですか?
のような感じで採用された所で働くのがいいです。
理由は、熱だして休んでも、お互いにそこまでダメージがないからです。

No.13

例えば10時~14時、9時~14時とかだと本当に助かる施設多いと思いますよ。

その時間帯に時短パートがいなくても、やっていけるけど(実際まわしてるので)
いたら助かる。って思ってる人多いと思いますよ。
入浴、排泄介助、食事介助、休憩まわしとか本当に助かると思います。

熱出したりして、休んでも
元々いなくても回っていたので、いないと思えばまわせるわけです。

居るとめちゃくちゃ助かる。休んでも誰かに出てと頼まなくても大丈夫な働き方が出来る所って今、本当に多いので探せばありますよ。

他のレス者は
命を預かってるし…とか子どもが小さいし…とかクラスターが…とか
レスされてますが
そんな事言ってたら、やっていけませんよ。
時短パートのような働き方を提案しないってどうかと思うんですよね。

ヘルパーだって実績ヘルパーやパートヘルパーだと自分が動ける時間帯に働くわけです。
子どもが小さい頃はヘルパー良かったですよ。
授業参観もその時間帯だけ仕事入れなければいいので…
施設だと休まないといけないからね。

特にヘルパーは主婦が頑張っています。
介護って子持ち主婦が頑張れるような所多いですよ。
だから、シンマザが多いんです。

No.14

>> 9 それはその老人ホームに聴かないと。老人ホームで全くちがうから。 回答ありがとうございます。
そうですね。老人ホームに聞いてみます。

No.15

>> 10 大丈夫ですよ。 夜勤、早番、遅番もやらない いわゆる非常勤のパートさんなので大丈夫です。 保育園の時間内だろうから 平日のみ… 回答ありがとうございます。
家事育児にある程度時間をかけたいので(不器用で、時間がかかるので‥)その時間帯で働けると助かります!
そうやって1日を回してるのですね!
一度ホームに聞いてみます。

No.16

会社によって状況がかなり違うかは会社にきいたら。

No.17

>> 11 これが早番、日勤、遅番、夜勤をやる。 というフルシフトで働く常勤なら、旦那さんの理解が必要になります。 介護施設は24時間365日な… 回答ありがとうございます。
子持ちパートさん、どこの施設でもいらっしゃるのですね。
近くに両親、義両親はいないので時短になるかなぁと思っています。

探し方もアドバイスしてくださり参考になりました!玄関が明るい事もたしかに大切ですね!(そこから、色々と出てくるオーラ?がありますね)

No.18

>> 12 今は無資格、未経験者はちょっと…という施設もあります。 でも、キャリアアップ制度があり、一部補助したりして、初任者研修を受けさせてくれる所… 回答ありがとうございます。
また、条件のアドバイスも参考になりました!最初から出来る事、できない事を伝えておけばかなり働きやすくなるなぁと思いました。
やはりお熱がでた時の対応がこわいなぁと思っています。(自分で代わりの出勤者さがしてって言われないかなど‥)
お互いのダメージがなるべく少なくできる方法で探してみようと思います。

No.19

>> 13 例えば10時~14時、9時~14時とかだと本当に助かる施設多いと思いますよ。 その時間帯に時短パートがいなくても、やっていけるけど(実… 回答ありがとうございます。
そう言ってくださって嬉しいです。
居ると助かるってゆう事を聞いて美容師時代を思い出しました(受付専属の人が出勤の日助かったなぁ〜おかげでお昼ご飯食べられたなぁ〜など)
少しでも役に立って働けるような場所をさがそうと思います。
ヘルパーだと休みの調節がしやすいのですね。大変参考になりました!ありがとうございます。

No.20

>> 16 会社によって状況がかなり違うかは会社にきいたら。 回答ありがとうございます。
聞いてみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧