利用者家族からのお土産について。 施設で事務員をしています。いつも利用者家族か…
利用者家族からのお土産について。
施設で事務員をしています。いつも利用者家族からお菓子などを受け取りますが、大抵は『職場の皆で召し上がってください』と仰ります。
この度、利用者家族から『あなたと〇〇さん(もう一人の事務員)だけでこっそり食べてね』と念押しされながらお土産を受け取りました。
『いつも父(利用者様)に良くしてくれるから』とのことでした。
受け取ったあと、施設内のカフェスペースで利用者様と利用者家族がお茶をされていました。
そこで、『あの子ともう一人の事務員さんにだけお土産を渡したからね。他の人達にじゃなくて2人にだけって伝えた。こっそり食べてねって伝えたから!』と話していらっしゃるのがこちらまで聞こえてきました。
最近入所された方で、利用者家族はクセのある方だと上司から伺っていましたが、
そのカフェスペースでの会話を聞いたら上申してはいけない気がしてしまい、上司にはお菓子を頂いたことを伝えませんでした。
しかし、私が帰宅してから、別件で利用者家族が上司にお電話され、最後にちらっとお菓子のことを話に出されたようです。
どういう言い方をされたかまでは分かりませんが…
上司はお菓子のことを全く知らないので、『伺っていません』とぼかしたそうです。
それを知らされた私には、『ちゃんと2人だけで食べてくれたのだろうか?』と確認するためにあえて上司にジャブを入れたのかなと思いましたが、
上司からは『面倒な人だから、2人だけでと言われてもとりあえず報告してね』と注意されました。
報連相は大事と心がけていたつもりでしたが、面倒な人なら言う通りにしておかないとだめだと思ってしまった自分がいます。
お客様からの個人へのいただき物についても上申するのが普通ととらえていいでしょうか?
ちなみに施設には上司は常駐しておらず、
数百m先の別の施設に常駐しています。
私たち事務員がそれぞれの施設を行き来しているので直ぐに指示を仰げません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司に事前に指示を受け個人が勝手にバラバラな解釈をすると揉め事になりますよ。
私の場合は上司はおらず一人職場だから、皆さんでと言われても私一人しかいないからさっさと貰って帰ってます。もちろんあなたにの場合にも貰って帰ってます。全部貰えます。お一人職場は最高です。
お菓子から果物から缶コーヒー、ペットボトルのお茶、ジュース全部100%タダで貰えます。。食べ物や飲み物の差し入れや旅行のお土産や田舎から届いたもののお裾分けだけでなく無償配布おまけのボールペンや広告のメモ帳やカレンダーや手帳やタオルや試供品サンプルなどたくさん全部タダで貰えます。上司のいないお一人仕事は笑いが止まりません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧