母乳か完ミか...子育ての不安も強いです 生後2週間の新生児がいます。 …

回答6 + お礼6 HIT数 364 あ+ あ-

2022/11/12 20:13(更新日時)

母乳か完ミか...子育ての不安も強いです

生後2週間の新生児がいます。
現在母乳がほとんど出ない状態で、一回の搾乳量10ミリ程度です。ミルクで補っています。直母は深く吸わせることできず、痛みが強くて日中に三回ほど、頻回授乳はできていません。ニップルシールドしても痛いです。
夜間は眠すぎてミルクだよりです。
このままでは母乳量は減る一方とはわかっているのですが..

また、今は里帰りで親の協力がありますが、子どもの泣き声を聞くと怖いです。今後は日中一人で対応することを考えると不安が強くて。

不安の中、母乳のことも考えているとますます落ち込んでます。ミルクに切り替えたいと思いもありますが、母乳を諦めたと後悔しないか、モヤモヤしています。

アドバイス、意見など頂けるとありがたいです。

タグ

No.3669703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩むのなら混合にしてはいかがでしょうか。
どちらかでなければならないという事はないですし。

ミルクを定期的に与える前に母乳を与えてみるのと、あまり出なければ搾乳機で絞っておいたものを冷凍するなどして与えても良いと思います。

完ミでも問題はないですが、出来るだけのことをやれば後悔も少ないのではないでしょうか。

No.2

助産師さんを頼ってくださいー。
助産院、母乳外来、桶谷式などをお近くで探してみましょう。

二週間ならまだリカバリ効きます。
おっぱいが安定してくるのは三ヶ月目くらいです。

まず咥えさせ方が大事なので、そこを指導してもらうと良いです。

搾乳はできますか?
直母で飲んでくれるなら、片方五分とかで外さず、気がすむまで吸わせてください。
(ただし30分以上かかるなら吸えてない。)

んで、量を増やしたいなら、直母後30分以内に搾乳すると、身体がたくさん飲まれたと勘違いして、次回たくさん出すようになります。

この一連の流れは夜間の方が効果あります(母乳量を決めるホルモンの分泌が夜の方が多い)。

が、眠いし寝るのも大事なので無理はせずに。

後悔しそうなら、やれるだけやると良いですよ。

No.3

>> 1 悩むのなら混合にしてはいかがでしょうか。 どちらかでなければならないという事はないですし。 ミルクを定期的に与える前に母乳を与えてみ… 退院時より、母親から授乳は最初は痛いんだ、気合いが足りないと言われ、母乳にこだわりができていると思います。
子どもの体重は増えているようで、そこは安心です、まずできることやっていきます。

No.4

>> 2 助産師さんを頼ってくださいー。 助産院、母乳外来、桶谷式などをお近くで探してみましょう。 二週間ならまだリカバリ効きます。 おっぱ… 夜の対応が重要なのですね、直母後の搾乳の流れは知りませんでした。昼間少し休むなどして、夜間の授乳もやってみたいと思います。

No.5

結論言えば、どっちでも良いです!ミルクでも、母乳でも!

初乳が大事で、もう初乳もクリアしてるのでミルクでも育ってくれますよ。

No.6

>> 5 初めての子で日々手探り状態ですが、子どもの健康を一番に考えていきます。

No.7

頑張ってね!

私は逆に実母からミルクを勧められましたが、あげたいという思いが強かったので…。

この搾乳作戦で、三ヶ月くらいで完母になりましたよ。

後もう一つ、直母してくれない時は、手をパーにして力を抜き、親指以外の四本指で乳首を軽く上下に撫でる(1分くらい)、という方法で直母に近い刺激を与える、という方法もあります。

これをしてから搾乳することで、やはり産出量を増やせる見込みがあるそうです。

色々試してみてください。

No.8

>> 7 ありがとうございます、その方法もやってみたいと思います。

No.9

今の「人口ミルク」は非常に よくできていて「母乳に勝る」そうですよ。育児は 負担を軽減して 楽しむことが大事ですね?

夜中には「飲まない」ものですが。

No.10

>> 9 ミルクがなければ現在まで過ごせていません、感謝です。
身体、精神的にこれ以上負担にならないよう、ある程度期間を決めて取り組める部分はやってみたいと思います。

No.11

母乳が出難かった私です。参考になれば。
上の子は4ヶ月まで母乳とミルク併用その後ミルクのみ、下の子は初めから完ミでした。
もう二人とも成人しましたが元気ですよー!

勿論お金かかるとか、哺乳瓶洗ったり消毒したりとか面倒なこともあるけれど、ミルクだと外出先でも隠さずに飲ませられるし、飲ませた量が判るというメリットもありますから、ミルクもいいと思いますよ。

母乳育児に未練?があるなら一応やれることやってみて、心身疲れるならミルクに切り替える形でどうでしょうか。
ママがしんどい思いしないのが一番ですよ!無理だけはしないでくださいね。

No.12

>> 11 今回母乳、ミルクそれぞれの体験談を教えて頂けたので参考にします。
昨日今日は子どもにもゆとりを持って接することができた気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧