社会保険と国民健康保険に詳しい方教えてください。 私はパートで働いてるのですが…
社会保険と国民健康保険に詳しい方教えてください。
私はパートで働いてるのですが、10月から新しい決まりになって社会保険に入らないといけない状況になってます。
できれば社会保険には入りたくないないのですが働く時間がなど守ってもどうしても2ヶ月雇用には引っ掛かってしまいます。
世帯主が国民健康保険であっても社会保険に入らないといけないのでしょうか
私も保険について理解してない事が多々あるので説明が下手すぎて理解できないかもしれませんが
詳しい方教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
従業員が「入らなくてはいけない」のではなく、会社が従業員を社会保険に「加入させなくてはいけない」のです
あなたの義務ではなく会社の義務ということ
会社が義務違反にならない為には、あなたの労働時間を減らすしかないでしょうね
>>2
ん?
勘違いしてるのは主さんでしょうか、会社でしょうか
所定労働時間と2ヶ月以上の継続雇用の両方を満たしている場合に加入させる義務があります(正確には他にも従業員数とかもありますが)
労働時間を減らして所定労働時間を満たしていないなら、2ヶ月以上雇用でも社保加入義務はありませんよ
追記で法的根拠を簡単に書いておきます
健康保険法第三条に被保険者の定義が書かれています
適用事業所に使用される者であっても、次の『いずれかに該当する者』は『被保険者とはならない』と書かれていて、その中に
労働時間が、同じ職場の正社員の4分の3未満で、更に週20時間未満の者、という項目があります
つまり、2ヶ月以上の雇用であっても、週20時間未満という項目に該当する時点で、被保険者とはならないのです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧