旦那手取り月22万円ボーナスなし 私パート手取り月7万円 小学生の娘が2人い…

回答17 + お礼10 HIT数 2637 あ+ あ-

2022/11/13 12:20(更新日時)

旦那手取り月22万円ボーナスなし
私パート手取り月7万円
小学生の娘が2人います。
旦那の小遣いは月3万
私は小遣いなしです。

毎月赤字もしくはカツカツなのに旦那は小遣い3万では足りないと言います…。
正直手取りの割りに3万は私はあげすぎだと思っているのに まだ足りないと…。
どんだけ家計簿見せても、赤字額を説明しても、言う事聞きません。
こういう人って 一生理解しないまま変わらないんですかね?
一家の主としての責任感がなさすぎて呆れます。
旦那は今の仕事が好きだから転職する気はないです。
私は持病のため、パートが精一杯です。

タグ

No.3670178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

一家の責任は旦那なんて古い考え方ですよ

なぜその給料で金を勝手に使うような旦那と結婚したのか
そしてお金がないのに子供を作ったのか

これは夫婦の責任ですよ

No.9

うちの中に泥棒がいる状態だ。
手癖も悪いし、身の程知らずなんですよね。
結論。
転職して年収上げろ、と。財布や通帳から泥棒みたいにコソコソ抜くな。
どっちもやめられんなら、離婚ね。
お金の苦労は一生、泣かされる。信用ならない相手と、またお金抜かれた…って血の気が引く思いを繰り返す一生。

私はそれがたまらなく嫌で嫌で、離婚しました。今再婚して、財布をリビングに放置して寝れるようになった。
1円たりとも抜くなどしない今の旦那。
前の泥棒より年収悪いけど、信用できる。
結局お金減らないから年収悪くてもそう気にならないし。

No.4

「もっと稼いで来るかバイトして下さい」って言ってみれば?
または義母が良い人なら相談して息子を叱ってもらう

No.1

子供二人で手取り22万、合わせて30万は中々厳しいかと。子供一人だったら手取り20万でまぁ贅沢しなければなんとか‥って感じです。手取り22万は残業代抜きでしょうか?ボーナスも今年は貰えなかったとかではなく?
今では手取り20万満たない人もいます。
後は年齢にもよりますが今の仕事辞めたからといってそれよりも給料の高いところを見つけるのは簡単ですが入れるかどうかは別問題です。
この為に本来は子供一人につき1000万支給もしくは学費免除にすべきだと思うんですけどね

No.13

>> 7 恐ろしいですね 私は産後病になり、働けておらず必死に通院中 早く治して働きたい しかし5歳、3歳の子は持病があり 風邪を引くと長引き… 家族想いの賢い旦那さんで羨ましいです。
うちもお弁当は基本持たせてます。

結局はどれだけ家族に寄り添って身の丈に合った生活が出来るかだと思います。

旦那はそういう考えがなく、自己中です。
お金がなくてもタバコは吸いたい、バイクは乗りたい、ゲームの課金は辞められない。一言で言うと馬鹿なんですよね…。

No.18

そんな金食い虫のだんなを切って、シングルできるほど主さんも稼ぎや気概がないですよね。少ない稼ぎだけど、ご主人のお陰で生活できるわけで。見通しの甘さが招いた結果でしかない。子供二人産める時点で、わりと健康です。わたしも持病あるけど、普通に働いてますよ。通院もあるけど、有給休暇使いながら働けるし。このままだとお子さん高校行くのもやっと、ですよ?老後の資金も作らないとだし、主さんも頑張りましょうよ。

No.12

>> 6 一家の責任は旦那なんて古い考え方ですよ なぜその給料で金を勝手に使うような旦那と結婚したのか そしてお金がないのに子供を作ったのか … 結婚当初の13年前は 勝手に金を遣う人間だとは知らずデキ婚でした。

私も若かったですし、お金の事なんて全く考えてなかったです。

No.14

>> 8 残業代なしでなら充分だとは思いますがこれでボーナスがあったら多少は余裕があるとは思いますね。 子供二人だと30万は中々厳しいかと。給料も横… 給料は上がらないのに、物価ばかり上がって 毎日苦しいです。

No.19

ゲームの課金か。
えぐいからなあ。

No.5

>> 2 3万じゃ足りないと言って、実際に3万以上使っちゃうんですか? そうでないなら、子どもが駄々こねるのと一緒で、文句たれてるだけだと思います。… 3万以上遣います。
足りないから毎月前借り前借りで結局は前借りという名の小遣いプラスです。
お金を渡さないと私の財布から勝手にとったり、通帳を探し出して勝手に降ろしたり(通帳にお金入ってなくても降ろせます。借金として通帳にはマイナスがつきます。)
通帳も財布も見つけ出せなければ、携帯のPayPayを使って勝手に銀行からチャージして遣います。
本当終わってますよね。
執着がすごい。
節約や、身の丈に合った生活 というのが旦那には皆無です。

No.10

通帳無くせばいいじゃない。
通帳からネットバンクに切り替え。お金も全額、お札からペイペイに移す。
携帯を指紋認証+パスワード設定の2重ロック。
支払いもキャッシュカード。
手元から現金を無くせばいい。

No.11

>> 4 「もっと稼いで来るかバイトして下さい」って言ってみれば? または義母が良い人なら相談して息子を叱ってもらう 副業禁止の職場なのでアルバイト出来ないみたいです。
義母は 昔同居してて、私がお金の相談したら、娘と一緒になって、息子は毎日頑張ってるのにね。と息子の味方で、なんの役にも立ちません。
今回相談したとしても、息子は毎日仕事頑張ってる。と言われるだけだと思います。
具体的に支援してくれたりだとか、何か解決策など提案してくれたり とかはないと思います。

No.2

3万じゃ足りないと言って、実際に3万以上使っちゃうんですか?
そうでないなら、子どもが駄々こねるのと一緒で、文句たれてるだけだと思います。
使っちゃうなら、お金の管理は主さんがしたほうが良いですね。

No.3

>> 1 子供二人で手取り22万、合わせて30万は中々厳しいかと。子供一人だったら手取り20万でまぁ贅沢しなければなんとか‥って感じです。手取り22万… 残業代はつきません。
ボーナスも今年だけとかではなく、毎年ないです。
夫婦共働きなのに月30ないって少ないですよね。

No.7

恐ろしいですね
私は産後病になり、働けておらず必死に通院中
早く治して働きたい
しかし5歳、3歳の子は持病があり
風邪を引くと長引き、休みがち
働き口すらなかなか厳しい現状

旦那はボーナスありだけど、都会で手取り22万…しかも50歳近いのでやはり厳しい生活です。

今はひたすら節約してます。
旦那のお小遣いは5000円です
弁当も毎日作るし、休みの日は家族でいるからお小遣いはほぼ減らない
コロナで飲み会もないし
酒やたばこもしません
趣味もない

子供に我慢の生活は申し訳ないし、
旦那にも申し訳ないけどこの手取りで都会で生活するにはこれしかなかったです。

子供いない時はお小遣い3万でしたよ。
さすがに子供出来たら赤字になるので、減らしてもらいました。

理解してもらえるといいですね🥲

No.15

足りない分は、旦那さんが仕事を増やすしかないですね
自分のお小遣いは自分で賄うしかない
それが嫌なら我慢させる

No.17

>> 16 旦那は片親でお義母さんしかいませんが 相談は出来ません。
義実家には義妹夫婦が2組が 同居していて 孫が全部で4人いて、そちらの世話で忙しいのと、前に相談したときは、その義妹2人と一緒になって、息子は毎日頑張って働いてるのにね。と息子の味方で全然役に立ちません。

No.25

うーんと、頑張ってるのはわかるけど現実的にお子さんの高校入学まであまり日がないですよね?ストレスの原因が旦那さんの浪費なら、ご主人と離婚してガッツリ働けば良いのでは?
それが嫌なら、文句は言えないですよ。そんなご主人にしがみつくしかないんだから。

No.8

残業代なしでなら充分だとは思いますがこれでボーナスがあったら多少は余裕があるとは思いますね。
子供二人だと30万は中々厳しいかと。給料も横ばいで本当に子供を育てにくい環境になってきましたね

No.16

旦那のご両親に相談できますか?

No.20

旦那さんに家計簿を渡して
1ヵ月お金を渡して遣り繰りさせてみたらどうですか?

No.21

>> 20 昔 させたことありますがやはり旦那には出来ず、主婦なんじゃけ家計簿の管理はお前がしろ!!と言われ、投げ出しました。

No.22

>> 19 ゲームの課金か。 えぐいからなあ。 怖いですよね…。
キリないですし…。

No.23

>> 18 そんな金食い虫のだんなを切って、シングルできるほど主さんも稼ぎや気概がないですよね。少ない稼ぎだけど、ご主人のお陰で生活できるわけで。見通し… 私は 毎日息苦しさと、異常な緊張と、声が出ない事に耐えて精一杯やってるつもりです…。
めまいや頭痛もあります。全てストレスからきていると思います。
髪もてっぺんが薄くなってきて、本当なら仕事したくありません…。というか生きていたくないです。ですが毎日生きています。

No.24

小遣い三万は多いですね。
一般的に旦那の小遣いは稼ぎの10%が妥当です。
あなたの旦那なら二万二千円ですね。

それでもごねてきたら食事を毎食納豆ご飯にしてあげれば良いんです。
そもそも、稼ぎの悪い者に娯楽や嗜好品は贅沢ですので。
最低限の小遣いか最低限の食事か選ばせると良いです。

No.26

わあ、うちのクソ親父みたい☆

主さん、義両親に相談できませんか?
義両親どちらかでもまともであれば叱りつけてくれるかと。

無理そうなら主さん両親に相談を。
主さん両親がまともでなく相談しづらければ旦那さんの友人知人、上司先輩後輩で結婚されてる方。

それでも無理ならもう諦めて離婚も考えた方が良いかな、と。
精神科通って診断つけば生活保護で娘さん二人を養う事はできますし。

残念ながら一生そのまま、そのうち主さんの財布から平気でお札抜いていくレベルになりますよ。もうやってるかもしれませんが。

うちは母も自分も父を見捨てて一家離散してます。

No.27

シングルマザーになってみる選択はどう?

市営住宅とかに入って、母子手当てとパート代で。
金銭的な余裕はないけどストレスは減るし全然違うと思う。

それか旦那さんが勝手にお金使えない工夫(既に出てる案とか)実践する。

私も全部経験してます。

シングルはシングルで金銭的余裕はないけど、相手がどんどんお金使う不安やイライラないのでストレスフリーで楽しい日々を過ごせましたよ。

今は相手が手取り16万、私が10万で、子供1人。
お小遣いは1万です。でもそれは本人が自ら、「俺の稼ぎが悪いせいだから1万でいい。それでやりくりするから」と言ってくれたお陰です。
それでもカツカツ。赤字かプラマイゼロです。

夫婦お互いが理解してないと、やっぱり協力して節約って無理だと思うんです。

私なら協力してくれないなら離婚。協力してくれるなら一緒に節約して頑張ろうって選択をしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧