女・痩せ型です。 体質的に太ったことがなく、太った方がいいよ・食べなさい、とよ…

回答4 + お礼3 HIT数 269 あ+ あ-

2022/11/14 23:01(更新日時)

女・痩せ型です。
体質的に太ったことがなく、太った方がいいよ・食べなさい、とよく言われます。
嫌気がさし、太ろうと思いました。

同性の友人たちと飲み会に行った時、「どうやったら太れるか?」と話しかけました。

そうしたら「女性のいる場ではそんな質問しない方がいいよ」と注意を受けました。
そのうち一人の子が笑顔で「カチンときた」とも言われ、空気が一瞬重くなりました・・・。

質問した時ドン引きしていました。
私は純粋に知りたかったこと、また一緒に行った子達は太っていません。

そんなに太ることに対して聞くことは非常識なのでしょうか?

タグ

No.3670870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-11-13 00:49
duff ( 33 op7SCd )

削除投票

そんなにかと聞かれるとそんなにではないと思うがあまり聞かない方が良いかもね
その子達、努力して今の体型を手に入れてるのかもしれないし
難しいよね
じゃあどこで聞けば良い?ってなるよね
ネットならまだ良いんじゃないかな
カチンと来られてもリアルな友達じゃないし悩みは悩み

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにかと聞かれるとそんなにではないと思うがあまり聞かない方が良いかもね
その子達、努力して今の体型を手に入れてるのかもしれないし
難しいよね
じゃあどこで聞けば良い?ってなるよね
ネットならまだ良いんじゃないかな
カチンと来られてもリアルな友達じゃないし悩みは悩み

No.2

無理に痩せたり太ったりしない方がいいと思います

他人に太った方がいいなどと口を出すのもいかがなものでしょう

健康診断で引っかかって、医師に何か言われるまでは放置でいいと思います

No.3

多くの人は痩せたいと思ってるのってわかりますかね?
努力してやせてるか、標準で痩せたいと思ってるか太っている人が多く、
元々生まれつき食べても太らないのー。
って言うやつとかは嫌味か。とか、自慢か。
と、取られることも多いとかわかりますかね?

その人たちに向かって太り方を聞くってなんとなく気分悪いかな?とか察する能力とかないですか?

私も、太らないけどそういうのわかります。

例えば賢いひとがどうやったらバカになれるん?勉強してなくても、勝手にこれくらいは取れるけど、、なぜ成績わるくなれるの?と聞いたらバカにして感じる。みたいなものだと思います。

同性の友達にそういう場できくより
太りなよって言ってきた人に(それも失礼だから)太らないんですけど、細いのへんですか?どうしたらふとりますか?と言ってみた方がまだましです。

No.4

>> 3 嫌味で言ってる訳は一切ないんですが、そういうふうに捉えられてしまうんですね。

察する能力がないので掲示板で相談させて頂きました。
ありがとうございました。

No.5

>> 1 そんなにかと聞かれるとそんなにではないと思うがあまり聞かない方が良いかもね その子達、努力して今の体型を手に入れてるのかもしれないし 難… そうなんですね!
ご回答ありがとうございます!

No.6

>> 2 無理に痩せたり太ったりしない方がいいと思います 他人に太った方がいいなどと口を出すのもいかがなものでしょう 健康診断で引っかかっ… ありがとうございました!

No.7

私も太らない体質なので、質問者様の気持ちがよく分かります。
私自身は、少しふっくらとした女性らしい体つきの方に本気で憧れがありますし、他人から体型を褒められたり心配されたりする事も多いので、どう反応していいのか分からず鬱陶しいと思う事もよくあります。
体型に対して何か言われた時の返し方って、本当に難しいですよね。私は少しふっくらしている方が好きなんだと正直に言っても空気が固まるし、ありがとうと言っても駄目。痩せすぎだよ大丈夫?とか言われても、ただただ傷つくしどう反応していいのか分かりませんよね、、、
自分がどう思っていようと、体型については他人に聞かない方が無難なのかもしれません。他の人が私たちの様な太らない悪くいえば貧相な体つきの人を理解できない様に、私たちもダイエットを頑張っている人の気持ちを本気で理解することは多分不可能です。ただ、こちらが少数派である以上、多数派に合わせて気を使って生きていく事が無難だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧