弟の今後が心配です。 35になる弟がいます。 高校中退してフリーターした…

回答9 + お礼7 HIT数 296 あ+ あ-

2022/11/14 23:56(更新日時)

弟の今後が心配です。

35になる弟がいます。
高校中退してフリーターしたり正社員になったり、転々としながら働いてます。
今は実家にいます。
スキルやキャリアにならない仕事にしかついてこなかったため、手取り20万いかないという状況です。
不満もあるらしいですが、頑張る事自体がめんどくさいという事で愚痴ばかりで何もしていない現状です。ITなど勉強してやっていけばいいもPCよくわからんからと言って休みの日はぐうたらして終わりです。

外見はいいので彼女もできるのですが本人が、結婚願望もなく甲斐性もないので続かない状況です。

外食にいこうと誘っても「低年収だから贅沢はしない」と言い参加せず、私の家族や親戚へのお祝いなどもお金がないを理由にした事はありません。俺は結婚しないし子供ももたないのに、あげてばかりなら損だからお互い何もしない方がいいだろと言われました。

人生諦めてる感じを強く感じるのですが、ここから再起する事は可能でしょうか。
父母も心配はしていますが、本人は頑固なので意見は曲げません。

タグ

No.3671432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄さんが介入する必要はありません。
最低限でも稼いでいるだけまだマシ。
変になにかをやらせようとして精神病んで手が付けられなくなるよりマシ。

子どもを殺してくださいと言う親達、ってマンガが一部無料なので読んでみてください。日本の闇が描かれてます。

親戚付き合いに関しては弟さんの意見を支持します。
無理して出させようなんてしないことです。

No.2

心配するより、これが今の自分の弟の姿だと思ったら姉ちゃんがっかりやわ!という言葉の使い方を磨きましょう。

No.3

お姉さんでしたか?
お兄さんだと決めつけてしまったのはスルーして頂けると幸いです。

No.4

なるようにしかならない。

だが、一念発起すれば何とでも成る。

ただし、男女関係無く体力的肉体的年齢的に限界が来るので、気付いた今が始め時だと思う。

挑戦せずに無いもやらないより、挑戦した方が良いと思う。

駄目でもやらないより良い。

と、説得したところで本人にやる気が無いのであれば難しいだろうとは思います。

No.5

>> 1 お兄さんが介入する必要はありません。 最低限でも稼いでいるだけまだマシ。 変になにかをやらせようとして精神病んで手が付けられなくなるより… 漫画見てみます。ありがとうございます。

ずっと不平不満不機嫌らしく、親の事も心配になります。
弟は、ひどく擦れた顔になっています。
犯罪に手を染めないかも心配になります。

No.6

>> 2 心配するより、これが今の自分の弟の姿だと思ったら姉ちゃんがっかりやわ!という言葉の使い方を磨きましょう。 兄なのですが、そういうのは言いました。

だから何?関係ないだろ。と言われました…

No.7

>> 4 なるようにしかならない。 だが、一念発起すれば何とでも成る。 ただし、男女関係無く体力的肉体的年齢的に限界が来るので、気付いた今… 高校中退でもなんとかなるものでしょうか。
肉体労働をしてるのですが、ブラックしか選択肢がなく本人が体力がないのもあり熱中症になったり転職活動をする余裕もないという日々を過ごしているみたいです(親の話)

そんな毎日でもう諦めちゃってるかなとは感じます。父母は貯金を少しでも多く残して路頭に迷わないようにしたいと言ってますね。
弟が家に入れてるお金も、貯金して弟のものとしていつかは渡すと言っています。

No.8

その発言は悪い兆候ではないと思いますね。もっとたたみかけて、へー、それでいいんだ?ぐらい言ってほしかったですね。

とにかく今の弟さんを見てると残念だという事実を強調するのがいいと思います。

No.9

>> 8 弟を見ていると大学で頑張ったり就活で頑張った苦労の方がよっぽど楽なものだなと思います。

向いてる仕事を探してあげたい気持ちもありますね。転職エージェントには軒並み断られてしまったとの事です。

No.10

2さんのように挑発して追い詰めても悪化するだけでなんにもならないです。
低収入でも仕事して世間と繋がり持ってやってるだけ認めてあげないと。

生きてるのに向いてない人間なんて腐るほどいます。
チンパンジーに日本人同様に生活しろって言ってできますか?出来ないでしょ?
できるように教育してなんとかやっていけるチンパンジーとそれでもやっていけないチンパンジーにわかれる事は理解してください。
弟さんはちょうど中間で不安定なところにいます。だから荒れてるんです。
※たとえ話なので気を悪くしないでください。自分も生きるのに向いてないタイプでなんとかやっていってるので。

なにかしらの精神疾患がありそうですし主さんが弟さんを精神科に繋いでくれればまた別の道もあるかと思います。
話を聞く限り現状維持でも悪化しそうな状況なので。

もし両親が世間体を考えて連れて行かせないと言うなら説得を。もしくは家から出してあげるのが良いのですが、兄弟とはいえそこまで対応できるのか。
よくよく考えてみてください。

とにかく親兄弟が口出しして変わる時期は過ぎてる事、最低限の稼ぎがあるだけありがたい事は肝に銘じて接してあげてください。ご両親にもそうお伝え頂ければ幸い。
変にご機嫌とりする必要はありませんが、現状を認めてあげてください。

No.11

私もとても似た状況の弟がいます。
一人暮らしですがその日暮らし。

ずっと派遣で、正社員経験もなし。

でも友達も多く、何より人生を楽しんでいます。

私はその生き方を尊重してます。

むしろ結婚したら弟は不幸になるように思えるので、結婚もしない方が良いと思ってるくらい。

No.12

中卒で頑張っている人もいますから、本人が望んで努力すれば、ゆっくりでも不思議と変わって行きますよ。

肝心なのは、本人に食いしばる気持ちがあるかどうかだと思いますが、どうでしょう?

優しいのは良いですが、優しいだけですぐに折れてしまう場合は仕方ないですが、折れずにしなやかにかわせる人、諦めない気持ちのある人なら、年齢的にまだ大丈夫です。

日本社会のボーダーラインは頭の隅に置きつつ、ただ、何が原因で中退だったのでしょう?

理由によっては、ですかね。

No.13

>> 10 2さんのように挑発して追い詰めても悪化するだけでなんにもならないです。 低収入でも仕事して世間と繋がり持ってやってるだけ認めてあげないと。… 精神疾患の疑いもありましたので、病院にはかかってます。
本人も、うつ病だったら働かずにお金貰える!という調子でしたね。
結果は違いましたが…

そうですね。本人は、会社に行くだけで努力してるからそれ以上は無理だとも言ってました。

No.14

>> 11 私もとても似た状況の弟がいます。 一人暮らしですがその日暮らし。 ずっと派遣で、正社員経験もなし。 でも友達も多く、何より人生… 色んな生き方がありますからね。
ただ自分を卑下してるのはあるので、どうにか現状打破してほしい気持ちはあります。

No.15

>> 12 中卒で頑張っている人もいますから、本人が望んで努力すれば、ゆっくりでも不思議と変わって行きますよ。 肝心なのは、本人に食いしばる気持ち… 努力家ではないかなと思います。昔から、めんどくさい事はやらないという感じですね。
中退は、荒れていたからです。勉強したくないのも全面にありました。中高私立で弟は私より成績もよかったのですが、何よりめんどくさいからやりたくないが先行します。頭の回転もよく1わかれば、10までわかるタイプですが1をわかるために行動するのがめんどくさいみたいです。

根性なしですね。ハードな環境だとすぐに仕事も辞めてしまいます。
優しさはあります。ただ人にも自分にも甘いかなという感じですね。
諦めも早いかな。どうせ無駄無理というのが常に念頭にある感じがします。

No.16

手取り20万いかなくても働いて実家に最低限の生活費は入れてるならいいのでは?

引きこもりやニートも多いなか面倒くさがり屋の弟さんでも自分のなかのプライドは保っているのでそこは認めてあげた方がいいです。

家族として心配する気持ちはわかりますがその想いを弟さんが感じる時は両親がいなくなってからではないでしょうか?

血の繋がった親子や兄弟でもどうにもならないことはありますし家族として見守ることしか出来ないですよ。

たまに実家でみんなでご飯を食べながらたわいもない会話するとか寄り添う気持ちでいたらいいのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧