心が折れそう。 産後4ヶ月。義実家に子供を預かってもらえることになり、久々に用…

回答8 + お礼7 HIT数 574 あ+ あ-

2022/11/15 07:03(更新日時)

心が折れそう。
産後4ヶ月。義実家に子供を預かってもらえることになり、久々に用事以外での外出。夫とワクワク計画していたのですが。前日に、やはり預かれないと連絡が。
仕方のない理由ですが、ご褒美のお預けを食らった気分。
なんだかとても気分が沈みます。

タグ

No.3671668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2022-11-15 06:30
匿名さん1 ( 35 ♀ )

削除投票

結婚記念日、おめでとうございます!

お母さんである主さんにも、お父さんであるご主人にも、息抜きや楽しみは必要です。
今度お二人でおでかけになられる時は、思いっきり楽しんできてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、それは残念でしたね。
お察しします。

楽しみにしていたからこそ、反動が大きかったのでしょう。
主さんのご褒美が、一日も早く実現することを祈ります。

No.2

最近保育園でも、一時預かりありますが近場にありそうですか??

No.3

皆さん優しいんですね。

こういう言い方は、ママさんたちを追い込むのかもしれないけど。
生後4ヶ月で、所用以外の用事で外出のため赤ちゃんを預けるの?
と思ってしまった……。
もちろんたまにはリフレッシュも必要。
主さんにとっては大事なイベントなんだと思う。
でも、だったら。
ご主人に預けるならまだわかるんだけど。
ご夫婦でワクワクお楽しみのために、赤ちゃん預けるんだ……。

ご夫婦での外出、お楽しみ。
またこれからいくらでもチャンスはあると思う。
お子さんに、ガッカリした気持ちのまま、接しないであげてください。

あと3さんのいう保育園の一時預かりって、たいてい一歳以上じゃないでしょうか。
今後のためにもご確認を。

No.4

それは残念でしたね。また機会が出来ればいいですね。

息抜きの一時保育、ありだと思います。
ちゃんと、レスパイトケアっていう言葉もありますから。
家で一人になりたいから。友達とお茶したいから。服を買いに行きたいから。マッサージに行きたいから。
全て自分の心身をいたわるケアです。

No.5

>> 1 主さん、それは残念でしたね。 お察しします。 楽しみにしていたからこそ、反動が大きかったのでしょう。 主さんのご褒美が、一日も早く… ありがとうございます。
またの機会になってしまいましたが、こうして聞いていただけて気分が少し晴れます。

No.6

>> 2 最近保育園でも、一時預かりありますが近場にありそうですか?? 預かれない連絡が前日だったので、予定はパーになってしまいました。
集団保育はまだ少し不安なので、信頼できる義母にまたの機会、預けたいと思います。
勧めてくださってありがとうございます!

No.7

>> 3 皆さん優しいんですね。 こういう言い方は、ママさんたちを追い込むのかもしれないけど。 生後4ヶ月で、所用以外の用事で外出のため赤ちゃ… 結婚記念日だったので。
里帰りもせずずっと夫と二人で頑張ってきました。一日義実家に預かってもらうこと、そんなに非難されることですかね。
言われなくても、子供に当たったりなんてしないのでご安心ください。

No.8

>> 4 それは残念でしたね。また機会が出来ればいいですね。 息抜きの一時保育、ありだと思います。 ちゃんと、レスパイトケアっていう言葉もあり… ありがとうございます。
義実家も孫に会えると楽しみにしてくれていたので、お互い残念な気分です。
そう言っていただけて、気持ちが楽になりました。

No.9

義理の親は遠くなのかな?
うちはどちらも遠くて頼れないから近所の6ヶ月から可能になる一時保育を心待ちにしていて預けて夫婦で好きなことすると色々考えてた。1人だとあまり楽しくないのでね。
でも結局1歳とっくにこえても誰にも預けてないですw
確かにしんどかったけどピークをこえると1歳前後で子どもが椅子に座っておとなしくしてくれて、外食やお出かけが普通にできるようになってしんどさはなくなった。
もしおとなしめな子だと助かるだろうね。
確かにその時は辛かったはずだけど、今となっては1歳前は何してたか記憶があまりないですw
辛かったはずなのに意外とあっという間ですよね。

No.10

結婚記念日、おめでとうございます!

お母さんである主さんにも、お父さんであるご主人にも、息抜きや楽しみは必要です。
今度お二人でおでかけになられる時は、思いっきり楽しんできてくださいね。

No.11

私も4ヶ月で人に預けるのは早いと思いました
百日過ぎたばかりですよね
私はその頃ほとんど家から出ていませんでした

結婚記念日は毎年来るのだし、焦らなくても子供は大きくなるから
ちゃんと気兼ねなく心配もなく遊びに行ける日が必ず来ますよ~

No.12

>> 9 義理の親は遠くなのかな? うちはどちらも遠くて頼れないから近所の6ヶ月から可能になる一時保育を心待ちにしていて預けて夫婦で好きなことすると… 義両親は県内ですが、年数回の行き来ですね。
ご飯も食べられるようになれば、ぐっと選択肢が広がりますよね。

No.13

>> 10 結婚記念日、おめでとうございます! お母さんである主さんにも、お父さんであるご主人にも、息抜きや楽しみは必要です。 今度お二人でおで… ありがとうございます!
近場でケーキを買ってきて、ささやかにお祝いしました。
また今度、リベンジしたいと思います。

No.14

>> 11 私も4ヶ月で人に預けるのは早いと思いました 百日過ぎたばかりですよね 私はその頃ほとんど家から出ていませんでした 結婚記念日は毎年… 大変さも育てやすさもそれぞれですよね。
首も座ったし、滅多に泣かないご機嫌な子なので、預けても大丈夫だと思いました。
でもご意見ありがとうございます。

No.15

リベンジを励みに、元気出してくださいね!

主さんご一家のご多幸をお祈りいたします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧