50歳、子なし、専業主婦です。 私の貯金は2000万、夫の貯金は4500万 …

回答5 + お礼5 HIT数 467 あ+ あ-

2022/11/14 23:42(更新日時)

50歳、子なし、専業主婦です。
私の貯金は2000万、夫の貯金は4500万
都内の超都心部と言われている所に
住んでいます。

老後までにあと幾ら貯めれば良いでしょうか。年金は夫婦で25万程度の予想です。

タグ

No.3671978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

FPに聞いたら?

No.2

>> 1 保険の売込みばかりで、辟易してしまって。。。

No.3

老後も超都心部に住み続けるのでしょうか?
少し離れた方が、気も休まり過ごしやすいのではないかと思いました

No.4

持ち家?持ちマンションなん?

No.5

「都内の超都心部と言われている所」というのはどこでしょうか?
私は都心五区の一隅に住んでいますが、周囲で「超都心部」という表現で特定地域を指して言ってるのを聞いたことがありません。

貯蓄額については、4さんのおっしゃってるように、住んでるところが所有物件か賃貸かでも変わってくるでしょうし、お子さん以外に将来老人ホームなどに入居する際に保証人になってくれそうな人がいるかそれもお金でなんとかしないといけないかでも変わってくるでしょうし、ましてインフレが始まっている昨今、貯蓄がインフレにある程度追随する資産なのか現金だけなのか等、情報がないとなんとも言えないのではないでしょうか。

No.6

充分だろう。

No.7

>> 3 老後も超都心部に住み続けるのでしょうか? 少し離れた方が、気も休まり過ごしやすいのではないかと思いました そうですね、夫の仕事が落ちついたら将来は都内近郊の自然が感じられる鎌倉か軽井沢辺りに移住したいのですが、、、高いですね。

No.8

>> 4 持ち家?持ちマンションなん? 賃貸です。

No.9

>> 5 「都内の超都心部と言われている所」というのはどこでしょうか? 私は都心五区の一隅に住んでいますが、周囲で「超都心部」という表現で特定地域を… 超都心は扱われるメディアによっても違うようですが、千代田区、中央区、港区の都心3区ですかね。

わが家は賃貸です。ざっくり幾らくらいかなぁ、と思ったまでです。
なんだか、すみません。

No.10

>> 6 充分だろう。 今は賃料ですし、子供が居ないので将来は老人ホームに入居になると思うので、可成り足りない気がしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧