生牡蠣ってどんな味? 今度北海道で生牡蠣食べようと思うのですが、生臭いや海の味…

回答13 + お礼8 HIT数 917 あ+ あ-

2022/11/15 22:44(更新日時)

生牡蠣ってどんな味?
今度北海道で生牡蠣食べようと思うのですが、生臭いや海の味という表現を聞き、どんな味か気になりました。

タグ

No.3672022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そーですね。なんと言ったらいいのか、
サザエ等の貝の味みたいでサザエとは違った独特の癖がありミルキーな感じで食感がツルリというかプルリというか
絶妙ですよ。

大好きな人は大好きだし、苦手と言う人もいます。

私は大好きです。

No.2

>> 1 残念ながらサザエも食べたことがなくて、、。ミルキーとはコクがあるという感じ?それとも単に牛乳をイメージ?

No.3

一度食べてよう!百聞は一見に敵わず!
by生牡蠣大大大大好き民より

No.4

あ、サザエとは全然違いました。
すみません。

なんだろう???

海のミルクと呼ばれてますけど、
牛乳の味ではないんですよ…

やはり磯の味で、実の部分がプルリとツルン!と口に入り、肝の部分は独特の苦味があります。

No.5

>> 3 一度食べてよう!百聞は一見に敵わず! by生牡蠣大大大大好き民より 結構臭いものとか苦手だからもし頼んで食べれないってなったら申し訳ない。でもプリンとした見た目とか食べてる人見るとすっっっごく美味しそうに食べるから正直食べてみたい。

No.7

>> 4 あ、サザエとは全然違いました。 すみません。 なんだろう??? 海のミルクと呼ばれてますけど、 牛乳の味ではないんですよ… 牛乳では無いミルクの味、謎が深まるばかりですねw

磯の味は好きでも、苦いのが苦手だからちょい微妙かも。苦味というのは例えば秋刀魚の内蔵みたいな感じ?
食感は好きそうだ

No.8

時期によっても、育ち方によっても、調理のやり方によっても味が全然違うよ。

自分も牡蠣は超絶大好きだけど…。
食べ放題のあんまり新鮮じゃない牡蠣を、更に焼き方が上手じゃない人が焼いたものを食べたら…。
生臭くて気持ち悪くて吐きそうになった。

もしアレを一発目に食べたら、「もう牡蠣なんて一生食べないッ!」ってなるかもね。

身がプリプリの極上牡蠣を、絶妙な焼き加減(焼き過ぎてもダメ)で、旨い薬味を添えて食べたら…。
そりゃあもうw
「今まで牡蠣を食べてなかったのが人生の損だ~!」ってなるよw?

No.9

せっかくです。
お腹を壊さない程度で
生牡蠣、蒸牡蠣、焼牡蠣、カキフライを
食べて、味比べしてください。

No.10

オレは牡蠣好きだから

美味しいよ~~~
としか言えないなぁ(^_^)

No.11

>> 8 時期によっても、育ち方によっても、調理のやり方によっても味が全然違うよ。 自分も牡蠣は超絶大好きだけど…。 食べ放題のあんまり新鮮じ… 調理方法によっても味が変わるんですね。帆立とかはよく焼いた方が好きだから牡蠣もよく焼いた方が美味しいのかと思ってました。好みの問題もあると思いますが。
そもそも、生牡蠣って本当に生?ちょっと火を通してる?ガチ生だとお腹壊しそうで怖い

No.12

>> 9 せっかくです。 お腹を壊さない程度で 生牡蠣、蒸牡蠣、焼牡蠣、カキフライを 食べて、味比べしてください。 カキフライ!それは食べたことあります。カキフライはちょっと苦味がありますが、油とタルタルの味がマッチして苦味も美味しく感じます。食べすぎるとお腹壊す?

No.13

>> 10 オレは牡蠣好きだから 美味しいよ~~~ としか言えないなぁ(^_^) 人におすすめするなら牡蠣の何料理をおすすめしますか?

No.14

生牡蠣ずきとしては
やっぱ生かなぁ
フライもいいね
鍋も

No.15

>> 14 やっぱり生ですかー。レモンかけて食べてるところ見るとすごく美味しそう。
牡蠣鍋とか食べたことないから北海道行って食べてみたい。うまそうだ

No.16

生牡蠣をスーパーで買う時はパッケージに生食用とあります。生で食べたい時の見分けですね。

No.17

実はそこいらの海にいる。

No.18

新鮮な「生牡蠣」は塩洗いして「おろしポン酢」で食べるのが一番。イタリアンなら 牡蠣ごと焼いて食べる。

No.19

前は普通に食べれたけど急に牡蠣アレルギーになって焼こうと揚げようとダメになった

No.20

>19さん、
毒素が溜まるとアレルギー発するんですよ。

No.21

生牡蠣の味は、コクのある貝というと

あと、生だとウイルスで食中毒を起こすことがあるので、新鮮なものを出す店を確認した方が無難だと思います。

生食用でも、冷凍したものもあたるので、やめましょう。加熱したものが良いですよ。
自分は昔、酢牡蠣にあたって大変な思いをしました。生食用でも、あまり食べたくありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧