仕事もプライベートも関係なく、常に罪悪感と後悔、自己嫌悪が止まりません。 周り…
仕事もプライベートも関係なく、常に罪悪感と後悔、自己嫌悪が止まりません。
周りに話しても、それくらいのこと、とか、自分がされても何とも思わないよ、と言われることも多いです。
しかし、いつも自分を責める想像の相手が浮かび、何故あんなことを言ったり、してしまったんだ!と自己嫌悪してしまいます。
酷いときは、部屋の壁に頭突きしたり、肌をかきむしったりしてしまうこともあります。
休日も落ち込みと疲労感が酷く、ベッドで過ごしてしまい、更に自己嫌悪してしまいます。
何故皆は普通に毎日をこなせるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自己嫌悪しないもん・・自己啓発もしないもん・・アチャって反省するときもあるけど
だから、なんなんだ・・言ってしまったことや、やってしまったことは 元に戻んないもん
過ぎたことを 思い出して クヨクヨすんのやめよーよ。
何故皆は普通に毎日をこなせるか。
飽くまで理由のひとつとしてはきっと
学んでいるからかなぁ。
『それくらいのこと』
『自分がされても何とも思わない』
と周りの人は思っている。
これが答えじゃないかなぁ?
昼間の仕事中は必死にやってるのでまだ抑えられてますが、会社をでてからずっとその日とかの自分のダメな所が映像や言われたこと、言われてないけどそう思われてるだろうなと思うことがリフレインされます。
何とか切り替えようと、夕飯に何を作ろうかとか、テレビみたりとかするんですが、うまく切り替えできません。
ネットで、鬱状態になるから繰り返し思い出すのはやってはいけないと書いてあるのを見たことがありますが、皆は勝手に浮かんでくるのをどうやって止めているのでしょうか?
何とか切り替えようと、夕飯に何を作ろうかとか、テレビみたりとか…
これだと自分の中だけ、のような気がする。
やっぱ、他人との関わりの中で気持ちを切り替えるほうがいいかも。
誰でもいいけど、彼、旦那さん、親友、
なんでも話せる人に愚痴るとか。
何故皆は普通に毎日をこなせるのでしょうか?
ぼくも普通の毎日じゃないから
偉そうに言えないけど、
今のように罪悪感、後悔、自己嫌悪になる以前の生活はどうだったんでしょう?
前の自分を思い出してみるとか。
またまたすみません。
堂々巡りですよね。
好きな人や仲間、楽しく話せる、過ごせる人と、面白い、楽しい会話で過ごす時間を増やすといいんじゃないかなぁ🙂
少しでも紛らわせる時間を。
一人の時間が多いと嫌な事を考えがちです人間は。
お気持ちわかりますよ。私もお酒に酔って失言したりしてて、ふと思い出して自己嫌悪します。しかし、アドバイス頂いたのが、人間失敗するものだし、その失敗があるからこそ今後は同じことを繰り返さずにすむのではないですか、と言われました。私はそれでホッとしました。自己嫌悪ばかりしてると毎日疲れるでしょう?自分を許すことも必要なのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧