なかなか気付けないものなのか 私の母は、今思えば、とても幼く、支配的で、感…

回答2 + お礼1 HIT数 134 あ+ あ-

2022/11/15 10:22(更新日時)

なかなか気付けないものなのか

私の母は、今思えば、とても幼く、支配的で、感情的で…
おそらく社会に出ていたら、周りから煙たがられる存在だったんじゃないかな、という人でした(今も健在ではありますが)。

私も、そんな母の背中を見て育ち、見事に母と瓜二つに…。

最近になってやっと、あることをきっかけにして、やっと自分の思考のまずさに気付いたわけですが、専業主婦で外との関わりがない母は、相変わらずの性格で…

やはり、人というのは、何か大きなきっかけがないと、なかなか自分の欠点には、気付くことは出来ない生き物なのでしょうか。

特に、母は、自分は正しい!と信じて疑わないタチで、都合の悪いことは、全部相手のせい!という人のため、それだけでも過ちに気付くのは難しいのかな、とは感じていますが。。。

自分で直そうという気持ちが大元とは思いますが、他者と関わり、そこで色々とぶつかることも、気付く大きなチャンスなのでしょうか。

タグ

No.3672201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いている人でもそんな人沢山いますよ。

No.2

>> 1 おそらく、そのレベルじゃないです…

飲酒運転ですら、止める人を「お前はバカだ!バレなきゃいいんだよ」ですから…

交差点手前で止まってしまった車を、移動させることもなく放置して、別の車で出かけていってしまったり、このコロナ禍に、熱が出たと言って、病院に連絡もせず、病院に突撃したり…

私も、20年以上働いてきましたが、こんな非常識な人は見たことがなく。。。

アレですかね…
あなたがそうだということではありませんからね!!!
中には、頭がアレで、正常な判断ができない人もいる、ということなんですかね…
私の職場は、大卒でないと勤められない、国家資格を持つ専門職しかいない職場で、そういうアレな人が入り込めない職場だったというだけなのか…。

世の中には、ここまで非常識な人も、普通にいるんですかね…
それが親というのは、超絶嫌ですが…

No.3

>他者と関わり、そこで色々とぶつかることも、気付く大きなチャンスなのでしょうか

だと思いますよ。

そもそもマナーやモラル、ルールって結局は
他人との共存を目的にしてますからね。

他人と共存するために
自分はどうすべきか?って考えたり悩んだりしながら人は成長するのだと私は思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧