20代前半女性、ワキガです。 小学生の頃にワキから変な匂いがすると気づきました…
20代前半女性、ワキガです。
小学生の頃にワキから変な匂いがすると気づきました。父親の家系がワキガなので、遺伝のようです。
親から、私がワキガだと気づいてから、塗り薬を塗るように言われていたので、昔から今まで対策はしてきました。
しかし昔も今も変わらないのは、朝塗って一日過ごすと、塗り薬はほぼ意味無く臭っています。
脇毛がない方が雑菌が繁殖しなくて臭わないと聞いたので、脱毛しました。
一日過ごしても無臭だった、と評判の高価な塗り薬も買って塗ってみました。
どの対策も試してみましたが、一日過ごして着ていた衣服や脇を香ってみると臭いがします。
ここで相談なのですが、
・ワキガの女性って意外と多かったりするんでしょうか?稀なのでしょうか。
「この人、ワキガかな」と思える臭いがした人は、今まで過ごしてきて数える程しかいません。当然声をかけることも出来ずスルーしてきました。友達にも思い当たる人はいないです。
もし、実はワキガの女性は多いんだとしたら、みんな厳重な対策をしているから臭わない、だから気づかない、ということなのでしょうか。
・やはりどうしても臭いが気になるのであれば、手術をする他ないのでしょうか?
手術だと跡がずっと残ると聞いて、躊躇っております。でも多くの人が手術をしているのであれば、手術も考えようかなとは思います。
世間がワキガの人に冷たいイメージがあるので、こちらで相談させていただきます。
詳しい方、同じ悩みをお持ちの方いらっしゃれば、ご回答いただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分は40年近く生きていますが、この子わきがだなと思ったのは一人しかいません。男性の場合はまあまあ気付くことがあります。
ワキガ体質に関して男女差はないとされていますので、やはり女性のほうが強固な対策をされているということでしょう。
根治には手術しかありません。しかし、保険適応されるほどには国が効果が認めている皮弁法手術、は決して軽いものではありません。
「腋臭って手術で治るんでしょ?なんで腋臭の人って手術しないんだろう」なんてことを公言する人を一度は目にしたことがあると思いますが、そんな簡単なものではありません。
自分は皮弁方で手術をしており、受けてよかったなとは思っています。
しかし手術後の固定の痛みやテープかぶれで苦しんだのは勿論、圧迫による腕のしびれや違和感など数か月続きました。一時期はこのまま治らないんじゃないかとひどく不安になるくらいでしたし、二度と受けたくはない手術でとても気安く他人に勧められません。
様々なクリニックで独自の手術法が開発されているようですが、高価だからといって効果が高いとも限らず、結局医師の技量と集中力が一番影響します。
女性であれば傷を気にするというのは分かりますが、傷が少なくても匂いが気になるレベルで残存してしまうなら、手術に何の意味もないと感じてしまうでしょう。
残念ながら、どの手術法でもアポクリン腺をとればとるほど皮膚の状態は悪く、回復に時間がかかるとされています。
脅すわけではありませんが、手術に踏み切る際にはそれなりの覚悟が必要です。そしてその覚悟分の忍耐は求められると考えて下さい。
自己流ケアを続ける場合、すでに購入されているかもしれませんが、自分はパースピレックスとシークレットという2種の制汗剤を使い、更に肌着には汗脇パッドを貼り付けていました。それでもやはり晩には怪しいことが多かったですが、他の制汗剤よりは効果があったように思います。
多汗もあるのであれば皮膚科に行き、比較的新しいエクロックゲル、ラピフォートなどと組み合わせて使ってみるのも手です。
汗が多い時より汗の少ない時のほうが匂いはマシのはずなので。
あまりいい回答にはなってないかもしれませんがご参考までに
外国人の多いところに暮らしています。
アフリカ系の人は9割がワキガ、欧米人は7、8割がワキガだと聞いたことがあります。
でもスーパーで買い物をしていたり、電車内で近くにいても臭いと思ったことはないです。
外国の映画やドラマを観ると、出掛ける前は必ずシャワーを浴びるのが習慣みたいに出てきますよね?
あれはその対策なんだろうなって思います。
友達にワキガの人がいるんですけど、普段は匂わないですよ。
運動したり、暑くて汗をかくと、分かります。
個人的な意見ですけど、清潔と乾燥なのかな?と思います。
前記の友達の事でも思いましたけど、汗をかかなきゃそんなに匂わないんじゃないですかね?
ワキガ率の高い外国人ですら、近くにいても臭くないんですもの。
主さんも自分が悩んでいるより、臭くないかもしれないですよ。
塗り薬を朝塗って1日持たないのは、動いて汗をかくからじゃないですか?
じゃお昼休みにトイレで、デオドラントシートで拭いてパタパタ乾燥させて、塗り薬を塗り直してはどうですか?
帰宅の電車内が心配なら、またトイレで拭いて、塗る。
というようにしても、ダメですかね?
すべての回答
日本人は、たしか八割くらい?があるんじゃなかったけ。
でも、ワキガの強さにも段階があるらしくて、主は多分3段階目にいってるんだとおもうよ。(あまりに周りに漂うくらい臭うならね)
ゆゆうたという人で、2段階目と聞いたことがあるかな。
私もワキガあるけど、お風呂入れば問題ないかな。
普通にしてて周りに漂うことは無いけど、脇を嗅げば分かる。脇汗染みが黄ばみやすいから、そこだけは気をつけてるかな。
高校時代の同級生で、周りに発するくらい強い子いたよ。お風呂入ってても、風呂上がりから臭うし、塗り薬塗っても臭うし。だけど、途中から何を変えたか分からないけど、周りに漂うことはなくなったから、何かしたんじゃないかな。
食べ物変えたか、脇パッドするようになったか……。どちらもかも。
滅多にいないという割合ではないような気がします。
知り合いの女性は外用薬の他に飲み薬も飲んでいると言ってました。ワキガの人は悩みながら色々対策しているのではないでしょうか。
臭いの度合いも個人差があると思うので強い人だと本人も懸命に対策しても抑えられなかったり毎日のことだし苦痛が大きいと思います。
そういった場合は日常生活が楽になる可能性があるなら手術も前向きな手段ではないですか。
今までの経験上、学生時代のクラス、職場、どこかのコミュニティに属すると、その中に1人は居る、ってくらいの割合ですね。。
同じ空間にいると独特な匂いでわかりますので。
ただ、今まで知り合った中に、対策をして、無臭の方が居たのだとしたら、気が付かずに過ぎたんだと思います。
外国人の多いところに暮らしています。
アフリカ系の人は9割がワキガ、欧米人は7、8割がワキガだと聞いたことがあります。
でもスーパーで買い物をしていたり、電車内で近くにいても臭いと思ったことはないです。
外国の映画やドラマを観ると、出掛ける前は必ずシャワーを浴びるのが習慣みたいに出てきますよね?
あれはその対策なんだろうなって思います。
友達にワキガの人がいるんですけど、普段は匂わないですよ。
運動したり、暑くて汗をかくと、分かります。
個人的な意見ですけど、清潔と乾燥なのかな?と思います。
前記の友達の事でも思いましたけど、汗をかかなきゃそんなに匂わないんじゃないですかね?
ワキガ率の高い外国人ですら、近くにいても臭くないんですもの。
主さんも自分が悩んでいるより、臭くないかもしれないですよ。
塗り薬を朝塗って1日持たないのは、動いて汗をかくからじゃないですか?
じゃお昼休みにトイレで、デオドラントシートで拭いてパタパタ乾燥させて、塗り薬を塗り直してはどうですか?
帰宅の電車内が心配なら、またトイレで拭いて、塗る。
というようにしても、ダメですかね?
自分は40年近く生きていますが、この子わきがだなと思ったのは一人しかいません。男性の場合はまあまあ気付くことがあります。
ワキガ体質に関して男女差はないとされていますので、やはり女性のほうが強固な対策をされているということでしょう。
根治には手術しかありません。しかし、保険適応されるほどには国が効果が認めている皮弁法手術、は決して軽いものではありません。
「腋臭って手術で治るんでしょ?なんで腋臭の人って手術しないんだろう」なんてことを公言する人を一度は目にしたことがあると思いますが、そんな簡単なものではありません。
自分は皮弁方で手術をしており、受けてよかったなとは思っています。
しかし手術後の固定の痛みやテープかぶれで苦しんだのは勿論、圧迫による腕のしびれや違和感など数か月続きました。一時期はこのまま治らないんじゃないかとひどく不安になるくらいでしたし、二度と受けたくはない手術でとても気安く他人に勧められません。
様々なクリニックで独自の手術法が開発されているようですが、高価だからといって効果が高いとも限らず、結局医師の技量と集中力が一番影響します。
女性であれば傷を気にするというのは分かりますが、傷が少なくても匂いが気になるレベルで残存してしまうなら、手術に何の意味もないと感じてしまうでしょう。
残念ながら、どの手術法でもアポクリン腺をとればとるほど皮膚の状態は悪く、回復に時間がかかるとされています。
脅すわけではありませんが、手術に踏み切る際にはそれなりの覚悟が必要です。そしてその覚悟分の忍耐は求められると考えて下さい。
自己流ケアを続ける場合、すでに購入されているかもしれませんが、自分はパースピレックスとシークレットという2種の制汗剤を使い、更に肌着には汗脇パッドを貼り付けていました。それでもやはり晩には怪しいことが多かったですが、他の制汗剤よりは効果があったように思います。
多汗もあるのであれば皮膚科に行き、比較的新しいエクロックゲル、ラピフォートなどと組み合わせて使ってみるのも手です。
汗が多い時より汗の少ない時のほうが匂いはマシのはずなので。
あまりいい回答にはなってないかもしれませんがご参考までに
私もワキガです💦
高二女子なんですけど,お母さんもワキガで、、、。
でも,毎日朝と夜お風呂入って
ボディクリーム塗って,保湿をしっかりして
汗かいてもすぐ拭くっていうのを意識してたら逆に周りからめっちゃいい匂いっておわれるようになりました!
対策さえしてれば,そんな気にならない気がします!
日本人のワキガの遺伝子を持つ割合は、30%らしいので、8割はさすがにないと思います。
大変申し訳ないのですが、ワキガでない人間からすると相当我慢して言えないでいるのですが、ワキガの匂いを嗅ぐと頭が痛くなって、体調が悪くなるレベルなので、出来れば、手術してほしいです。
ご本人も、悩んでると思いますが、周りも言えなくて相当悩んでます。
学校や職場にいると本当毎日こちらも辛いです。
鼻が鈍感な私でも、具合が悪くなるので、やっぱり、手術して根本から治さないとなおらないレベルな匂いだと思います。
主さんは、ご自分で気がつき様々な対策をされていますから、ご自分が気にされるほど周りの人にはわからないのではないかと思います。
私の学生時代の友人もワキガでしたが、なんだか可哀想なくらい気にしていました。
恐らく軽いものだったと思いますので、夏の暑い日などに汗をかくと、一緒にいる私にわかる程度でした。彼女は色々と対策していたのだと思います。
以前、私が勤めていた会社に、40代と30代の女性が2人とも、かなり強烈なワキガでしたが、本人達はそのことを全く苦にしている様子はなく、もしかしたら本人達は気がついてすらいない様子でした。
夏の暑い日に卓上扇風機を使ったり、冬の乾燥する時期にもデスクの少し下の微妙な位置に加湿器を置いていました。事務所には2人の臭いが充満していましたから、若い男子社員などからは陰で悪く言われていましたね。
ここまで無神経な人は稀でしょう。
ですからある程度、対策なさっている方が多いはずですから、ご本人が気になさる程には周りにはわからないと思います。
こんな答えで、ごめんなさい。
イヤイヤ
ワキガの匂いは、普通の汗臭さとワケが違います。
レベルが全く違う臭さです。
リアルでは、本人には、絶対言えないけど、その人のいないところでは、必ず噂になってます。
周りも、頭を抱えるくらい悩んでます。
>> 6
ワキガ体質に関し…
とても詳しいご回答ありがとうございます。
特に手術に関して興味をもっていたので、経験談がとても参考になりました。
やはり手術後がとても大変なんですね。固定と安静が必要だという情報も見まして、働いている身としては難しいなと思いました。
もう少し考えてみようと思います。
ご回答にあります、シークレットという制汗剤が気になったので購入してみることにしました。
自己ケアで粘ってみようと思います。
とても参考になるご回答でした、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧