週末同棲してる方、買い物とかどうしてますか? 彼の家に週末泊まっています。…

回答6 + お礼7 HIT数 381 あ+ あ-

2022/11/16 09:47(更新日時)

週末同棲してる方、買い物とかどうしてますか?

彼の家に週末泊まっています。
金曜日の夜から2泊3日の時と、土曜日からの1泊2日の時があります。
私は彼の家に行く時、家にある食材や洗剤とか持って行きます。
彼と一緒に買い物に行くと、会計は私がしています。
彼がする時もあるけど、ほとんど私が払います。
作るのはもちろん私です。
後片付けは彼がしてくれます。
私は食材を持って行くので買い物は彼に出してもらいたいのですが、水道代、電気代、ガス代は私は払ってないので、買い物は私が払うべきですか?

最近は、買い物代私、作るのも私、なんかモヤモヤしています。
みなさんは、どうしてますか?
私→25歳、
彼→30歳です。

タグ

No.3672308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部彼氏が出してくれるけど
悪いから土産とかお惣菜持っていきます

No.2

どう考えても食費の方がかかっているし料理もするのに食材費を全部払うのは負担が大きい。

彼の方が多く食べるだろうし。
食材も食べきれず余るだろうし。

毎週千円くらい渡して買い物の清算は彼にお任せすればいいんじゃないですか?
ガタガタ言うようなら手作りせずテイクアウトや出前で各々払う。
毎回手の込んだ料理を作るのも面倒でしょう?
たまには美味しいパン屋さんのパンを買って済ますとか、彼に朝食を作って貰うとか、夕飯も一緒に作るとか(うちはつまみメインなので分担して作ったり)
楽したり協力して貰わないと不満が溜まりますよ。

No.3

家政婦なおかつ、お代も家政婦持ち。
って所ですね。
週末同棲と言うより、土日に来るおかん的な存在?

No.4

>> 1 全部彼氏が出してくれるけど 悪いから土産とかお惣菜持っていきます 羨ましいです。
全部出してくれる彼氏さんでいいですね。
自然と私が出すようになってしまってモヤモヤしています。

No.5

>> 2 どう考えても食費の方がかかっているし料理もするのに食材費を全部払うのは負担が大きい。 彼の方が多く食べるだろうし。 食材も食べきれず… そうなんです。
私は家からも食材を持っていきますし、買い物も私です。
食材費結構負担です。
私から言うのではなく、彼から気付いて欲しいのですが、当たり前になってしまいました。
彼はなにも言いません。
彼は私の手料理を楽しみにしているので、テイクアウトや出前は考えてない感じですね。
今まで一度もテイクアウトも出前もしたことありません。
作るのも時間かかりますしね。

No.6

>> 3 家政婦なおかつ、お代も家政婦持ち。 って所ですね。 週末同棲と言うより、土日に来るおかん的な存在? 土日に来る家政婦…言われてみればそんな感じですね。
気付かせて頂いてありがとうございます。
外食する時は彼が出しているので、買い物は私が出して当たり前と思っているのかもしれません。
でも、外食は初日の1食だけです。
彼にこのモヤモヤをぶつけてみます。

No.7

私は大事にされてないのでしょうか?
利用されてるだけなのでしょうか?

No.8

んー、お土産付き(食材や洗剤)で料理も出てくる。
便利だから利用価値があり、重宝している。そう見えます。

No.9

>私は大事にされてないのでしょうか?
利用されてるだけなのでしょうか?
これはこの不満を伝えた後の態度(改善)で分かると思いますよ。

>私から言うのではなく、彼から気付いて欲しいのですが、当たり前になってしまいました。
彼はなにも言いません。
そりゃそれが理想ですが言ってくれないんだから仕方ないです。

>彼は私の手料理を楽しみにしているので、テイクアウトや出前は考えてない感じですね。
うちもデートの楽しみの一つがお前の手料理を食うことだ!って言われますけど、交際歴が長く何年も手料理を振る舞っているんで自腹で私だけに負担が重くのし掛かる「できた奥さん役(或いは母親役)」はやってられません。
養って貰ってるならやりますけど(笑)

まぁ、料理に関して全然苦じゃないなら問題はありません。私はたまにテイクアウトとか楽しみたいというだけなので。

因みに私の彼は気が利かないしレディーファーストとか出来ないし、太っ腹でもないしで最初の数年間は私が一人勝手に「気の利くできた女」を頑張って演じていました。
でもお金にも限界は来ますし不満も溜まりますし、二人の仲をより良くする為に本音を言い合える関係が望ましいと悟り伝え、徐々に改善させて来ました。
あのままだったら「利用されているだけ」と疑心暗鬼になっていたと思います。

あと二つ年下って事もあるのか親に甘えるみたいに彼女に甘えたい(わがままを通したり金銭的に)節があるんで、期待して待つのではなく口で伝えて彼を鍛えています。
あのまま優しいお母さんをしていてもそれが当たり前になって退屈で振られていたかも。

今は対等ですし細かいお金の話も出来ますし、何より彼が頼れる男になって来ました。
主さんも改善して欲しい点を伝えて気持ちよく交際を続けて下さい。

No.10

共通の通帳を作って、毎月そこに決まった額を互いに入金、外食も買い物もそこから出すのは?

料理を作るんだから、光熱費くらいは出して貰えばいいと思う。

No.11

>> 8 んー、お土産付き(食材や洗剤)で料理も出てくる。 便利だから利用価値があり、重宝している。そう見えます。 やはり便利だからでしょうか。
なんだか悲しくなります。

No.12

>> 9 >私は大事にされてないのでしょうか? 利用されてるだけなのでしょうか? これはこの不満を伝えた後の態度(改善)で分かると思いますよ。 … 経験談をお話しくださいましてありがとうございます。
最初の頃は、食材費などNo.2さんが支払っていたのでしょうか?
話し合いをしてやめたのでしょうか?
今週末彼に話してみようと思います。
でも、お金の話ってなんだかいいにくいですね。

No.13

>> 10 共通の通帳を作って、毎月そこに決まった額を互いに入金、外食も買い物もそこから出すのは? 料理を作るんだから、光熱費くらいは出して貰えば… そうですね。
提案してみます。
彼は面倒くさがりで、平日の夕飯分として多めに作っています。
そうすると、なんで平日分も私が用意してるの?
週末分だけじゃなくて、なんだか損してる気がしました。
でも、付き合っているのに損得感情出すのも心が狭いかな?とか考えていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧