私は現在高2なんですけど病気で休学して留年が確定しています。私は今休学している学…
私は現在高2なんですけど病気で休学して留年が確定しています。私は今休学している学校で学びたいと思ったので学校やめて通信にいくのはいやだと思ったのですがやはり来年がんばるぞと思ってもクラスに馴染めるかが不安です。何かアドバイスなど貰えますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人の一意見ですが、クラスに馴染むことにこだらわなくて良いと思います。貴方が今の学校で学びたい理由はわかりませんが、その学校で学びたい気持ちがあるのは確かなら、そこで学ぶことに集中してみてはどうでしょうか。何か自分の感覚に合う場所で孤独でも一生懸命前に進んでたら、周りに数人でも共感できる人を見つけられるでしょうし、それはクラスの人ではないかもですが、それでいいと思います。
私も高校のときは、クラスが社会のすべてのような感覚でしたが、大人になって振り返ると、とってもとても小さな世界に囚われてたなと思います。
年下に同級生扱いされることが気にならないなら問題ないと思います。
大学なら浪人生や留年で年齢の違う同級生がいますが、何にも関係ないです。それと同じでしょう。
ただ、何歳でもクラスに馴染める人と馴染めない人はいます。そして、もし馴染めなくても卒業できれば問題ありません。
元気になって良かったです。息子のクラスに訳あって留年してる子がいましたが、クラスメイトとも元同級生とも仲良くしてましたよ。最初は気にしてましたが、今は、全く気にもしてないです。なので、あんまり気にすることはありませんよ。
社会に出れば、三十違う人と同じお仕事します。思っている以上に、周りはなんにも思わないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧