まんがはじめて物語。1978~84。テレビ番組。実写とアニメを併用した独特の番組…
まんがはじめて物語。1978~84。テレビ番組。実写とアニメを併用した独特の番組構成が話題となり、当時の子供達から絶大な人気を集めた。【ネタバレあります】
クルクルバビンチョ パペッピポ ヒヤヒヤドキッチョの モ〜グタン!
ーこの呪文を唱えると、実写がアニメに切り替わり、お姉さん(岡まゆみ)とモグタンが、いろいろな物事の起源や歴史を探る「時間旅行」に出かける。
テーマとなる物事は、交通・芸術・食べ物・スポーツ・道具・年中行事など多岐にわたる。特に、ナレーションで本編にもしばしば登場する、ロングおじさん(吉村光夫)の影響により、鉄道に関しては造詣が深かった。
冒頭の実写場面でお姉さんが何かに疑問や興味を持つ→モグタンが、じゃ○○の「はじめて」を見にいこう→呪文→アニメに→ここはどこ?ー○世紀のどこどこだよ→お姉さんいきなり現地の人に、何してるの?(相手は縄文人や古代ローマ人だったりもする😆)というのがパターン。番組の最後は、また現代に戻り、実写に。ロングおじさんの名調子が、実に心地よい。
ピンク色のかわいい姿に似合わず、以外と、毒舌で上から目線のモグタンと、天然っぷりの見事なお姉さんのかけあいが良き🥰
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん、おはようございます。そのアニメは観てないです。1978年くらいだと、さらば宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999、未来少年コナンとかに夢中になっていたかな、特にコナンが好きだったですね。プロレス話ですが、20日の新日本、スターダムの興行は、盛り上がっているのかな?お祭り興行かな?新日本ファンは、どう思っているのだろうか?馬場さん猪木さんなら、女子とのミックスドマッチは絶対にやらないと思うけど。岩谷対カイリ、ムタがオカダに毒霧するか、それだけ、興味津々かな。
サヤマさん、自分の投稿に変な回答がきた、削除願いしたけど、なんか、おかしいな。プロ野球話ですが、松田、長野が巨人に入った、二人とも代打がやっとかな。松田がホームラン打って、熱男!と言うのは、観てみたいけど。
>> 2
サヤマさん、おはようございます。そのアニメは観てないです。1978年くらいだと、さらば宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999、未来少年コナンとかに夢…
デイジーさん、宇宙戦艦ヤマト、銀河鉄道999、未来少年コナンは自分も大好きですよ。ヤマトや999の世界観を創った松本零士先生は天才と思います。ちなみに、自分の歌声は、佐々木いさおさんによく似てると言われ【本当に似てます】ヤマトや999の主題歌は十八番です。ムフフ、、、
どーでもいいですね、
ごめんなさいm(_ _)m
プロレスに、ミクストマッチや芸能人はいらないですね。完全にお遊びの親睦イベントとかならともかく、仮にも正規の興行なら。まぁ合同興行で、観客動員にプラスになったり、スターダムの単独にもプラス面が有れば嬉しく思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧