お隣さんから壁を殴る音が聞こえてきて困ってます。 マンションの騒音や建築関係に…

回答5 + お礼6 HIT数 370 あ+ あ-

2022/11/16 18:35(更新日時)

お隣さんから壁を殴る音が聞こえてきて困ってます。
マンションの騒音や建築関係にお詳しい方、ぜひご意見を頂戴したいです。

お風呂で髪を洗っていると週1〜2回、壁を殴る音が聞こえます。
お隣さんと私の部屋を隔てる壁なので、結構うるさいです。
ドンドンドン!だったり、ドン、ドンドン!だったりリズムはその時その時で違いますが、大体5〜8回程度音がします。
決まって髪を洗っているときです。
間取りはワンルームで、東側にお風呂、お隣さんは西側です。お風呂のドアから壁まで約2メートル弱離れています。

・最初は配水管が何かの原理でドンドンと音を鳴らす現象でもあるのかと色々調べましたが、お隣さんとの間の壁は薄く(内容は分からないけれど普通の話し声なら薄っすら聞こえてくるレベルです)この壁の中に配水管が通っているとは思えません。

・天井から鳴っているのかと思って、音がした瞬間扉を開けて確認したことがあるのですが、上からでなく、やはりお隣さん側の壁から聞こえてきます。

・シャワーの音が漏れてるのかと思いましたが、お隣さんからそんな音が聞こえたことはありません。
ドライヤーの音は薄っすら聞こえるので、私が使用してるときも向こうに聞こえてると思うのですが、ドライヤー使用時に壁を殴られたことはありません。

・やっぱり排水管…?と思って20分程シャワーを出しっぱなしにしたことがあるのですが、殴る音はしませんでした。
決まって髪を洗っているときです。体を洗ってるときは聞こえてきません。

今は週1〜2回ですが、3日に2回ペースで鳴らされていたときに我慢ならず「うるさい!!!」と怒鳴ったことがあります。それから暫くは聞こえてこなかったので、やはりお隣さんが故意に殴っていたのかとの疑いが強まりました。

管理会社の方に相談しようかと迷っているのですが、出来ればトラブルにしたくないです…一度怒鳴っておいて何言ってんだって話ですが……😭
夕方〜夜にかけて子どもを預かっているみたいなのですが、よく怒鳴り声が聞こえてきます。ちょっと気性が荒い?人みたいなのでトラブルにしたくないです…

管理会社に相談するときは引っ越すときだと思っているのですが、駅とショッピングモールがすぐ近くにあり、家賃も安くて毎月貯金出来ることにすごく満足しているので、出来れば引っ越したくないというのが正直なところです。

「お隣さんが殴ってるんじゃないよ!これは○○で✕✕な現象が起きて音がしてるだけだよ!」的なご意見を頂いて安心して暮らしたい、という願いから書き込みさせて頂きましたが、皆様から見てどうでしょうか…分かりにくい文章で恐縮ですが、ご意見頂けると大変嬉しいです。
ここまで読んで頂き、誠にありがとうございました!

No.3673268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「うるさい!!!」と怒鳴ったことがあります。それから暫くは聞こえてこなかったので

気性荒い人なら、すぐにインターホン鳴らしてきます。それもなさそうなので「うるさい」を何度か言ってると静かになりませんかね?それか子供がジャンプしてるとか?子供いたらドタバタうるさいので…真相は不透明ですよね。

No.2

先ずはお手元のスマホで録音してみては?
事細かに書かれていますが
洗髪中のみという所が引っかかります

No.3

私の二つ隣の奴も扉閉めるときにすごくうるさい奴が居てます
この間は朝の四時まで開けたり閉めたりで寝れなくて睡眠1時間で仕事に行ったらフラフラでした
管理会社に電話してその夜も夜中12時くらいまでうるさかったから『静かに扉くらい閉めれないのかな?今度あまりにうるさかったら首の骨へし折ってやるから』と言ったら少しは静かになりました
生活音なら我慢しますが扉くらい静かに閉めるのは常識だと思うし私を含め他の部屋の人は普通なレベルです
だから管理会社や最悪警察に連絡するなりした方が良いよ
周りから何も言われないから止めないしエスカレートするよ
直接対決は止めてね
私のように反撃できるなら良いけど普通は無理だから

No.5

>> 1 「うるさい!!!」と怒鳴ったことがあります。それから暫くは聞こえてこなかったので 気性荒い人なら、すぐにインターホン鳴らしてきます。そ… ご意見ありがとうございます!
子どもが遊んでる音なら別に気にならないのですが、明らかに壁を殴ってる音なんです。浴室にも響いてくるほど強いです。
それに絶対『髪を洗っているときだけ』なのが本当に不思議です。

確かに!インターホン鳴らされたことはないです。勇気を出して何度か大声出してみようかな…😂
アドバイスまで頂いてありがとうございました!

No.6

>> 2 先ずはお手元のスマホで録音してみては? 事細かに書かれていますが 洗髪中のみという所が引っかかります ご意見ありがとうございます!
録音、再度チャレンジしてみます!(実行したときに限って殴られないことが何度かあり、断念してました)
洗髪中だけ…誰が聞いても不思議ですよね💦
気付かないうちに大きく音を立ててしまってるんでしょうか、不思議を通り越してもはや怖いです。

No.7

主さんの裏取りが100%だとしたら、
確実に殴っていますがシャワーの実験の話を踏まえると
①シャワーの音に五月蝿く感じてるのでは無く、シャワーに入っている間は部屋の壁を叩いてもバレないだろうと何かしらの鬱憤で叩いてると思いました。
②少ない可能性としては頭や体を洗ってる最中に風呂場の壁に腕をぶつける音が隣から響いてきた事が私の自宅は何度もありましたのでそれにむかついたのか?
自分なら部屋にいる気配を完全に消してシャワー出しっぱ実験を何度かやってみますね。

もし①だとしたら貴方が留守のときも憂さ晴らしに壁を叩いてるかもしれません。

シャワー出しっぱの時に確実に隣人が留守ではなく起きていて通常の生活音が確認できてたら
水道やボイラー的な配管音の線は確実ないですよね。

原因、
特定後に解決が難しかったら管理会社案件にしたほうがいいですね。

No.8

お風呂に入る時間が遅く、シャワーの音が騒音だと感じているのかも知れませんね。遅かったとしても、それで壁ドンドン叩かれたらストレスになりますよね。

やはり気になるなら、引っ越しする時と決めずに管理会社にクレームを入れるしかないかと思います。それと、引っ越す時にクレームを入れても今後住まない訳ですから意味ないと思います。

No.9

>> 3 私の二つ隣の奴も扉閉めるときにすごくうるさい奴が居てます この間は朝の四時まで開けたり閉めたりで寝れなくて睡眠1時間で仕事に行ったらフラフ… ご意見ありがとうございます!
扉開閉の音は離れていても盛大に響くので、さぞお困りでしたね💦本当にお疲れ様です。
打つ手がなくなったら管理会社に相談してみます。

No.10

>> 7 主さんの裏取りが100%だとしたら、 確実に殴っていますがシャワーの実験の話を踏まえると ①シャワーの音に五月蝿く感じてるのでは無く、シ… ご意見ありがとうございます!
①のご意見は鳥肌立ちました…あちら側の壁がベコベコになるだけなのに…
②に関しては、結構広めの浴室なので今まで体が壁にぶつかったことは特にないのですが、意識して気を付けようと思います。

浴槽のお湯は蛇口から溜めるタイプなのですが、その時にジョボジョボと結構大きめの音がします。シャワーの音より大きいと思うのですが、これで壁を殴られたこともありません。
今お湯を溜めていて、ふと思いました。
何度かシャワー出しっぱなし実験を繰り返してみようと思います。

No.11

>> 8 お風呂に入る時間が遅く、シャワーの音が騒音だと感じているのかも知れませんね。遅かったとしても、それで壁ドンドン叩かれたらストレスになりますよ… ご意見ありがとうございます!
時間は18時〜25時まで一時間おきに実験したことがあり、23時台までは何度か壁ドンされました。

個人的にはさっさとクレーム入れて快適に過ごしたいのですが、昨今のニュースを見てると女の一人暮らしなので色々と考えてしまいます。(お隣は中年女性ですが、たまに男性の声が聞こえたりするので…)
今以上にエスカレートしてきたら、とりあえず相談報告だけでも入れてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧