35歳女性、婚約者は33歳で来年入籍予定です。 年齢的に子どもがほしいなら焦ら…

回答4 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2022/11/16 22:46(更新日時)

35歳女性、婚約者は33歳で来年入籍予定です。
年齢的に子どもがほしいなら焦らないといけない歳なのはわかってますが、今年転職したばかりなので職場への迷惑や育休制度とか考えるとすぐに妊娠できません(すぐにできるとは限らないですが)。
また私は年収約500万、彼は約300万で、都内住みなので、子どもを作る余裕があるのか、自分たちの老後資金も心配です。ちなみに子どもができても頼れる親族は遠方です。
そこまでして子どもがほしいのかというと、正直わかりません。若い頃は当たり前に結婚して出産すると思っていましたが、赤ちゃんは大好きだけど、子ども自体が好きかというと職業柄大変さを少しみている部分もあり、微妙です。
また診断を受けているわけではないですが、昔から不安障害気味で、恐れが強く、最近は無痛分娩もありますが全くの無痛ではなかったりリスクもあるし妊娠出産が昔から怖いです。
ただ、自分の子どもをもってみたい気持ちもあるし、いざ本当に生めないとなったら後悔するかなとも思います。
先々考えすぎかもしれませんが、妊娠出産していざ無理になって子育てやめますとかできないし、考えてしまいます。
子どもをもつ良さ、もたない良さを教えてください。
生んでおけばよかった、生まなきゃよかった(これは言いづらいかもしれませんし批判があるかもですが正直な意見として聞きたいです)と思うことはありますか?ありましたか?

タグ

No.3673407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 来年入籍予定の35歳だったら、入籍後妊娠したとしても誰も驚かないと思いますよ。2年後であろうと3年後であろうと職場にはそれなりに迷惑がかかる… レスありがとうございます。
確かにそれもそうですね。
以前の職場でも出産で入社半年遅れる人とか一年で妊娠する人とかいました。
自分のタイミングも大事にします。

No.7

>> 4 40過ぎて出産しました。 遅いのはお勧めしません。 40代出産は20代出産の20倍の死亡率となるんだったかな。  まぁ私は生きてました… レスありがとうございます。
そうですね、できるだけはやく子作りしたいと思います。

No.6

>> 2 良かった事。 子供が居たから離婚せずにすんだと少しは思う。夫婦二人だけの生活よりも子育てしてた方が大変だけど毎日に飽きない。 悪かった事… レスありがとうございます。
とても共感する内容でした。
確かに考えるよりやってみるとやってやれないことはないし、というかやるしかないですもんね。

No.5

来年入籍予定の35歳だったら、入籍後妊娠したとしても誰も驚かないと思いますよ。2年後であろうと3年後であろうと職場にはそれなりに迷惑がかかるでしょうから、気にしなくていいと思います。それよりもご自身の人生設計を優先してください。

合併症があって大変な妊娠出産だったけど、1㎜の後悔もありません。子どもは可愛いです。

No.4

40過ぎて出産しました。
遅いのはお勧めしません。
40代出産は20代出産の20倍の死亡率となるんだったかな。 
まぁ私は生きてましたが、出産前の毎月ある検診はビクビクしながら受けることになるよ。なぜなら高齢になるほど帝王切開の確率が上がり、40歳付近は半数が帝王切開となる。
帝王切開は癒着など出産後も悲惨なことになったりするので嫌だったけど、高齢の人は若い人よりも妊娠すると血糖や血圧が非常に上がりやすくむくみもでやすいため帝王切開となります。
彼氏さんにこれくらいは教えてさしあげてください。

No.3

>> 1 私は、子供が嫌いで虐待しそうだから子供はいらないかなーと思ってました。 今の旦那と結婚して、旦那が子供から好かれるタイプなのと育児にも参加… あたたかい回答ありがとうございます。
彼が仕事が忙しく夜遅くて通勤が大変なので今年千葉から都内に引っ越したばかりなんです。
ただ、元々私が住んでいた街で住みやすく(子育て環境はわかりません)二人で住むには十分な広さで前より家賃は安いです。
二人とも仕事が未経験に近い職業に転職したばかりでバタバタで挨拶に行けていないため、入籍自体も来年半ばくらいになりそうで。子作りするならやはり入籍して落ち着いてから…なんて言ってるとやはり遅いですよね。
彼は最近は40すぎても出産する人いるじゃんと楽観的ですが、リスクはありますよね。
お互いの転職や体調不良が重なり、年齢的な期限とプライベートのイベントが丸被りで焦っています。
本当にほしいなら仕事云々より早く入籍妊活しろって感じですよね…

No.2

良かった事。
子供が居たから離婚せずにすんだと少しは思う。夫婦二人だけの生活よりも子育てしてた方が大変だけど毎日に飽きない。
悪かった事
子供に時間をとられる。でも子育てが終わりに近づいて時間をとられなくなると寂しくもなります。子供に使ってた時間は本当は幸せだったんだなと思うようになりました。

社会に出る前は不安ありましたよね。仕事して本当に自分で生活できるのか?病気して生活に困ったらどうしよう、クビになったらどうしようとか。でも主さんは10年近く社会人としてやってこれた。それとあまり変わらない事。

子供ができたら育てるしかない。
(社会に出たら働くしかない)
そして大変大変と言っている間に子供はスクスク成長。
そんなもんですよ。
主さんの社会人生活も今となればあっという間、なんとかやれたって感じなのでは?

No.1

私は、子供が嫌いで虐待しそうだから子供はいらないかなーと思ってました。
今の旦那と結婚して、旦那が子供から好かれるタイプなのと育児にも参加するタイプだったので子供を2人産みました!
妊娠するまでに2回流産しましたし、妊活して1年位かかりました。私はまだ早い方ですがそれでまた妊娠しても9ヶ月位までは働けるので、今年入社したとしても妊活は始めて遅くないですよ!
後、都内住みは変更できない状態ですか?
子育てのしやすさとかだと都内から離れた場所のほうが家賃も安くて、子育て世代も多いので出来ればもう少し地価が安いところに移り住んだ方がいいと思いました。
出産は、確かに痛いですが言うて長くても2日の我慢です!痛みは一瞬、産後の1ヶ月が地獄と私は思いましたwww
でも、例えば里帰り出産もありますし、お母さんに1ヶ月だけ手伝いに来てもらうとか、旦那に育休を取ってもらうとか色々方方法はあります。
子育てなんて産んでみないと、自分ができるかどうかなんてわかりません。
あまり悩まず、まずはトライしたほうがいいと思います!妊娠は少しでも若いほうが体力があるし、しやすいです。
欲しい気持ちがあるのであれば、ぜひ頑張ってください!

• << 3 あたたかい回答ありがとうございます。 彼が仕事が忙しく夜遅くて通勤が大変なので今年千葉から都内に引っ越したばかりなんです。 ただ、元々私が住んでいた街で住みやすく(子育て環境はわかりません)二人で住むには十分な広さで前より家賃は安いです。 二人とも仕事が未経験に近い職業に転職したばかりでバタバタで挨拶に行けていないため、入籍自体も来年半ばくらいになりそうで。子作りするならやはり入籍して落ち着いてから…なんて言ってるとやはり遅いですよね。 彼は最近は40すぎても出産する人いるじゃんと楽観的ですが、リスクはありますよね。 お互いの転職や体調不良が重なり、年齢的な期限とプライベートのイベントが丸被りで焦っています。 本当にほしいなら仕事云々より早く入籍妊活しろって感じですよね…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧