二人暮らしの母親に完全無視をされています。 むすっとした無視とかではなくて普通…
二人暮らしの母親に完全無視をされています。
むすっとした無視とかではなくて普通に鼻歌とか独り言とか言っていて完全に一人暮らしをされています。理由は、私は昔発達障害なくグレーゾーンだと言われ、母ももちろんそのことを知っています。母は私も昔はあんたより酷かったけど努力でなんとでもなるから努力しよう、と言いました。私はなるべく頑張ったつもりで、外では他人を傷つけることもおそらく減り、今はいい友達がたくさんできました。でも家では、母は普通の家より几帳面なのでやらなければならないことが少し多めにあってとても難しいんです。それで家を出る前にやることもあるのですがこの前私が寝坊をし、食器を片付け忘れる、電気を一つ消し忘れる、机の上にティッシュを置き忘れる、という状態で家を出てしまったんです。その状態で母の方が早く家に帰り、激怒という感じです。もちろん私が悪いのですが、母の怒っている理由が自分の短所を治す努力をしなかったからではなく、母を気遣わない、自分のことばかりのクズだからという理由なんです。わからない。いつもカーテンの隙間が空いているとか何か忘れ物をしたとかそういうことがあると全部母への思いやりがないからだと言われて激怒されます。私が悪いのはわかりますが、なぜ母への思いやりがないということになるのかわからないんです。どうすれば母とまともに話し合えるのか、また私の頭がおかしいのかなにもわからなくて毎日死にそうです。誰か教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは精一杯頑張っているのに理解されないと苦しいですよね。ましてや母親なら認めて貰いたい気持ちもあって悲しくなるのも当然と思います。
私の母も昔は几帳面でした。シャンプーとリンスを反対に置いたとか、カーテンの隙間もちゃんとできていない、次の人への思いやりが無いと激怒されていました。
歳を取り、母も自分と違う家庭のやり方を知りました。兄のお嫁さんや私の義実家はそんなに几帳面でない事を知って人それぞれ違うことを理解してくれ、今では滅多なことでは怒らなくなりました。
歳をとって丸くなったのもあると思います。
もし、私の母と同じようなら他の家庭を知る機会が有れば少しは考え方が変わるかもと思います。
もう一つ、主さんは自分を責めないで下さいね。人それぞれ違うことが当たり前で、お互いに受けいれて生活するのがベストだと思います。お母様の心の余裕も無いのかもですね。
出来るなら近所に一人暮らしとか少し距離を取るのも手かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧