貧乏人のためのもの?保険、生命保険や火災保険って結局、貧乏人が入るものですよね。…
貧乏人のためのもの?保険、生命保険や火災保険って結局、貧乏人が入るものですよね。お金持ちの人ってその人が亡くなっても資産が有れば困らないし、天災があっても自力で立て直せますものね。
タグ
No.3674115 2022/11/17 19:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そもそも貧乏人が月に何千円も払えるかね。本当に火事になるか、いつどうやって死ぬかわからない未来に払える金はないだろうね。医療保険なんかは、払える範囲のものに入ってる人は多いけど。
大半は保険より食品を買うんじゃない?
家計見直しのFPも真っ先にいらない保険を削れって言うし。
お金持ちは、配当のつく保険に入る人が多いよ。今はそういう商品も減ったけど、月々の掛け金が何万もするやつ。その変わり、一定年数で満期になると上乗せされて返ってくる。お金持ちはどうやって金を増やすかをいつも考えてるよ。
本当に貧乏だったら、保険に入る金もないと思う。
現に、生活保護申請しようとしたら、保険とかは財産の一部とみなされ、解約しないと申請出来ない。
借金に困って、保険金殺人とか、少し昔にあったけど、そんなのが出てくるから、調査も厳しくなるし、入るのも、持病持ちだとかだと厳しくなる。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧