通信制高校への転入 今日問い合わせをしたら、説明会があると言うので急遽行き…

回答8 + お礼8 HIT数 367 あ+ あ-

2022/11/22 00:40(更新日時)

通信制高校への転入

今日問い合わせをしたら、説明会があると言うので急遽行きました。

11/30に試験があり、その時で今年度の転入募集は終わりのようです。

子供はイジメが原因で適応障害で、
休養が必要と言われ診断書を提出しています。
体調良い時に登校していましたが、
福祉系高校なので、実習があります。
休むと実習の時ペアの人に迷惑かけると言われてしまい、転入を決意しました。

市の教育相談で流れを聞き、転入先に見学と相談行って、子供が行きたいと思ったら在籍校に言うのがいい。と聞きました。

その流れで、娘も転校したいというので、学校に連絡しました。
三者面談があるらしく、今日は話し合う事ができませんでした。
明日は子供がワクチン接種なので無理だと言われました。
月曜の放課後話し合いになりました。

その間転校したいので書類をお願いしたい、他の先生に預けてもいいか?と聞いたら断られました。

その間子供と先生がずっとLINEでやり取りしていて、イライラしました。
この時間に書類届けられたのに…

結局、転校には流があると言われ、29日まで間に合うかわからないからと言われてしまいました。

書類は単位の事と、在籍確認みたいなのです。

担任、主任、教頭、校長、と話し合い、全員が納得した上で、次に教頭同士の話し合いをすると言われました。

説明会で聞いた話とはだいぶ違い教頭同士の話し合いとかは聞いていません。
だいたいの学校は1週間位で書類できます。とは言ってました。

これを逃したら、3月までイジメのある教室で耐えなければなりません。

退学や転校した方、学校はすんなり話は進みましたか?

タグ

No.3674220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全日制から通信制に転入したことがあります!
全然すんなり行きませんでした。
全日制の先生の対応が悪く、転校すると言ってから何ヶ月もかかりました。
本当に嫌でしたね。

No.2

>> 1 やっぱりそうなんですか?
引き止められる事がある。とは言ってました。
今日のやり取りも29日までに書類欲しいと言ったのですが面談日を伸ばされたり。
今現在、学校に行けてないのに、、、
居場所見つけたと喜んでいたのに、
残念です…。

No.3

別スレでも回答していますが、退学して高認を取って進学すれば、同学年の子たちに遅れを取らず人生歩めますよ。

私個人は、同学年の子たちに拘りを持たない考えですけど。
退学して、春までに体調回復してから通信制高校に入学するでもいいし。

一喜一憂しないで行動した方がいいです。
疲れますよ。

No.4

高齢者福祉の仕事をしたく、福祉系の高校に通っています。
同年代が苦手という事に気付き、学校というのが向かない、進学はしたくないと言っています。
なので高校を卒業に拘ってしまいます。

今回間に合わず、復帰も無理な場合は退学、春に入学になってしまうかもしれません。ですが、やっぱり就職希望なので18歳で卒業させたいです。

一喜一憂…
たしかに疲れました。

一刻も早く安心したいです。
ありがとうございます。

No.5

話がちぐはぐしていますよ。

進学をしない、通信制高校普通科卒業と、今の福祉を学べる高校卒業とでは就職しても、知識、技術の修得の差があります。
その辺りは、お考えですか。
同年代が苦手なら、高卒に拘らず 専門や大学の方が通う学生の年齢層は変わってきます。
通信制高校が大学生活を先取りしたカリキュラムのように、専門や大学は全日制高校のような学校生活ではありません。

• << 7 ちぐはぐしてますかね? 高校卒業という経歴を残したいのです。 通信制に通いながら体調回復を目指し、在学中に介護の初任者研修の資格を取りに行くという計画でした。介護器具のアドバイスの資格等も取りに行きたいと考えていたので、むしろ、今の高校よりは資格を取れるかたちになります。
  • << 10 書き方が悪かったかもです。 すみません。 最低限高校は卒業したい。のです。 説明会に行った通信制高校は大学生活を先取りしたカリキュラムではなく、 学校に馴染めない、不登校や体調が不安定な子が高校だけは卒業したいという目的が多い。 大学進学に集中したい子もいるが、そういう子は塾など併用を勧めてると言ってました。

No.6

高校の事と同時進行でニチイ学館の初任者研修の講座の申し込み用紙を申請したらいいと思います。
介護職員も初任者研修(ヘルパー2級)以上が必要な所が多いと思います。
高校生で初任者研修の受講していた生徒さんがいました。

No.7

>> 5 話がちぐはぐしていますよ。 進学をしない、通信制高校普通科卒業と、今の福祉を学べる高校卒業とでは就職しても、知識、技術の修得の差があり… ちぐはぐしてますかね?
高校卒業という経歴を残したいのです。
通信制に通いながら体調回復を目指し、在学中に介護の初任者研修の資格を取りに行くという計画でした。介護器具のアドバイスの資格等も取りに行きたいと考えていたので、むしろ、今の高校よりは資格を取れるかたちになります。

No.8

>> 6 高校の事と同時進行でニチイ学館の初任者研修の講座の申し込み用紙を申請したらいいと思います。 介護職員も初任者研修(ヘルパー2級)以上が必要… ありがとうございます。
その流れを目指していました。
16歳になったら受けられると言う事なので、早生まれと言う事もあり、
今、転入し、4月から受講したい。
これが目標でした。
福祉の高校を卒業できない分、そういう形で就職に少しでも有利にしたいと考えていました。
全日制高校で受講するのは時間的に厳しいので通信制の子ですかね?

No.9

振替で来ていた生徒さんなので詳しくは聞いていませんが全日制の高校生でした。
ニチイ学館が通信➕通学コースがあり、週1で通学して宿題の課題を提出するコースがありますので、おそらく週1の土曜日とかのコースだと思います。

No.10

>> 5 話がちぐはぐしていますよ。 進学をしない、通信制高校普通科卒業と、今の福祉を学べる高校卒業とでは就職しても、知識、技術の修得の差があり… 書き方が悪かったかもです。
すみません。
最低限高校は卒業したい。のです。

説明会に行った通信制高校は大学生活を先取りしたカリキュラムではなく、
学校に馴染めない、不登校や体調が不安定な子が高校だけは卒業したいという目的が多い。
大学進学に集中したい子もいるが、そういう子は塾など併用を勧めてると言ってました。

No.11

8です。高校生の振替えは2人に会ったのですが、1人は制服を着た真面目な女子高生で違う日に来た女子高生は私服で飴をなめながら授業を受け入れて、授業中音楽をイヤホン付けて聞いていなかった態度の悪い人がいました。飴をなめながら授業を受けた生徒さんにはどこの高校とかも聞かず高校生としか聞かなかった記憶があり彼女は後ろの席にいたので後で近くの席の人に、こっそり「最近の高校生ってああなのかなぁ?」と小声で相談して来られた記憶がありました。

授業態度はうーんと思いましたが、彼女が通信だろが、通学だろが、高校生で勉強している人としか周りも思わないので、安心して受けたらいいと思います。

2人で受けると若干の割引があるようなので娘さんが、不安がったら主さんと2人で受けるのも有りかと思いました。

No.12

>> 9 振替で来ていた生徒さんなので詳しくは聞いていませんが全日制の高校生でした。 ニチイ学館が通信➕通学コースがあり、週1で通学して宿題の課題を… なるほど。
近くの三幸という所を考えていました。火曜、木曜9時から17時コース4ヶ月と書いてあり、そこを考えていました。
ニチイは受講料に学割があるようで、費用は魅力的でした。

いずれにせよ、転入する事を認めて、書類を書いて貰わないと、何もできず、受講時期もズレてしまいモヤモヤします。

No.13

そっかぁ。
高校卒業資格が欲しいのなら、やはり通信制高校に転入が近道ですね。
校長先生と直接お会いできないですか。
何も敷居は高くはないと思いますけれど。

その、話し合いはお断りなさって、転入書類を早急に作成していただくことをもっと強く申し出てみてください。 書いたことがないなんてことは、新任教師以外ないと思います。

私だったら、学校が日を伸ばすようなら第三者に一緒に来てもらう手を使うかもしれません。
教育に熱心な議員に話を持っていくわ。
日にちを無駄にしないよう動いてください。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

転入予定先に相談しました。
在籍している高校からそこの通信制に転入している子が何名かいて、〇〇高校さんはわりとすんなり手続きしてくれてた。と言っていました。
何の書類かわからないって事は無いと思う、書類は簡単ですぐ出来るはず。
学校同士の話は電話で数分で済むので、生徒の事を考えてるなら十分間に合うはず。
ただ、稀に忙しいと伸ばす先生がいる。
上の先生にお願いしたり手を尽してみて下さい。と励まされました。

それでも間に合わなければ、単位を落とさないように頑張るしかない。

と言われました。
校長先生にもお願いするつもりです。

相談も無しに急にバタバタと申し出たので、イラついてるんだろうな、意地悪してるんだろうなとは思っています。
そういう方なので…。

めげずに頑張ります!

No.16

ご報告です。
昨日、話し合いも終わり、
必要書類を期限までに作成すると約束してくれました。

転入先に相談したところ、
書類は簡単な物なので1日もかからないです。
と言っていましたが、
間に合わないので休み返上してやります。と相変わらずな言い方で約束してくれました笑。

学校関係者と喋れず認知行動療法が必要な人から辞める理由を聞きたいと言っても、うまく喋れず、隣で聞いていて、しんどかったです。
言いたい事も言えず、終わりました。

イジメに関して相手に事情を聞きたいが、あなたが嫌ならそれを尊重する。と言われました。

勝手に解決してた。社交辞令ですね…
今更、好きにどうぞって感じです。

そんなこんなで娘は新しい場所に行ける事に不安ではありますが、ワクワクしているようです。

たくさんのコメント、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧