挨拶がわりにお疲れ様って言う人。 知人が仕事終わりで、こっちが休みの日に会った…

回答6 + お礼4 HIT数 373 あ+ あ-

2022/11/18 11:23(更新日時)

挨拶がわりにお疲れ様って言う人。
知人が仕事終わりで、こっちが休みの日に会ったらお疲れ様って言われた。
いや、こっちは疲れてないよ笑と答えたら意味がわからなかったらしい。
お疲れ様は禁句だと思ったみたいでお疲れ様を頑なに言わなくなった。
次にその知人が遠くから車で来てくれたから運転お疲れ様といったら、勝ち誇ったように疲れてませんけどと言われた笑
はぁ?なんだこいつと思った。

タグ

No.3674469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転、別に疲れてなかったんじゃないですか。

No.2

うーん3交代勤務の時はいつでもおはようございますを
言わなきゃならなかったしそう決められてました。
お疲れ様もただの挨拶であって、そういう意味合いでは
言ってなかったのではと思います。
だから主さんの言葉が嫌味皮肉に聞こえてその知人?
は不快に思って主さんの前では言わなくなったり皮肉で返したりしてるのでは。

No.3

お疲れ様と言われてもなんとも思わないし、貴方みたいにいちいち指摘もしないけどね

No.4

>> 2 うーん3交代勤務の時はいつでもおはようございますを 言わなきゃならなかったしそう決められてました。 お疲れ様もただの挨拶であって、そうい… そうかなと思います。
仕事中や終わった人にお疲れ様と言うのが通常の意味だと思うので、
知人が職場でそういう挨拶をしていても良いんですけど
職場外の自分とかに言われても何で休みの日にお疲れ様と言われるのか意味わからないというか、生きててお疲れ様?
という嫌味?に思わなくもないです。

No.5

>> 3 お疲れ様と言われてもなんとも思わないし、貴方みたいにいちいち指摘もしないけどね 逆に自分の職場は朝や休みの人にお疲れ様と言ったらまだ疲れてねーよ考えたらわかるだろとかって怒られますしそのせいで気になったのかもしれません。

No.6

お疲れさまです。
ご苦労様です。
って仕事上の挨拶と認識してましたが。
本当に疲れてるか否か置いておいて
労う言葉のひとつかと。

No.7

遊ぶために車乗ってきたし運転楽しかったからじゃないですか?
昔ほど疲れない仕様になってるし

それか、けっこう心地よくて
嫁に思えたのかな?照れ隠しかな?

No.8

>> 6 お疲れさまです。 ご苦労様です。 って仕事上の挨拶と認識してましたが。 本当に疲れてるか否か置いておいて 労う言葉のひとつかと。 自分もそうです。
だから何もしていない休みの日にお疲れ様と労われても困りませんか。
運転してきてくれてお疲れ様は、労っているから普通の使い方だと思うのですが。
それに仕事上の関係じゃなくてプライベートです。

No.9

>> 7 遊ぶために車乗ってきたし運転楽しかったからじゃないですか? 昔ほど疲れない仕様になってるし それか、けっこう心地よくて 嫁に思えた… そういう意味で疲れてないしって照れ隠しなら嬉しいですね。
何か根に持っているのかと思ったので。
そうだと良いです。

No.10

そもそも、
>挨拶がわりにお疲れ様って言う
とまで分かってるなら、疲れてる疲れてないに言及する必要があるんでしょうか?

職場でまだ疲れてないとか言われてもそれはそれ。あ、この人たちは捻くれてるんだなと思うだけ。

それを知人に使った時点で、知人からすれば
>はぁ?なんだこいつ
と先に思ったでしょう。だからその言葉は使わないようにしてたら、主さんに言われたから言い返しただけかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧